묻고답하기

안녕하세요!! ㅠㅜ;;;

질문을 다시 올려봅니다 Orz...

바로 지난번에 송동우님꼐서 친절히 답변 해주셔서 해봤는데 그게 게시판 리스트에서 하는 방법 이더라구요 ^^;

제가 알고싶은부분은 최근 게시물 위젯에서 게시판의 게시물을 불러올때 썸네일 하나씩 불러오는 방법 말고,

최근 게시물 위젯에서 게시판 한개의 게시물에 첨부파일(이미지)을 여러개 넣었을때 그 첨부파일들을 전부

다 불러 올 수 있는 방법을 알고 싶어요.^^;

혹은 최근 게시물에 썸네일을 가져 올떄 사용하는 {$item->getThumbnail()} 이 부분이 썸네일을 불러오는 부분인데, 

{$item} 이 부분이 게시물의 첨부파일에 접슨 할 수 있는 다른 방법이 있을까요? ;ㅁ;

프로그램을 잘은 모르고 어설프게 알다보니 ㅜㅜ;;; 뭔가 해결도 잘 안되고 어정쩡하네요 Orz...

(덕분에 설명도 뭔가 잘 못하는 기분이... ㅜㅜ;;)

추가적으로 {$item} 여기서 접근할 수 있는 목록 같은게 매뉴얼로 있거나 한건 없을까요? ;ㅁ;

익스프레스 엔진을 사용한지 얼마 안되어서;; 이래저래 같은 질문만 도배처럼 올리는거 같아 커뮤니티 분들께 

폐를 끼치는거 같기도 하고 말이죠^^;;

ps.

질문 올릴때 포인트 부여를 하는데 바른 답변 해주시는 분들께 포인트를 더 드리고 싶은데;;; 이 포인트는 어떤 방법으로

올라가는건지 잘 모르겠네요 ^^;;; 혹 이거도 아시는 분 있으시면 좀 알려주세요!! +_+

포인트가 5밖에 안되서 뭔가 죄송하네요 ㅜㅜ;; 제겐 큰 질문인데 누군가는 답변을 주실텐데 ㅜㅜ;;;

그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요!!!^^

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
모얼더 특정 브라우저에서만 오류 [1] 2014.08.22 by 뀰귤
lifeto 레이아웃 제작 초보 질문 #1 [3] 2014.08.22 by lifeto
SG월매 회원가입시 닉네임 없애기 [1] 2014.08.22 by 담소
몽실아빠 www 를 사용하는 주된 이유가 뭘까요 ? [3] 2014.08.22 by 애니즌
alrin 스케치북 댓글 회원만 굵게 [2] 2014.08.22 by alrin
bbqzgo 빠른상담위젯은 없는건가요? [2] 2014.08.22 by bbqzgo
lifeto CSS 기초적 질문 + 심화질문 드립니다. [2] 2014.08.22 by daviMBP
명수야닷컴 덧글이 1개밖에 표시가되지않습니다 ㅠㅠ [1] file 2014.08.22 by 외인
lifeto {$content}가 레이어안에 들어가지 않습니다. [2] 2014.08.22 by lifeto
Sraty 게시판 확장변수 출력폼 질문드립니다 [2] file 2014.08.22 by HSJI
아모스리 마이크로소프트 윈도우 8.1 localhost:8080에 설치 안됨 [1] 2014.08.22 by HSJI
띵똥 게시판 레이아웃 미설정시 글제목을 누르면 깨져서 나옵니다. [4] 2014.08.22 by 띵똥
lifeto 사이트에 간격이 생깁니다. [3] 2014.08.22 by daviMBP
lifeto 처음부터 맨손으로 레이아웃을 제작하고있습니다 __도움 주실분 ? [9] 2014.08.22 by Double'U'
EpicKenZie content 위젯 그룹마크 적용시 닉네임이 짤리는 현상 file  
raniOran 게시판 글올릴때 날짜에 시간 추가하는 방법좀... [4] 2014.08.22 by Reminisce
puppy99 스케치북 게시판 이용하는데 글은 전체공개, 댓글은 비회원이 못 보게 하는 방법 좀 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ [2] 2014.08.22 by puppy99
모해 xe에 약관을 사용안하는 옵션이있나요? [4] 2014.08.22 by 모해
Roca 사용자 정의_시간입력 형식 지원 되나요? [2] file 2014.08.22 by 퍼니엑스이
테크닉멸치 이모티콘 모음 사이트좀 알수있을까요 ? file