포럼

저도 저번에 자게 말없이 폐지하고 할때 부정적으로 바라본 사람입니다.

그런데 지금 생각해보니 XE개발팀이 자게를 폐지한 것, 그리고 XE와 관련이 없는 글을 삭제한 것은 옳아보이지는 않더라도 마땅한 이유가 있어서라는 생각은 드는군요.

모든 커뮤니티들이 저마다의 목적을 가지고 있습니다. 목적이나 사이트 운영 방향에서 벗어나는 글은 삭제하고 필요에 따라서는 게시판 자체도 운영진의 판단으로 폐지할 수 있죠. 이곳처럼 XE에 대한 논의라는 목적이 친목도모라는 부가요소를 능가하는 경우라면 더더욱 그렇습니다.

여기에 계시는 분들 중에는 커뮤니티 사이트를 운영하고 계시는 분들도 있을테니 이해하시리라 생각합니다.

엄연히 말하면 여기는 XE 공식 홈페이지에 딸린 부속 게시판이고 XE 개발팀은 XE 공홈을 좀 더 본연의 공간으로 만들고자 하는 것으로 보입니다. 자게 폐지로 이미 그 의도는 충분히 전달된 것이라고 생각합니다. 이곳에서는 XE에 관한 이야기만을 더욱 확대해서 나눠보자는 의도라는 듯 합니다.

여기에 대해 개발팀에게 소통의 부재에 대해 문제제기 할 수는 있어도 마치 자유를 억압하는 것처럼 몰아가는 것은 분란만 조장하는 것이라고 생각합니다.

자꾸 저번부터 갈등을 유발하는 글들이 올라오고 있고, 사용자포럼이 신문고처럼 되버려 불필요한 싸움만 야기하는 것 같아 몇 자 써봅니다.

XE 개발팀의 의도가 이제 확실해진 만큼 더 이상 비꼬거나 공격적인 글은 올라오지 않았으면 해요. 불쾌하시다고 토로하는 글이겠지만 그런 글이 불편해지는 사람들도 있다는 것을 알아주셨으면 합니다. 단순 XE 사용자끼리의 친목도모를 위한 글이라면 저번에 한번 이야기가 됐듯 타 사이트에서 나누는 것이 좋을 것 같습니다. 

글쓴이 제목 최종 글
잉카러부 네이버에서는 모바일에서 웹문서를 거의 안보내주네요 [2] 2014.02.14 by ForHanbi
웜블 신기하네요.... [4] 2014.02.14 by 웜블
ForHanbi 자유게시판 삭제에 대한 진지한 비판... [11] 2020.03.14 by 마야^
참치.k XE 공홈에 1회용 이메일로 가입하신분이 계시네요. [6] 2014.02.14 by Omega3
가르송 누리고 정말 좋은데.. [2] 2014.02.14 by Omega3
푸시아 깃헙 xe 관련 구글검색 결과 모듈을 추가해봤습니다. [3] 2014.02.14 by 마음의빈자리
BonaSera 에고... 묻고답하기에 쓴글을 실수로 지웠는데 살리는 방법이 없을까요? [2] 2014.02.14 by 상자님
sejin7940 자료 배포를 연기하겠습니다. 비판은 감수해도 비난을 받고 싶진 않기에.. [35] 2014.02.13 by 오류 500
푸시아 누리고 쇼핑몰 공개 되었습니다. [19] 2014.02.13 by 식쵸
burster 위젯 애로 사항.... [8] 2020.03.14 by 식쵸
푸시아 헐.... 세미나 마감? [1] 2014.02.13 by Canto
지오426 용량은 10G인데 트래픽이 1G도 안되는 홈페이지에 적당한 호스팅 [3] 2014.02.13 by Luatic™
BonaSera 가상서버에 보통 다수의 사이트 운영이 힘든가요? [5] 2014.02.13 by 짤막한글
V_L 스크롤빽 (SCROLLBACK) 채팅 소개....  
亞波治™ FAQ 게시판 에러.... [1] file 2014.02.13 by YJSoft
공부하는님 blog api 애드온좀 고쳐주세요 ^-^ [2] 2014.02.13 by 공부하는님
도라미 다올 1.0.0.1 도로명 주소 핫픽스 (필요한분 받으세요.) [1] 2014.02.13 by Omega3
웜블 이번에 사이트제작을 하면서 느낀점...(아직도 하는중...) [3] 2014.02.12 by 심플XE
심플XE 전 이번의 글 삭제에 대해 이해가 되는 편입니다.  
행복한고니 '쓰레기'는 누가 판단하는 건가요? [30] 2011.03.21 by 스유군