포럼

저는 XE개발에 관한 서적들이 없어서 XE 개발이 어렵다고 생각합니다.

다른 PHP,HTML,JS등은 관련 서적들이 넘쳐 납니다만, 상대는 XE 개발입니다..

PHP,HTML,JS등을 안다고 해서 XE개발을 잘 할 수 있는 건 결코 아닙니다.

바로 XE에 대한 이해가 필요합니다. XE가 어떻게 작동되고, 구성되어있는 지 말입니다.

XE개발 서적들이 없는 이 상황에서 할 수 있는 건 XE Core를 직접 분석하는 겁니다.

물론 어렵지만, 그것이 가장 확실한 방법입니다.

그럼 한가지 질문을 받자면, "XE 가이드 -> XE 개발자 매뉴얼이 있잖아요.."

글쎄요.. 아마 XE개발 입문자분들 대부분은 이렇게 대답할 것입니다.

"도데체 뭔 소린지 모르겠어요.."

개발자 매뉴얼은 XE개발에 대한 어느정도 레벨이 되어야 눈에 들어올 것입니다.

그럼 별 수 없이 입문자분들은 XE Core 분석에 들가거나 포기하거나 둘중하나일 것입니다.

이 문제때문에 XE발전이 조금 도태되지 않았나 그렇게 생각합니다.

그래서 제가 요즘 XE 개발에 대한 글을 올리고 있습니다.. 저도 XE개발 고수까지는 아니지만, 그래도 입문자분들에게 도움이 될 것 같아 계속 올리고 있습니다.

최대한 쉽게 설명한다고 했는 데 어떨련지 잘 모르겠습니다.

http://www.conory.com/index.php?mid=note&category=3262

도움이 되었으면 좋겠습니다..

ps. 혹시 내용중 모르는 부분이 있으면 해당 게시물 댓글로 남겨주시면 제가 아는 한도내에서 답변드리겠습니다.

글쓴이 제목 최종 글
새하나모 공홈 1.5 적용이후 속도가 많이 느려진거같아 "크게" 걱정입니다. [3] 2011.09.28 by 푸하라
Cody 리비전 r9381 의 config.html  
푸하라 지속적으로 공식 홈피가 말썽이네요... @@ [1] 2011.09.30 by 스마트XE
난다날아 (11.09.27) 쉬운설치 복구 되었습니다. ㅠㅠ [3] 2011.09.28 by Garon
Garon 음~~ 공홈 에러 [1] 2011.09.28 by Garon
웹 엔진 흐음.. 레벨 아이콘 어디갔나요?.. [2] 2011.09.28 by 웹 엔진
Garon 구글 코드로 가는 링크를 좌측 또는 우측사이드에 노출시켜야 할것 같습니다. [1] 2011.09.28 by XE
Hexa XE 설치해보고 난 후 소감 [2] 2011.09.28 by Hexa
고수군 You have an error in your SQL syntax; (XE 1.5) 뭘까요;  
Yosida_sakura xe 1.5 어드민 아이디 로그인 안되는건 저뿐인가요? [3] 2011.09.28 by Yosida_sakura
fdsf 업그레이드 했는데 ㅜㅜ [2] 2011.09.29 by Yosida_sakura
물비늘 1.5 메뉴 만드는법 좀 알려주세요 - -; file  
뮤직스 ^^ 1.5 배포 축하드리며.  
Cody 애드온의 "어드민 메뉴 접근 로깅" 애드온은 아직 사용마세요. [3] 2011.09.29 by paulryu03
송동우 운영자분들 필독바랍 [5] 2011.09.29 by 씨지크
인간a XE 1.4 다시는 구할수없는가요. [5] 2011.09.29 by 별똥별04
gayeon XE 공식 사이트 로그인 오류 file  
gayeon XE 1.5 사이트맵에서 메뉴 등록, 추가, 수정이 안되고 삭제만 됨 file  
상현작가 XE 공식홈 접속 시 자꾸만 설치페이지가 뜨네요....  
gayeon XE 1.5 게시판 스킨 설정 오류 [1] file 2011.09.29 by 송동우