웹마스터 팁

원문 글이 있었는데 찾기 힘들어져서 제가 다시 적어 올립니다.

가끔 필요한 내용만 받아야 할 때가 있습니다. 하지만 단순히 write폼을 삭제하면, 내용이 없다고 글 등록이 막히게 될 것입니다.

이런 경우를 해소하기 위해 과거에 스크랩 해 놓은 팁이 있었는데, 찾기가 어려워 져서 그냥 시간 날 때 필요하신 분들 찾아 보라고 팁게시판에 올립니다~~;

(+코딩모르는 까막눈도 xe에 조금이라도 기여하고 싶은 마음)

먼저 /module/board/tpl/filter에 있는 insert.xml 파일을 여십니다.

거기에 <node target="content" required="true" /> 가 있는데 여기 required를 false로 바꾸셔야 합니다. 그래야 내용없이도 글이 써질 수 있게 됩니다(내용값이 없습니다?라는 메세지가 안뜨게 됩니다)

그리고 에.... board/skin/sketchbooknomain/write_from.html의 51번째 줄

<div class="get_editor">{$oDocument->getEditor()}</div>을

<div class="get_editor" style="display:none;">{$oDocument->getEditor()}</div>로 교체해주세요

그러면 아마 write폼이 감춰질겁니다. 안좋은 점은 뭐 어떻게든 감춰진 것을 들춰낸다면 글이 써지겠죠(???) 

아에 게시판에서 write폼을 없애버리고 싶으시면 그냥 저 줄을 지워버리시면 됍니다....

skin이기 때문에 가능하면 sketchbookfornocontent이런식으로 하나 더 만드셔서 컨텐츠 없는버전으로 하나 두시는게 좋다는 생각이 듭니다.. 그러면 좋은 하루 되세요 ^_^

+아마 응용하시면 title이 없어도 게시글이 작성되는 것도 가능할텐데...그럴 필요가 있나 하는 생각에 해본적은 없습니다......ㅎㅎ (원문에는 그런 댓글이 있었거든요)

제가 알아낸 팁이 아님을 밝혀둡니다.. 문제가 있다면 지적이나 삭제요청해주세요..