포럼

사이트 속도 문제로 이것저것 확인 중에 알아낸 사실인데요.

스케치북에서 사용하는 아이콘이 폰트어섬이더군요.

이것이 내부가 아닌 외부(cdn)에서 로드하다보니

속도 저하가 발생합니다.

외부에서 로드할 때 159ms

내부에서 로드할 때 41ms

약 1/3로 줄어드는데, 폰트파일까지 계산하면 더더욱 줄어들 겁니다. (폰트파일도 같이 복사해야겠죠.)

그럼 이게 과연 체감이 될까?

아래 영상을 한 번 보세요.

(video 태그가 막혀 있네요..-_-;; 유튜브는 이상하게 계속 처리중이라서 그냥 파일로 올립니다.. 1.58mb 밖에 안되는데...)

0~ 11초까지는 변경 전

16~30초까지 변경 후 입니다.

확실히 체감이 됩니다.

가장 큰 차이는 백지현상이 없다는 것이지요.

ps. 사실 후로딩(사이트가 뜬 후에도 무언가를 로드하는 현상)을 해결하려고 했는데...

그건 아직 해결 못하고 있네요...

그러고보니 나눔고딕도 사용중인데, 이것도 내부로 변경하면 속도가 빨라지지 않을까 생각해봅니다.

(당연히 트래픽은 증가하겠지만..)

그나저나 이 후로딩은 뭔지 모르겠네요..-_-.. ajax인건가....흐미...

ps.2  그것 외에도 파비콘도 문제가 있습니다.

저와 같이 XE 설정에서 사이트 주소 끝에 '/'(슬래쉬)를 안쓰신 분들은 파비콘을 찾지 못하는 에러가 발생합니다.

이것 때문에도 속도가 영향이 생기더라구요 (파일을 찾지 못하니 최대허용시간까지 체크후 리턴 하는듯)

따로 사이트 주소 설정시 슬래쉬를 붙이라는 문구가 없어서 안썼는데.. 이런 문제가 있네요..-_-;

원래 그랬던 건지 1.8 버전에서 그런 건지는 모르겠어요

글쓴이 제목 최종 글
노에르 Thumbnailer V.1.0 소개합니다. [13] 2015.04.14 by 하늘희
GG 혹시 페북 그룹 같이 하실 개발자 계신가요? [6] 2015.04.12 by gu
비밀얌 XE로 만든 사이트 주소 뒤에 /XE/ [4] 2015.04.11 by 휘즈
XESTUDIO XE 콘테스트 기념품 도착. [2] file 2015.04.11 by misol
socialskyo 제가 프로그래머가 아니라서 정말 궁금한것이요.. [15] 2015.04.10 by IOZ
BJ람보 2015년 4월 10일 XE 인터넷 생방송 강의 (아프리카) [3] 2015.04.10 by 마음의빈자리
설탕&커피 안드로이드 앱 제작 모듈 개발자입니다. [6] file 2015.04.09 by misol
다크진 XE 에 꼭 필요한 모듈 또는 애드온 개발 요청 드립니다 (공개설정기능) [23] file 2015.04.08 by 키스미베이베
misol 공모전 스킨 부문 출품했습니다. [9] file 2015.04.07 by DJKain
푸른쉼터 모듈 제작 중 MVC 패턴에 대한 의문... [6] file 2015.04.07 by 푸른쉼터
뮤르시엘라고 xe도 어플로 만들수 있는거죠? [2] 2015.04.07 by 뮤르시엘라고
고종훈 다들 광고는 어떻게 다시나요? [1] 2015.04.06 by 몽실아빠
XE XE 공모전 2014 : 웹템플릿 3종과 XEIcon font를 공개합니다 [3] file 2015.04.06 by IOZ
지드래고 여러분 새로고침 없이 댓글,추천 하시나요? [9] 2015.04.06 by 지드래고
졸라맨 핫이슈 엄청난 버그 발견함. [24] 2015.04.04 by ひりゅう.
Devel0per 구글 통계 대시보드 애드온 [37] file 2015.04.04 by Devel0per
시니시즘 개인적으로 XE에 꼭 붙여보고 싶은 텍스트 에디터 [8] file 2015.04.03 by 시니시즘
푸른쉼터 XE 연동 안드로이드 앱 개발 프로젝트에 대한 조언을 구합니다. [5] file 2015.04.03 by GG
socialskyo XE 비밀 글(댓글)에 대해서 [37] 2015.04.02 by socialskyo
하늘희 손쉽게 알림창을 띄울 수 있는 알림창(showindow) 애드온 입니다. [30] file 2015.04.01 by 하늘희