묻고답하기

현재 엔플린트에서 서비스받고 있습니다. 그런데 저희 홈이 과도한 db과부하로 서버에 지장을 주었고

이런 일이 여러번 일어나게되어 결국 서비스해지를 목전에 두고 있는 상황입니다.

지금 운영하는 홈은 회원수는 많은 편이나 실질활동은 50명정도되는 소규모 커뮤니티입니다.

생긴건 4~5년전정도이고 올 초에 엔시티에서 엔플린트로 옮겨왔으며 엔시티 관리자 부재로 인해 직접 마이그레이션툴을 이용해 백업했습니다.

그런데 엔시티에서는 한번도 일어난 적 없던 db과부하가 엔플린트로 옮기고나서부터 생기기 시작했네요.

똑같이 XE를 썼고, 버전은 1.7.1에서 엔플린트로 옮길때는 1.8버전으로 설치해 백업했습니다.

그리고 업데이트가 있을 때마다 꼬박꼬박 업데이트를 해왔구요.

엔플린트 쪽에서는 뭔가 액션이 일어날 때 충돌을 일으키는 것 같다고 하는데..

이전 홈과는 거의 비슷합니다. 애드온도 쓰던것만 설치했구요, 모듈도 더 추가했다거나 하는 것은 없습니다.

달라진 점이 있다면

1.레이아웃 스킨 변경

2.모바일 레이아웃 스킨 변경

3.게시판 2개 추가(사용량 거의 없음)

4.위젯 페이지에 최근게시물 위젯 3개 등록

5.이모티콘기능에 새로운 이모티콘 추가(gif움짤)

6.댓글에 추천을 눌러도 1포인트씩 받을 수 있게

7.일부 게시판에서 글 읽을때 포인트 차감

8.글삭제를 해도 해당 글에 댓글 단 회원들의 포인트가 차감되지 않게 변경

정도 입니다.

혹시 이 중에 디비과부하를 일으킬만한 원인이 있을까요?

저는 4번이라고 생각해서 캐싱타임도 넣어보고, 어제는 너무 느려서 아예 해당 페이지를 삭제했는데도 여전히 느리더라구요.

1,2번은 XE자료실에 올라와있는 것을 쓰고있구요.

현재는 임시거처로 옮긴 상태입니다만, 활동이 아예 없는데도 엄청 느리네요..

댓글을 남기거나 페이지가 넘어가는데 기본적으로 로딩이 걸리는 상황입니다.

혹시 이전 자료들(4~5년전 자료)이 축적되어있어서 그런걸까요?

게시판 중에 하나가 불판형식으로 게시물 하나에 댓글로만 달리는(평균적으로 500~1000개) 게시판이 있는데, 이 게시판때문에 그럴 가능성도 있나요?

이 게시판은 중간에 한번 새로 옮기긴했는데 그래도 2013년부터 글이 쌓여있거든요

엔플린트 쪽에서는 저희가 직접 알아봐야한다고 하는데 도저히 원인이 짚히질 않아서 지푸라기라도 잡는 심정으로 여기에 글 남겨봅니다..ㅠㅠ

원인을 찾지 않는다면 다른 호스팅회사를 가도 마찬가지일거라고 하더라구요..

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
이민규 정말 죄송하다는 말씀 먼저 드리면서.. [3] 2007.08.10
조은일 제로보드 새 계정에 복구하려면 먼저 제로보드를 설치해야 하나요?  
장현석 [필독]도와주세요!![필독]도와주세요!![필독] [1] 2007.08.10
시와풍경 리얼플레이어에 관한 질문..  
유리:) 허,, 정말 이거 왜이럴까요. [2] 2007.08.10
MEYOU index?m=djfhe 이런 형식에서 ;  
임진욱 스크롤발 움직이면 같이 따라서 내려오는 메뉴 어떻게 하나요?  
picowings GD 설치문제입니다.. 꼭 봐주세요..  
히서니.. 레이어 질문이요~~  
아쿠아 노프레임 질문이예요-!! [3] 2007.08.10
조원석 php 파일 열기에서 [1] 2007.08.10
이재영 제로보드에 사용된 세션에 대해...  
무대가라™ 윈도우에 APM으로 아파치서버사용과 리눅스에서버사용시 보안의 문제점은?  
호철수 바탕화면에서 [2] 2007.08.10
김상익 [re] [포토샾]바탕 투명화 시키는거에서 질문이요! [1] 2007.08.10
조은일 MySQL이랑 제로보드 파일들 백업 -> 타계정에 복구 하는 법좀 자세히 알려주세요. [4] 2007.08.10
호프。 코딩이 뭔가요? [1] 2007.08.10
Denma 모바일 홈페이지는 어떻게 만드나요?  
샤우트 도와주세요..  
안재복 다시 질문 드릴께요^^ [1] 2007.08.10
윤수리 슬라이딩 메뉴를 만드는데요.. 에러가 자꾸 나요.  
최민호 REMOTE_ADDR의 차이점  
깔깔마녀 포토샵 7.0에서요..눈금자를 보이게 할려고 하는대요.. [4] 2007.08.10
신검랑 이몸이 초보라..도저히 답답해서 질문요..가르쳐주세영. [1] 2007.08.10
김호조 M2Vis께 또 질문이요...죄송합니다.답변 요망 [1] 2007.08.10
myself2 스크립트 소스의 문제점을 찾아주세요..~!! [2] 2007.08.10
zser 자기 홈페이지에서 마우스 오른쪽 버튼클릭하면... [1] 2007.08.10
kim dogng yul 홈페이지 주소창에 주소 안보이게 어떻게 해요.(질문) [2] 2007.08.10
zser 링크와 마우스 롤오버에 대한질문...  
METAL NATION 이 소스 좀 봐주세요!