포럼

일단 한국식 게시판부터 설명하자면, 오래된 글이 끝없이 쌓이는 구조라 비효율적이죠. 사람들은 오래된 글은 거의 보지않습니다. 일부러 검색이라도 하지 않는 한이요. 잘 보지도 않는 게시물들을 사이트 유지 기간 내에는 계속 갖고 있어야 한다는 거죠. 아마 이것 때문에 국내 호스팅 업체들은 DB 용량을 무제한으로 주는 걸겁니다.

반면 외국식 포럼은 다들 토론 게시판에만 좋다고 하시는데, 사실 잡담이든 질문이든 어떤 방식으로도 자유롭게 적용 가능합니다. 이렇게 말하면 '잡담 용도로 포럼을 쓰면 회원들이 자꾸만 새 글로만 줄줄이 올려버려서 지저분해져요.'라고 하는 분들이 있습니다. 외국에서도 그런 포럼은 많이 있고, 상당히 지저분해지죠. 그런걸 방지하기 위해 운영자(모더레이터)가 있는 겁니다. 포럼을 사용하면 운영자가 좀 더 부지런해야 하는 거죠. 동일 주제 스레드에 몇번 Merge 당해보면(?) 회원들도 정신 차리고 같은 주제의 글을 찾아서 댓글 답니다. 별거 아닌 것 같아도 Merge 기능이 사실 강력한 제재 수단인 거죠.

한국식 게시판은 글 삭제와 회원 차단말곤 제재 방법이 없는데, 이 방법은 아무리 회원의 잘못이 더 커도 이상하게 기분이 매우 나쁜 방법이죠. 뭔가 입막음 당했다는 느낌? 인터넷 독재도 매우 쉬워지구요. 포럼의 스레드 잠금, Merge는 회원을 차단하지 않는데다 글이 지워지는 게 아니니 생각보다 그렇게 기분 나쁘진 않아요. 외국식 포럼을 적용한 한국 사이트 둘러보면 웬만해선 차단 잘 안하더라구요. 상습 테러 수준은 되야 차단하던... ;

글쓴이 제목 최종 글
고수군 CSS 잘아시는분 도와주세요~ [6] 2020.03.14 by BNU
도라란 다른 사람의 회원정보를 보는 상태에서 자신의 정보로 안넘어가지네요.  
도라란 사용자 포럼이 생겼으니..묻고 답하기는 없어도 되지 않을까요? [2] 2020.03.14 by guny
철갑 list_count와 page_count가 같은 값으로 나오는 분 없으신가요.  
웹 엔진 포럼형 게시판 스킨  
배워서남준다 그룹아이콘을 사용하는 이유는? [4] 2020.03.14 by BNU
sarahkim J-query [3] 2020.03.14 by sarahkim
미식가 진심으로 XE가 걱정되기에 글을 남깁니다. [10] 2020.03.14 by BNU
정찬명 XE 1.5 UI Library 공유  
가늘비 XE의 큰 장점 [1] 2011.05.25 by 우진홈
정찬명 XE 사용자 포럼이 열렸습니다. [10] 2020.03.14 by 정찬명
GPMz 카페와 텍스타일을 새 디비에 설치할수 있도록 해주시면 좋겠는데  
스유군 '사용자 포럼'의 글 목록을 바꿀 필요가 있을 것 같습니다. [24] 2020.03.14 by 스유군
갑돌이211 혹시 쇼케이스 스킨은 공개 하실 생각이 없으신가요 ? [6] 2011.05.26 by 갑돌이211
똥똥 그룹 아이콘을 확인해보세요~ ^^ [16] file 2020.03.14 by 새봄아빠
똥똥 [번역가 그룹 등록]누락된 분 있으시면 알려주세요~ ^^/ [8] 2011.05.26 by Breton
고수군 첨부파일 포인트 획득 ? 이상할수도 안할수도  
Community 아래 정찬명님의 글을 읽고... [2] 2011.05.26 by Community
도라란 포럼 모듈과 포럼형태의 게시판의 차이점이 무엇일까요?  
웹 엔진 에러 및 포럼형 게시판 관련 의견 [7] file 2011.05.27 by 정찬명