묻고답하기

제로보드4로 5년간 홈피를 운영하였습니다.
개인자료로 5년간 운영하였더니 이거 한번 움직이는것은 쉬운일이 아니더군요. 만일 잘못되면 모든것을 다 날리게 되는지라 이것저것 해보고, 안정성이 보장되면 바꾸려고 하였습니다.

그래서 우선은 두가지 방법으로 검증하였습니다. 하나는 오토셋기반으로 마이그레이션 해보고, 하나는 호스팅계정을 하나 만들어서 검증하는것이었지요.

결론은 둘다 실패입니다.
먼저 오토셋기반의 검증에서 나타난 문제점은
1.제로보드4에서 설치는 되지만 관리자 비번화면에서 로그인을 실패하였습니다란 메시지와 함께 더이상 넘어가지 않네요.
2.비록 제로보드4로는 못들어가지만 제로보드XE에서 마이그레이션툴로 불러온 제 데이터가 이렇게 나타납니다.(문자셋이 제로보드4는 euc-kr이고 오토셋에서는 utf-8로 했기 때문이겠지요)

여기서 질문합니다.
한페이지도 아니고 이 많은 자료들의 문자가 저렇게 ???로 나타난다면 과연 마이그레이션 할필요있나요?
처음 시작하는것도 아닌 저처럼 자료가 무거운 사람들은 굳이 제로보드4에서 XE로 옮길필요있을까요? 아니면 다른 해결 방법이 있나요?  (제로님은 어떻게 옮겨왔을까요? 제로님은 처음부터 utf-8로 제로보드4를 운영하셨나요? 저보다 자료가 많은데......)

사실 다른 해결방법을 바라고 질문 날려봅니다.
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
saists 메뉴 수정이 잘안되요 ''ㅁ''  
신동호 게시판 제목에서.. [1] 2007.08.10
김지광 Not Found 가 몬가요 -_- [2] 2007.08.10
지존 PHP에 관한 질물입니다... [2] 2007.08.10
윤여혁 iframe에 삽입된 문서에서 iframe의 name을 어떻게 알 수 있을까요? [6] 2007.08.10
로로♡ 포토샵에서 저장할때,,, [2] 2007.08.10
드래군 왠만하면 질문 안하려고 했지만...-_-);; [3] 2007.08.10
N''s 플래쉬에서 동영상 삽입 어떻게 하죠? [1] 2007.08.10
had "Microsoft Internet Explorer에 문제가 있어서 프로그램을 종료해야 합니다"의 해결책은? [2] 2007.08.10
울산사람 메인으로 가는데 쓰는 이미지 하나만 부탁해요... [1] 2007.08.10
김미란 글자나 숫자(문자)를 거꾸로 출력할 수 있는 태그 없나요?ㅠ0ㅠ [1] 2007.08.10
박형준 크롬리스창은... [1] 2007.08.10
왕왕초보 집에서 돌리는 서버에는 자바스크립트를 사용 못하나요? [4] 2007.08.10
^야리꾸리^ 같은 명의 변수를 동시에 받는 방법 좀 가르쳐 주세요... [2] 2007.08.10
lafi-R 엠파스 등에서 사용하는 검색창에 그림관련 질문..  
권혁철 iframe관련질문입니다.링크마다다른헤더파일을 이용한 페이지인데.. [2] 2007.08.10
꿀상 테이블의 두께가 두껍게 보입니다. 도와주세요. [9] 2007.08.10
카카시원츄 펼침목록 메뉴에서 펼쳐져있는 상태에서 시작할려면.. [3] 2007.08.10
꽃게 비밀번호 자동발급 설치하는거 어떻게하나요? [1] 2007.08.10
미톨 [PHP] realpath[__FILE__]이 뜻하는것이 무엇인가요 ^^? [2] 2007.08.10