포럼

이거 나온지가 도대체 몇 년인가요? 그 사이에 몇 번 갈아엎었죠?

처음엔 일반 위지윅 에디터로 작동했었고

그 다음엔 단락편집기로 했었죠?

그리고 이제는 위키 문법입니다.

예전에 포럼에서 제로님이 위키 문법은 계속 반대하셨습니다만 결국 돌고 돌아 이렇게 되는군요. 뭐, 아무래도 좋습니다.

이렇게 나온지 몇 년이 된 모듈이, 무려 버전 넘버링이 1.7이나 된 "정식버전"이

왜 제대로 되는게 하나도 없죠?

지금 틀 지원이 안 되고 백링크가 안 되고 하는걸 말하는게 아니에요. 위키라면 링크 기능은 제대로 되어야 할 거 아니에요.

XE 위키는 지원하는 위키 문법이 세 개나 됩디다. 마크다운, 미디어위키, 구글 코드. 대단하네요.

구글 코드 위키 문법 보니깐 문서 하나 새로 생성하면 다른 문서에 일일이 링크 안 달아도 링크 자동 생성된다 합니다만 왜 그거 지원도 안 되면서 구글 코드 위키 문법 페이지는 링크 해 놨나요? 이걸 보라는건지 말라는건지. 아니 그것도 좋아요. 아직 구현이 안 된 것 뿐이라고 해 둡시다. 다음 업데이트는 이제까지 그랬듯이 내년이나 내후년이겠지만요. 아무려면 어때요.

마크다운 문법을 쓰면 무슨 일이 생기는 줄 알아요? 한 문단에 링크가 두 개 이상 생성되면 첫 링크부터 마지막 링크 앞까지의 문자열이 증발해 버려요. 이런 버그를 상상이나 해 봤어요? 아예 사용을 못 할 정도의 기가 막힌 버그입니다.

구글 코드요? [항목명 항목명]이라고 평범한 링크를 만들면 제대로 링크가 나오네요. 기특하기도 해라. 그런데 [이명박 박근혜]라고 하면 페이지에 보이는 글자는 "박근혜"가 되고 링크는 "이명박"이라고 걸려야 되잖아요? 프리뷰에서는 그게 되요. 근데 실제 생성된 페이지에선 "박근혜"문자열의 링크가 "박근혜"로 걸려 있네요? 글자와 링크가 다른 경우 어떻게 표현해야 되냐고요? 구글 코드 문법을 사용하면 그런거 안 됩니다.

위키 미디어 문법이요? 유일하게 기능적으로 제대로 작동하는 링크 기능을 가지고 있습니다. 그런데 문제가 뭐냐면 "[[항목명]]을" 이라고 표현을 했을 때 글자 색과 밑줄이 "항목명을" 이라는 식으로 걸려버려요. 영어에서는 별 문제 안 되겠지만 명사 뒤에 조사가 붙는 한국어에서는 꽤나 골까는 상황인거고 아예 띄어쓰기 없는 중국어나 일본어에서는 헬게이트가 열리겠지요. 거기다 미디어 위키는 다른 위키 문법이랑 다르게 링크에 쓰이는 괄호가 두 개라서인지 프리뷰 모드가 엉망진창이죠. 이거 도대체 테스트는 해 본거에요?

지금 이걸 정식버전이라고 낸거에요? 이건 베타 수준도 안 되요. 알파버전이라고 하면 겨우 면피할 정도죠.

도대체 무슨 염치로 이걸 사람들 쓰라고 권하면서 XE 정식 프로젝트로 내 놓은거에요? 이런게 버전 1.7이라고 어디 가서 이야기 하지 마세요. 하긴 지금도 XE 위키라고 하면 세간에서 웃음거리죠.

최소한 사용은 할 수 있는걸 만들어 줘야지요. 몇 년째 이 퀄리티에서 갈아엎고 갈아엎고 제자리 걸음이니 참으로 답답합니다.

위키 모듈에 이번에도 어김없이 기대를 배신당하고 참 속이 쓰려서 쓴 소리 좀 해 봤습니다.

일단 이슈트래커에 올려놓긴 했습니다만 보기는 하려나.. 하아...

글쓴이 제목 최종 글
이온디 1.7.3에서 레이아웃 설정에서 체크박스로 된 기능 작동하시나요 [7] 2013.04.09 by 이온디
스비라 후.. 드디어 에디터 수정끝.. ! [7] file 2013.04.09 by 스비라
레이더즈 xe 아이피설정햇는데 [1] 2013.04.10 by 송동우
DynamicLaser 눈썰미 있으신분들의 사이트 평가를 기다립니다. [6] 2013.04.10 by DynamicLaser
gayeon 자료 공유 3 :: 분류 출력기(5단 트리)(xe 1.5.3.2.beta 오류 수정 2012.09.07 10:57) [29] file 2013.04.10 by YEARNING
XE플스 [XE 메뉴] 메뉴는 마켓에서 판매하기에는 부적절한가요? [17] 2013.04.10 by XE플스
길거리예술가 제로보드4 데이터 추출 0.1 버전 갖고 계신분~ [2] 2013.04.10 by 길거리예술가
Exceltoweb 1.7 사용자입니다. 회원아이디에 이메일 안쓸려면?? [3] 2013.04.10 by Exceltoweb
푸시아 오~ 1.7.3.1 나왔네요.  
Ashon 예전에 있던 랜덤 닉네임 애드온을 부활시키는 중입니다...만... [2] 2013.04.10 by Ashon
드럼메니아 자료실 첨부파일용량 제안 없애는방법 없나요? [2] 2013.04.11 by Jabezp
criuce XE마켓 판매자입니다. 사용자 여러분들의 고견을 여쭙습니다. [21] 2013.04.11 by KANTSOFT
뮤르시엘라고 웹사이트 방문자를 늘릴려면? [3] 2013.04.11 by berics
ForHanbi 이해할 수 없는 1.7의 css  
푸시아 대량메일 모듈 - 메일링 v.0.3 [5] file 2013.04.12 by 푸시아
큰돌♡ 신디케이션의 결과 그래프가 IE에서는 이상하게 나오네요. file  
ninetail.myid.net 위키 모듈 좀 너무한거 아닌가요? [25] 2020.03.14 by 누리안
강하레 혹시 Xe-wiki 프로젝트에 한국어로 글 올려도 되나요? [1] 2013.04.13 by 도라미
뮤르시엘라고 배경화면을 광고로 쓰시는분 없나요? [4] file 2013.04.13 by DynamicLaser
ForHanbi 이 문제좀 풀어 주세요. [24] 2013.04.13 by ForHanbi