포럼

최초 아파치는 돈이 없는 학생들이 만들어서 사용하는 웹서버였습니다.

리눅스도 비슷한 케이스구요.

돈이 없으니 누가 만들어주기를 기대한것이 아니라 스스로 만들어서 공부도하고 교류도하고 하며 자신들이 필요한 도구를 만든것이죠.

이때 묘하게도 아이비엠이 아파치를 주목하고 지원합니다.

왜 지원했을까요?

제가 보는 견해는 이렇습니다.

첫째 학생들이 결국 사회에 진출해서 역활을 할것이니 그들을 지원하자.

학생들이 결국 다음 시대를 만들어가죠. 학자가되거나 정치가가 되거나 사업가가 되거나 하는것은 모두 학생 이죠.

둘째 개발방식의 차이가 있네라고 느끼지 않았을까 추측해 봅니다.

회사차원의 개발(상하관계)과 학생들간의 개발(수평관계)을 아이비엠의 영향력있는 누군가는 감지한듯 합니다.

셋째 어떻게 이런 학생들을 지원하지?

아이비엠 정도면 돈으로 지원했을것 같죠? 아닙니다.

아이비엠의 지원은 학생들이 하기 어려운 일들을 지원해 줍니다.

학생들의 커뮤니티에 들어가서 학생들이 어려워하는 온갖 허드렛일을 해줍니다.

아이비엠이 실제 한일은 우리가 아는 허드렛일을 했지만

학생들은 좋은 아파치를 만들어 갈 수 있었던 것이죠.

네이버가 XE를 지원한다면 이렇게 해주시면 하는 마음입니다.

글쓴이 제목 최종 글
로파이 XE3 개인적으로 기대되네요. [14] 2015.11.26 by Double'U'
마이웹 천하삼분지계  
BJ람보 [XpressEngine강의] DebugPrint 함수 사용하자!  
착한악마 xeicon 애드온입니다. [11] file 2020.03.14 by 2donggalbi
HIKARU 오묘한 조회수 업데이트 딜레이 현상 [7] 2015.12.05 by 가브리엘조
IC XE를 fork해서 따로 작성중입니다. [9] 2015.12.05 by 다미아빠
유진123 사이트맵 출력 글 수 [1] 2015.12.06 by 가브리엘조
고나리자 포럼 형식 게시판은 정말 토론에만 적합할까요? [3] 2015.12.07 by 기진곰
마이웹 아파치를 지원한 아이비엠  
DoorWeb 위젯크기 설정에서 margin과 padding이 먹히는 위치가 다르네요.  
마음의빈자리 xe 최신버전 속도가 어마어마하네요~ [5] 2015.12.08 by 마음의빈자리
로파이 매번 로그인마다 세션에 정보를 저장할 수 있을까요?  
아라라라 특정게시판 글을 한꺼번에 비밀글로 만드는 방법이 있나요? [6] 2015.12.09 by 마야
나도모름 xecon 2015 동영상은 잊혀진건가요? [1] 2015.12.09 by delphiXE2
Yulz XE3에서는 문서화가 잘 지원되었으면 좋겠습니다.  
BJPain "메뉴" 모듈 오류 팁  
가브리엘조 네이버 웹마스터도구 개편 [7] 2015.12.11 by 가브리엘조
마래바 내 사이트, 네이버 검색은 요원한가? [9] file 2015.12.11 by 마래바
BJ람보 지금 아프리카 급생방을 열었습니다. [2] 2015.12.12 by 가브리엘조
글문 웹어드민에 spamfilter_log가 어떤 용도인지 아시나요 [2] 2015.12.23 by YJSoft