포럼

아, 정말이지 수정한 글이 남 컴퓨터에서는 그대로고, 제 컴퓨터에서는 수정되었다고 나오니 답이 안나오는군요.

거참,

그래서 몇번이건 수정질을 해봤습니다.

다시 확인해보니 똑같은 증상 :) 

제 컴퓨터엔 수정되어 있고 상대방 컴퓨터는 그대로 있는 이 뭣같은 상황을 한줄로 표현할 수 있죠.

아! 이건 XE 버그일꺼야! 

그건 내눈을 바라봐도 불가능해.jpg

는 무슨 개발자 분들께서 약 한사발 하셔도 이런 버그가 생기진 않을것 같아서 열심히 원인을 알아봤습니다.

글을 몇번 수정해도 증상은 똑같습니다.

아 정말 한참동안 위 사진처럼 되버렸습니다. 어찌해야할지 도무지 적절한 답안이 생각나질 않았거든요 :)

근데 특이한 점을 찾긴 무슨 

XE 엔 다국어 설정이 있더군요. 마침 알아낸것이 전 영어로 접속하고 있고, 상대방은 한국어로 접속하고 있는것이,

그래서 제가 상대방 언어하고 같은 한국어로 변경했습니다.

what 3.jpg

무슨 일인지는 모르겠지만 예전 글 내용이 그대로??

이때 삘이 왔습니다. xe_documents 테이블말고 어딘가에 다른 언어를 위한 데이터가 저장되어 있다는걸 알아챘습니다.

그래서 검색기능을 이용해서 수정된 글 내용을 검색해봤습니다.

xe_document_extra_vars 테이블에 있더군요 :) 

수정된 글은 xe_document_extra_vars 테이블에 저장되어 있고 원본 글은 xe_documents 에 저장되어 있다는거죠..

그러니까.. 다국어 지원을 위해서 다국어를 영어로 설정해둔 제가 수정한 글이 xe_document_extra_vars 테이블에 저장됬고, 상대방의 다국어 설정상태는 한국어이니 원래 글인 xe_documents 테이블에 저장된 글을 읽고 있었다는 말이 되는데 :)

아무튼 언제 이런 기능이 추가된거죠?

다국어 설정했을 때 접속 언어에 따라 페이지 타이틀을 다르게 표현할 수 있는건 알았는데, 문서 제목하고 내용까지 다르게 표현할 수 있는줄은 몰랐네요. 언제 추가된 기능인지는 모르겠지만 문서 모듈이나 게시판 모듈이든 어디에 글 내용을 다르게 표현 할 수 있는 기능을 끌 수 있게 설정 버튼이라도 달아주셨으면 좋겠네요 :)

저같이 속 썩히는 분들이 없으시도록..

그래서 결론이 뭐냐면 IE11 절대 쓸게 못되네요. 윈도우 기본브라우저 IE 말고 Chrome 으로 바꾸..ㅂ...

글쓴이 제목 최종 글
착한부산남자 xe는 utf-8 사용하나요? [3] 2014.01.17 by 착한부산남자
2donggalbi 그룹 출력 변수 최신버젼에서는 작동안하나요? [4] 2014.01.17 by ForHanbi
w.D.IW 짧은 도메인 그대로 사용하기(/xe 떼어내기) [3] 2014.01.17 by LI-NA
참치.k 다국어 활성화 시켰다가 속 썩히는줄 알았네요 [9] file 2014.01.16 by JHRun
YJSoft XE용 TinyMCE? [5] 2014.01.16 by 야옹이님
백성찬 iis에서 xe 1.7.4-beta.6 사용하시는분 에러나지 않습니까? [3] 2014.01.16 by 어라얼랑
Lansi 디버깅을 켜니 레이아웃이 다 깨지네요  
대암지기 이슈등록 내용이 보이지 않네요 [2] 2014.01.16 by 대암지기
Lansi 풀 리퀘스트 재밌네요 ㅎㅎ  
강하레 아...... [4] 2014.01.15 by qwms
criuce 묻고답변하기에 답변달았는데~ [2] 2014.01.15 by criuce
criuce 많은 모듈이 생산되기 위해서는... [7] 2014.01.15 by criuce
sejin7940 묻고답하기 게시판에.. 등록일도 목록에 출력해주세요 ^^  
銀童 제작의뢰에서 중간 수수료 챙기는 분들도 있네요. [8] 2014.02.14 by 똑디
푸시아 밤샘 작업하시는 분들께 투척  
고수군 모듈 업데이트. 어드민 상단에 계속 노출  
정도의길을걷기싫다 그냥요. 문득 XE가 아닌 제로보드가 지금까지 이어졌다면? [7] 2014.01.14 by 야옹이님
sde 안드로이드 푸시 질문 [8] 2014.01.14 by sde
쿡래빗 에디터에 대한 논의는 더 이상 없는 것인가? [7] 2014.01.14 by 溺內
YJSoft Web Platform Installer의 XE [2] 2014.01.14 by YJSoft