포럼

XE 1.4.5.10 버전을 꾸역꾸역 사용하다가
서버환경이 바뀌게되어 최신버전으로 업데이트도 할겸 해서
오랜만에 XE 를 들렀어요.

그사이 ID도 없어졌고..
자유게시판도 없어졌고...
버전도 1.8 까지나 올라가있고...
꽤 많은것이 바뀌었네요.

XE자체 회원가입을 하려했는데
등록버튼을 눌러도 회원가입이 안되길래
네이버ID로 로그인하고 글을 씁니다.

아는 지식이 거의 없어서 기존에 쓰던 XE도 코어를 많이 뜯어고치진 않았고
그냥 스킨들 몇개만 고쳐 쓰던 수준이었어요.
모듈들이나 애드온들, 게시판 스킨이나 레이아웃등이
버전이 바뀌면 틀어질까 싶어서 업데이트를 6년동안 미루고 있었네요.

막상 업데이트를 하겠다고 마음을 먹고 작업을 시작하니,
크게 걸리는 부분들은 없더군요.
레이아웃이나 게시판 스킨들이 틀어지지도 않았구요.

업데이트 과정에서 겪었던 문제중에 가장 큰 것은,

"캐쉬를 재생성해도 메뉴 (혹은 대상모듈)가 표시되지 않는다." 였어요.

서버값을 고쳐보기도하고, 애드온들을 다 꺼보기도 했지만
해결이 되지 않더군요.
문제는 엉뚱하게도 "모듈"에 있었어요.
"메뉴에 새글 알림" 모듈의 버전이 구버전이어서 발생하는 문제였었더군요.
해당모듈을 XE 1.7대응 버전인 1.7버전으로 업데이트하니,
해당 문제가 해결되었습니다.

이 외에도 대시보드에서 업데이트를 아무리 눌러줘도 없어지지 않는
업데이트 알림들이었는데,
그건 묻답게시판을 통해 해결했구요.

XE버전을 올리고나니 그동안 있었던, 페이지 수정이 제대로 되지 않는것과 같은
소소한 문제점들이 모두 해결이 되더군요.

또, 새로 개발된 훌륭한 애드온들과 모듈들의 이용도 자유로워 졌구요.

라이트 유저인 저로서는 매우 만족하고 있습니다.
7년전 구성했던 레이아웃으로 아직도 문제없이 사용이 가능하다는 점이
특히나 마음에 드네요.

예전 한때, 이곳 팁게시판에  초보자분들을 위한 팁들을  남기던 기억들이 납니다.

백성찬님, 제이엔지님, SOL님, Sejin님 등 옛날 게시판에서 뵈었던 분들이 생각나기도 하구요.

오랜만에 들러 주절주절 업데이트 후기를 남깁니다.
XE개발자분들과 써드파티 개발자분들의 노고에 감사인사를 드립니다.

글쓴이 제목 최종 글
BJ람보 누리고 모듈 1.0.2 정식버전을 배포합니다. (수정 1.0.2버전입니다.) [8] 2016.04.12 by BJ람보
Chosun.us 스마트레이아웃을 쓰는데 레이아웃 좌측과 우측의 게시판의 간격을 띄우는 법  
BJ람보 4월 12일 방송 예고~아프리카 XE관련, 누리고관련 개발이야기, 초급이야기.  
라쳇YT PHP7 with XE3.0 [5] 2016.04.08 by KimTAJO
본능 XE 초짜인데 메뉴바랑 타이틀바 수정 방법좀 알려주세요 [1] file 2016.04.02 by 기진곰
Flolida Node.js 로 간단한 CMS 를 만들어 보았습니다. [3] 2016.04.01 by 이온디
jake 레이아웃 설정값의 import , export [1] 2016.03.27 by Novelic
XEPublic 로그인 기록 모듈을 XE Public으로 전환하였습니다.  
고나리자 XE의 마켓 활성화 실패에 대해선 어떻게 생각하시나요? [53] 2016.05.02 by 마이웹
기진곰 PHP 버전에 따른 XE 성능 비교 [20] file 2016.03.21 by 김명수
퍼니엑스이 현재 접속자 모듈을 공개하였습니다.  
마이웹 인공지능(AI) 블럭체인(비트코인) 유전자(DNA)  
BJ람보 누리고 모듈 1.0 정식버전을 배포합니다. [1] 2016.03.16 by gu곰
죽방망이 배너광고 다시는분~  
bncPlan 위젯 최근글 추출에서 ... [6] file 2016.03.14 by bncPlan
socialskyo XE 1년 사용한 일반 유저가 그누보드5 설치해보고 [20] 2016.03.16 by Flolida
Flolida XpressEngine 에서 HTTP Request 보안에 관해 [2] 2016.03.13 by Flolida
가브리엘조 카르마님이 제작하신 이미지 alt 에드온을 구합니다 [2] 2016.03.08 by 가브리엘조
본체 대충 xe3등에 대해서 읽어보니까 [4] 2016.03.03 by jooyoon88
BJ람보 누리고 모듈 0.2-beta를 배포합니다. [5] 2016.03.02 by 퍼니엑스이