포럼

여기는 설치형 XE 사이트로 내버려두고, 네이버 안에 '가입형 XE' 사이트를 만드는 겁니다. 옛날에 있었던 네이버 마이홈을 정신적으로 계승하는 게 될 수도 있고요, 네이버 카페의 전문가 버전의 역할도 겸할 수 있죠.

사실 뜯어보면 그냥 네이버가 호스팅을 해주는 거예요. 단지 XE만 사용할 수 있고, 기본 세팅이 전부 완료된 상태라는 거죠. 물론 가입형 XE는 설치형과 완전히 똑같아선 안되겠고, 워드프레스닷컴처럼 약간의 수정을 거친 후에 서비스를 해야겠죠.

기본적으론 설치형 XE와 동일하지만, 용량, 도메인 매핑, 유료 모듈이나 스킨 등은 설치형과 다릅니다. 그럴듯하게 꾸며진 페이지에서 클릭 몇번에 도메인 매핑을 하고 용량을 증설하고 유료 스킨을 구매해서 적용하고요.

이렇게 했을때 장점은, XE가 많이 홍보 되고, 홈페이지 만들줄 모르는 사람도 클릭 몇번에 개인 홈페이지를 만들 수 있게 된다는 기대감? ㅎㅎ 네이버 마이홈과 카페의 중간 다리 역할을 하는 게 XE 아닐까 해서 생각해봤습니다. ^^

글쓴이 제목 최종 글
고수군 CSS 잘아시는분 도와주세요~ [6] 2020.03.14 by BNU
도라란 다른 사람의 회원정보를 보는 상태에서 자신의 정보로 안넘어가지네요.  
도라란 사용자 포럼이 생겼으니..묻고 답하기는 없어도 되지 않을까요? [2] 2020.03.14 by guny
철갑 list_count와 page_count가 같은 값으로 나오는 분 없으신가요.  
웹 엔진 포럼형 게시판 스킨  
배워서남준다 그룹아이콘을 사용하는 이유는? [4] 2020.03.14 by BNU
sarahkim J-query [3] 2020.03.14 by sarahkim
미식가 진심으로 XE가 걱정되기에 글을 남깁니다. [10] 2020.03.14 by BNU
정찬명 XE 1.5 UI Library 공유  
가늘비 XE의 큰 장점 [1] 2011.05.25 by 우진홈
정찬명 XE 사용자 포럼이 열렸습니다. [10] 2020.03.14 by 정찬명
GPMz 카페와 텍스타일을 새 디비에 설치할수 있도록 해주시면 좋겠는데  
스유군 '사용자 포럼'의 글 목록을 바꿀 필요가 있을 것 같습니다. [24] 2020.03.14 by 스유군
갑돌이211 혹시 쇼케이스 스킨은 공개 하실 생각이 없으신가요 ? [6] 2011.05.26 by 갑돌이211
똥똥 그룹 아이콘을 확인해보세요~ ^^ [16] file 2020.03.14 by 새봄아빠
똥똥 [번역가 그룹 등록]누락된 분 있으시면 알려주세요~ ^^/ [8] 2011.05.26 by Breton
고수군 첨부파일 포인트 획득 ? 이상할수도 안할수도  
Community 아래 정찬명님의 글을 읽고... [2] 2011.05.26 by Community
도라란 포럼 모듈과 포럼형태의 게시판의 차이점이 무엇일까요?  
웹 엔진 에러 및 포럼형 게시판 관련 의견 [7] file 2011.05.27 by 정찬명