포럼

이제 거의 대부분의 기능은 서드파티로 의뢰해라는 답변이 요즘 대부분인데요..
그래도 아직 모바일 대응은 XE가 미흡한 것 같습니다.

통합검색도 서드파티에서 만든 자료로 모바일도 대응이 되지만 문제는 이런 자료들은
업데이트가 되면 또 안되는 기능이 발생할 수 있고, 다른 기능적인 부분들도 서드파티에서 개발이 되면 코어에도 포함이 되고
깃헙에 올려진 자료들도 풀리퀘스트된 자료들도 좀 빠른 업데이트가 되면 좋겠습니다.

새해에는 XE가 계속 지금처럼 유지가 될까요, 아니면 XE3가 좀 더 개발이 진행될까요.
XE3를 사용하는 유저도 그누보드나 워드프레스 아니면 아예 새로운 사용자들이 XE3를 사용하는 것이 아니라
기조넹 XE를 사용하는 유저들일텐데, XE의 개발이 멈추고 XE3만 개발이 된다하면,
과연 기존사용자들이 XE3 참여가 활발하게 되는 걸까요, 익숙한 XE를 계속 사용할까요.

지금의 XE도 사용자들의 서드파티 자료들이 없었다면 이만큼 진척되지 않았을텐데
과연 유저들의 니드가 무엇인지 모르는 개발자들이 기존 XE를 유지한 채로
XE3를 개발한다면 과연 얼마만큼의 기대치를 채워줄지 사뭇 궁금해지네요. ;ㅁ;

현재 나와있는 XE보다 부족한 자료로 XE3를 사용할만한 가치가 있을까 싶은게 사실이에요..
문제는 그런 XE도 아직 그누보드나 워드프레스만큼의 자료가 있는 것도 아니니깐요 ㅠ

글쓴이 제목 최종 글
고수군 CSS 잘아시는분 도와주세요~ [6] 2020.03.14 by BNU
도라란 다른 사람의 회원정보를 보는 상태에서 자신의 정보로 안넘어가지네요.  
도라란 사용자 포럼이 생겼으니..묻고 답하기는 없어도 되지 않을까요? [2] 2020.03.14 by guny
철갑 list_count와 page_count가 같은 값으로 나오는 분 없으신가요.  
웹 엔진 포럼형 게시판 스킨  
배워서남준다 그룹아이콘을 사용하는 이유는? [4] 2020.03.14 by BNU
sarahkim J-query [3] 2020.03.14 by sarahkim
미식가 진심으로 XE가 걱정되기에 글을 남깁니다. [10] 2020.03.14 by BNU
정찬명 XE 1.5 UI Library 공유  
가늘비 XE의 큰 장점 [1] 2011.05.25 by 우진홈
정찬명 XE 사용자 포럼이 열렸습니다. [10] 2020.03.14 by 정찬명
GPMz 카페와 텍스타일을 새 디비에 설치할수 있도록 해주시면 좋겠는데  
스유군 '사용자 포럼'의 글 목록을 바꿀 필요가 있을 것 같습니다. [24] 2020.03.14 by 스유군
갑돌이211 혹시 쇼케이스 스킨은 공개 하실 생각이 없으신가요 ? [6] 2011.05.26 by 갑돌이211
똥똥 그룹 아이콘을 확인해보세요~ ^^ [16] file 2020.03.14 by 새봄아빠
똥똥 [번역가 그룹 등록]누락된 분 있으시면 알려주세요~ ^^/ [8] 2011.05.26 by Breton
고수군 첨부파일 포인트 획득 ? 이상할수도 안할수도  
Community 아래 정찬명님의 글을 읽고... [2] 2011.05.26 by Community
도라란 포럼 모듈과 포럼형태의 게시판의 차이점이 무엇일까요?  
웹 엔진 에러 및 포럼형 게시판 관련 의견 [7] file 2011.05.27 by 정찬명