포럼

재밌네요.

xe 서버점검을 하면 관련 api 서비스도 중단이 되는줄 처음알았습니다

xe를 공부하기 시작한지 이제 4개월차.

그동안 xe와 많이 비슷한 드루팔만을 고집하며 드루팔개발에만 힘을 쓰고 있고 현재도 드루팔이 주인 저에게는 다소 생소한 문제네요. 

원래 오픈소스라는게 메인 사이트가 서버점검을 하면 관련 api 서비스 같은 것들이 작동을 안하나요?

드루팔같은경우는 그런적이 없다보니 제가 잘 알지를 못하겠네요.

다른 CMS도 그런가요? 아니면 유독 한국 CMS 익스프레스엔진만 그러는건가요?

플스님 글에 관련 댓글도 다 읽지는 않았지만, 몇몇 상위 댓글들은 좀 너무한감이 있네요

몽실아빠님 말씀대로 커뮤니티식의 홈페이지만 구축을 해야되는건가요?

이 시점에서 다시금 XE의 정보를 더 얻고 공부를 더 해야하는지 의문점과 함께 생각하게 되네요

XE 마크를 다신분의 댓글도 신기방기합니다

--

그렇지만 실제로 주소검색 서버를 유지해야할 의무는 어디에도 없습니다. 

주소검색 서버가 다운된 시간을 비교해서 보상해야할 의무도 없지요.

XE 팀의 일 처리 절차가 분명 미숙한건 맞습니다만, 

정말 중요한 비지니스라면, 오픈소스 서버에 의존하지 말아야 한다는 말씀을 드리고 싶은것입니다. 

오픈소스는 책임이 없습니다. 

잘못을 했냐, 잘했냐의 문제가 아니라 

책임이 없는건 없는겁니다. 

--

제 경험상 이 댓글은기본적으로 책임을 회피하기위해 변명의 여지를 남기는것으로 밖에 안보여요

정말 중요한 비즈니스라면이 아닌, 정말 한국의 대표 CMS라고 평가될만큼의 값을 한다라면 오래전부터 관련 얘기가 많았던 이런 시스템들을 따로 서버를 연동하던가, 아님 공지사항으로 사용자나 개발자들이 숙지할수 있도록 알려줘야 하는것 아닐까요? 단순히 PHP, HTML , JS, CSS 등 기본적인 웹개발 코드나 디자인을 할줄 모르는 사람도 쉽게 템플릿이나 스킨을 통하여 뚝딱만드는것을 초기목적으로 잡고 개발을 진행, 지향한건가요? 의문이 드네요.

어느정도 현재 상황이 정리된때에 뒷북일지 모르겠지만 참 아이러니한 분위기가 연출되고 있다는게 나름 재밌어서 이렇게 제 의견을 남깁니다. 제가 오해하고 있는 부분이 있다면 말씀 좀 해주세요.

아참? 어제는 여자친구와 6주년 된 날입니다 ^.^ 안면도까지 갔다왔다능ㅜ.ㅜ 우럭회가 무슨 2인분에 7만원이나 !! -_-;; 

조개구이와 대하!! 핰...................................... 

이제 결혼할때가 된거같은데.. ㅠㅠ 

글쓴이 제목 최종 글
컴퓨터매니아 XE 게시판에 재미있는 버그가 있네요. [14] 2013.09.02 by 컴퓨터매니아
컴퓨터매니아 ipTime 홈페이지도 제로보드인가요? [7] 2013.09.01 by 컴퓨터매니아
XE플스 XE 운영진에 바라는 점과 사용자분들께 정보공유 부탁드립니다 [20] 2020.03.14 by pentopen
컴퓨터매니아 UTF-8, EUC-KR [5] 2013.09.01 by EnterTM
딸꾹질 묻고답하기 게시판 답글에도 알림옵션이 있으면 좋겠어요. [4] 2013.08.31 by 딸꾹질
컴퓨터매니아 공사중 애드온 [3] 2013.08.31 by Lansi
컴퓨터매니아 여러분들이 지향하는 스팸대처 방법  
부롱이 XE플스님이 유저분들의 집중포화를 당하는 것을 보면서... [10] 2013.08.31 by 컴퓨터매니아
라르게덴 zipcode 모듈을 만들어볼까 [15] 2013.08.31 by Arisae
컴퓨터매니아 서버점검을 했는데도 [4] 2013.08.31 by 컴퓨터매니아
사이트지원 하..몇일을 해도안되네요.. [27] 2013.08.30 by 사이트지원
銀童 물의를 일으킨거 같아 죄송합니다 :) [4] 2013.08.30 by EnterTM
착한악마 더 테러 라이브가 생각이 나네요~~ [5] 2013.08.30 by pentopen
컴퓨터매니아 익명기능 평가해주세요. [11] 2013.08.30 by 컴퓨터매니아
휘즈 오픈소스는 신뢰를 바탕으로 합니다. [11] 2013.08.30 by 몽실아빠
정도의길을걷기싫다 히히호호 잠깐 안들어온 사이에 재밌는 일이 벌어졌네요 [10] 2013.08.30 by 에버위키
Lansi XE + pjax [10] 2013.08.29 by 엘카
착한악마 감정감염~~~ [5] 2013.08.29 by pentopen
뚜루뚜빠라빠라 링크 설정에 대해서 문의좀 드리겠습니다.  
김심판 텍스타일 카테고리 생성문제 해결방법문의 [1] file 2013.08.29 by Lansi