포럼

XE 정체성

휘즈

요즘 구글 코드에 커밋이 없다고 걱정들 하시는 것 같은데,

예전에도 그랬습니다.

새로운 버전이 발표되면 한동안 버그패치 이외에 커밋이 없었습니다.

그러다 어느 순간에 폭풍 커밋^^;

♥♡♥:*:....:*:♥♡♥:*:....:*:♥♡♥:*:....:*:♥♡♥:*:....♥♡♥:*:....:*:

우리나라 사람들 역동성은 대단하죠?

XE공식 사이트에 타 CMS  홍보글 부터 공지사항까지...

그러니 XE 망한 분위기라는 글까지^^;

XE와 제로보드, 그누보드와 비교한 좋은 글도 있군요

게시글을 쭉 ~ 보면서 역시 XE를 가장 사랑하는 사람은 베타버전부터 활동한 분들이구나 생각 들었습니다.

똑디님 글이 이를 증명하죠. 물론 다른 분들도 XE를 많이 사랑하겠지만~~~

하지만 XE 망하지 않습니다.

왜냐하면 제가 아는 한 XE 만큼 좋은 프로그램 없습니다.

♥♡♥:*:....:*:♥♡♥:*:....:*:♥♡♥:*:....:*:♥♡♥:*:....♥♡♥:*:....:*:

본론으로 들어와서

XE 정체성은 무엇일까요?

sir 이 커뮤니티가 활발하다고 말합니다.

그런데 이거 아세요? sir은 웹개발자 커뮤니티 사이트입니다.

그러면 XE 공식사이트는?

제가 생각하는 한 XE공식 사이트는 웹개발자 커뮤니티 사이트는 아닙니다. 

express(표현하다) + press(발행하다) + engine(장치, 기관)

이름에서 알 수 있듯이

"누구나 쉽고 편하게 인터넷에서 표현과 발행할 수 있도록 하는 것"

이것이 XE의 정체성입니다.

적어도 XE 공식사이트에서 사용자란 XE를 사용해서 콘텐츠를 발생시키는 사람을 일컫으며 

XE를 사용해서 무엇인가 만들어 배포를 목적으로 하느 분들은 사용자라 말하기 어렵고 개발자라고 해야 할 것입니다.

XE공식 사이트는 XE 배포와 XE 사용자를 위한 사이트라고 생각합니다.

제가 지금 글을 쓰고 있는 곳은 사용자포럼 게시판입니다.

그런데 이 사용자 포럼 게시판에 글을 쓰는 사용자는 몇명이나 될까요

별로 없는 것 같습니다. 대부분 개발자 분들이 글을 쓰지..

그런데 이분들은 자신이 사용자라고 생각하고 있는 것 같습니다.

지금 XE공식사아트에서 가장 문제가 되는 것은 사용자를 묻고 답하기 게시판에 가두어 놓는 다는 것입니다.

이 사용자 포럼 게시판이 사용자를 위한 것임에도 불구하고 사용자는 갈곳이 별로 없어요

개발자 분들은 개발자포럼에 글좀 많이 올려 주세요 그곳에 글이 너무 없어요

XE는 개발자들은 부정적인 분들이 많고 개발자가 참여하기가 어렵다고 말하는 분들이 있습니다.

그래서 XE개발자들이 적다고...

예전에 제로님 글중에 (찾아보니 찾을 수는 없군요^^;)

제로보드를 이용해서 사이트를 제작하는 분들에 대한 안좋은 감정을 표출한 글이 있었습니다.

물론, 제로보드로 돈을 벌면서 나에게 보탬이 된게 무어냐? 이런 글은 아니고

너무 많은 수정이 이루어져 원형을 알 수 없는 경우가 너무 많아 원 개발자인 제로님이 이 모든 것을 유지보수 할 수 없고, 이에대한 불만은 모두 제로님이 안아야 하는 그런 뉴앙스의 글이었던 것으로 기억됩니다.

아마도 최초 제로님이 Xe를 설계할 때 이부분을 가장 크게 염두에 두었던 것 같습니다.

XE구조에 벗어나는 프로그램은 존재할 수 없으니까요

이부분은 개발자에게 심각한 단점으로 남습니다. 코어 변경으로 인한 호환성을 보장할 수 없으니까요

그러나 이것을 포함해서 개발자에게 단점이 되는 모든 것을 덮을 수 있는 것이 있습니다. 

그것은 사용자 수입니다.

XE사용자가 1억명 정도 되면 모든 것이 용서되겠지요

XE 사용자가 1억명 쯤 되려면 어떻게 해야 할까요

이곳에 오시는 게발자, 고급 사용자분들이 초보 사용자에게 좀더 친절해야 하지 않을까요 

사용자가 많이 늘어 난다는 것은 결국 개발자에게 좋은 것이이까요

글쓴이 제목 최종 글
kukuriko 초보만 느끼는 XE버그 뭐가 있을까요? 자 여러분의 리즈시절 텔미 [11] 2013.07.23 by 도라미
선우시우 cafexe 모바일레이아웃 적용 되나요? [3] 2013.07.22 by pentopen
Lansi 빈 오브젝트는 어떻게 써야하나요 [1] 2013.07.22 by Lansi
Lansi 오늘의 교훈 [2] 2013.07.22 by Lansi
kukuriko 로그인 아이디 어떤걸 사용하세요? 메일VS.아이디 [9] 2013.07.22 by pentopen
퍼니엑스이 요즘 XE개발팀에 무슨 일 있나요? [14] 2013.07.21 by kukuriko
kukuriko 외국형 온라인포럼은 포럼의 진정한 의미실현에 부합하지 않나 싶습니다. [2] 2013.07.21 by KS
푸시아 SEO를 구축했다는 것은 무슨 기능을 구현한 것이지요? [11] 2013.07.21 by Garon
리크스 css가 겹쳐버리니 미칠 것 같네요. [4] 2013.07.20 by 리크스
휘즈 XE 정체성 [3] 2013.07.20 by 몽실아빠
jahong 어떻게 보안을 해야할까요? 보안 가이드좀 알려주실수 있나요? [5] 2013.07.19 by jahong
큰성565 질문방에 264포인트 걸고 질문합니다 ;ㅇ; xe recruit 전문가님의 손길을 기다립니다!.. [2] 2013.07.19 by 큰성565
2-COIN XE에 2단계 인증(구글 otp) 적용이 가능할까요? [2] file 2013.07.19 by 2-COIN
컴토피아 트랙백 기능을 활용하면서 스팸을 효율적으로 막는 방법? [2] 2013.07.19 by 컴토피아
리크스 암호화에 관해서 읽어볼 만한 글 [11] 2013.07.19 by 참치.k
퍼니엑스이 allianceXE 모듈을 오픈 프로젝트로 전환하였습니다. [4] 2013.07.18 by 윈컴이
오락실주인 자료공유 12 컨텐츠위젯 랭킹 작동되나염 ?  
천제아 새로운 게시판 스킨 지원에 대하여 [2] 2013.07.18 by 컴토피아
Ju-rie 혹시...여러분들 페이징 버그가 있는거 같은데... [5] 2013.07.17 by Ju-rie
컴토피아 XE도 이제 드래그&드롭 첨부기능을 지원하면 어떨까요? [2] 2013.07.17 by 컴토피아