포럼

최초 아파치는 돈이 없는 학생들이 만들어서 사용하는 웹서버였습니다.

리눅스도 비슷한 케이스구요.

돈이 없으니 누가 만들어주기를 기대한것이 아니라 스스로 만들어서 공부도하고 교류도하고 하며 자신들이 필요한 도구를 만든것이죠.

이때 묘하게도 아이비엠이 아파치를 주목하고 지원합니다.

왜 지원했을까요?

제가 보는 견해는 이렇습니다.

첫째 학생들이 결국 사회에 진출해서 역활을 할것이니 그들을 지원하자.

학생들이 결국 다음 시대를 만들어가죠. 학자가되거나 정치가가 되거나 사업가가 되거나 하는것은 모두 학생 이죠.

둘째 개발방식의 차이가 있네라고 느끼지 않았을까 추측해 봅니다.

회사차원의 개발(상하관계)과 학생들간의 개발(수평관계)을 아이비엠의 영향력있는 누군가는 감지한듯 합니다.

셋째 어떻게 이런 학생들을 지원하지?

아이비엠 정도면 돈으로 지원했을것 같죠? 아닙니다.

아이비엠의 지원은 학생들이 하기 어려운 일들을 지원해 줍니다.

학생들의 커뮤니티에 들어가서 학생들이 어려워하는 온갖 허드렛일을 해줍니다.

아이비엠이 실제 한일은 우리가 아는 허드렛일을 했지만

학생들은 좋은 아파치를 만들어 갈 수 있었던 것이죠.

네이버가 XE를 지원한다면 이렇게 해주시면 하는 마음입니다.

글쓴이 제목 최종 글
기진곰 소셜 로그인의 명암 [14] 2015.11.12 by 기진곰
이온디 xecon 참석하시는 분들 계시면 모여서 ktx 할인 적용해서 같이 가보실래요? [6] 2015.11.11 by 독도2005
엘포 Let's Encrypt 설치해 보았습니다 [12] 2015.11.11 by 엘포
이온디 [스킨자랑] 포인트 마켓 스킨 만들었어요! [7] file 2015.11.11 by 이온디
광전사 XE는 어떤형식으로 게시판이 만들어지나요? [1] 2015.11.08 by misol
웹엔진 XE 데모가 생겼네요. [2] 2015.11.07 by Stever베이직스터더
뭐로할까 진짜 초보적인 질문 죄송한데요ㅠㅠ [3] 2015.11.07 by I-JEX
데벨 퍼니오 호스팅 사용해보신분 있으신가요? [16] 2015.11.06 by 이온디
마이웹 laraveltricks.com 사이트 복제 후기 입니다. [2] 2015.11.05 by 마이웹
마이웹 오늘 Laravel 설치했습니다. [3] 2015.11.04 by 마이웹
가르송 스팸글 대박이네요.. [4] file 2015.11.04 by Icarus
BJ람보 [XpressEngine] XE 모듈속 메소드 이용하기! [중고급강좌]  
위드파트너 1.8.12 보안패치 -> xe 알림센터 모듈 오류 [6] 2015.11.03 by 위드파트너
익명 php 5.2.17에서 XE를 쓰기위해 다른 버전을 쓰면...? [3] 2015.11.02 by Luatic™
delphiXE2 5달 넘게 진행되던 PHP7 개발이 끝을 향해.. [2] 2015.11.02 by Icarus
자동차 XE 와 RPG maker MV 를 연동할 수 있을까요? [8] file 2015.11.02 by 독도2005
마이웹 사이트메뉴 편집에 들어가면 에러가 나네요. [2] 2015.10.30 by 마이웹
XE러버 타임라인 모듈 최근 XE 패치 이후 [4] 2015.10.28 by XE러버
BJ람보 [XpressEngine] Slack 채팅방에 같이 참여하기!  
BJ람보 1.8.12으로 인해 ajaxboard의 Redirect 실행오류. [2] 2015.10.25 by BJ람보