포럼

스팸 당한거 실로 오랜만이긴 했는데 하필 제가 8월 중순에 홋카이도로 여행갈때를 틈타 스팸이 들어왔었습니다. 8월 13, 14일 양일간 매 15초단위로 글이 하나씩 생기며 거의 4000건이 넘는 글들로 도배를 했더군요.

다행히도 제가 홋카이도까지 노트북을 가져갔기에 호텔에서 발견하고 조치할 수 있었습니다. 더 늦었으면... 생각도 하기 싫군요. ㅜㅜ

제가 왜 이런이야기를 하냐하면 가만히 생각해봤는데 스팸을 근본적으로 막는 기능을 만들기보다는 최소화시키는 기능을 만드는게 정답인 것 같습니다. 그러는 의미에서 아래와 같은 프로세스를 생각해봤어요.

1. 하루에 글 몇건 또는 규칙에 의한 조건 이상 시 관리자 정보전달수단으로 메시지를 보냄

2. 허용 수치를 넘었다는 메시지를 내용과 함께 최근 몇건의 게시물과 IP등 최근 게시물 형식으로 보냄

3. 메시지에는 전용 URL링크주소가 있으며 해당 URL링크를 클릭하는것만으로 일시적으로 글 작성과 회원가입을 차단함

4. 메시지의 URL링크를 이용한 차단에 대해서 바로 차단결과 메시지를 보내줌
(운영자 그룹처럼 다수에게 보낼 경우를 위해 누가 차단조치를 취했는지 기록이 필요)

5. 일시 차단 해제는 웹상의 관리자페이지로 정상적으로 접속 후 해제 조치

이 기능을 구현한다면 스팸으로 몇천건이나 되는 피해를 조치만 빨리한다면 몇백건이하로 줄일 수 있습니다.

메시지의 경우는 페이스북 등에서 자신이외의 사용자가 접근한 것 같다는 경고 방식과 비슷하며, URL링크상으로 차단을 하거나 무시를 하거나 선택권을 주면 좋을 것 같습니다.

제가 바로 만들어볼까했지만 anti-accessXE 제작을 마무리해야하는지라 시간이 없군요. ^^;

태그 연관 글
  1. [2014/08/19] 묻고답하기 해킹인가요 왜 자꾸 회원가입수가 늘어나요. by jack. *2
  2. [2014/06/25] 묻고답하기 회원가입시 "스팸입니다" by user007 *3
  3. [2014/06/06] 묻고답하기 제로보드 해외 해킹 문제 by 돌돌이433 *3
  4. [2014/05/31] 포럼 XE 외국 호스팅 설치시 스팸 도배 엄청나네요 by istar *13
  5. [2014/05/26] 묻고답하기 외국 스팸....어떻게 처리하시나요? by PEANUTSOUL *11
글쓴이 제목 최종 글
카메론다이아몬드 예전엔 memcached 적용하면 [1] 2012.10.24 by EnuX
디쎔버 1.4.5.15에 맞는 게시판이 없는 것 같습니다. [2] 2012.10.23 by 디쎔버
하늘종(ry XE 주요모듈 소개 링크가 바르게 수정되었네요.  
Asaph 포탈 뉴스 끌어오는 방법 있나요? [4] 2012.10.23 by 윈컴이
루트엘 윈도우에서는 잘 되는게 리눅스에서 안되는 경우가 있나요? [4] 2012.10.23 by 언벨리티
가을풍경 xe로 웹erp가 가능할까요? [2] 2012.10.23 by 언벨리티
똥똥 [XE 1.5]추천/비추천 애드온 배포 [6] 2012.10.23 by 위드파트너
가브리엘조 커뮤니티 & 포럼 운영자님들, 어떻게 생각하십니까? [8] 2012.10.21 by 루트엘
FontBox 그냥 한게시물(?) 남겨봅니다... [4] file 2012.10.21 by FontBox
착한악마 php 5.2버전 업그레이드...어떤가요? [4] 2012.10.21 by 비나무
똥똥 [질문]XE캠프 부산 장소 어디가 좋을까요? [30] 2012.10.20 by 데브위트™
xe_마니 질답 게시판에 목록 버튼 만들어 주시길 부탁 드립니다.  
퍼니엑스이 기존에 배포한 자료의 Pro 버전을 판매한다면 구매할 의향이 있으신가요? [16] 2012.10.18 by 퍼니엑스이
닭장군 xe 구글 프로젝트에 들어갔는데, forum 이라는 모듈이 있네요? [4] 2012.10.18 by Garon
한마음^^ 좋아요, 힘내요 버튼 만들었습니다. ㅋㅋ [11] file 2012.10.17 by 바붕아
더글더글 문서번호가 없습니다 라고뜨는사람들 참고!! [5] 2012.10.17 by 씨지크
루띠92 제가 잘못알고 있는건가요?? [7] 2012.10.16 by KTK
루트엘 Nginx 가... 확실히.. 빠르네요  
루트엘 Nginx 에 관한 정보가 많은곳이 있나요? [8] 2012.10.15 by 루트엘
씨지크 cafeXE 쓰시는분 카페에서 게시물 내용 수정이 되시나요? [1] 2012.10.15 by 씨지크