포럼

사실 저도 XE 1.4 에서 1.5 로 감히 업그레이드할 엄두를 못 내서

차라리 XE 1.5 전용 계정을 하나 구입해서  테스트 및 개발용으로 쓰고 있었습니다.

그런데, 이번에 일이 있어서 불가피하게 버전업을 강행하게 되었고.

덩달아 다른일들도 진행하면서,  3일사이에 3개의 XE 버전 업을 해봤습니다

각각의 버전은   XE 1.4 1.11  ,   XE 1.4.5.10  ,   XE 1.2.2    이었네요  ( 정말 골고루 했네요 ^^;)

업데이트하다가 사이트 망가졌다는 글을 워낙 많이 봐서 사실 많이 두려워하고 시작했는데...

현재 XE 1.5.2  이후 버전들이 제법 안정화가 되어서인지

업데이트가 전체적으로 무난히 잘 되는 편입니다.

(업데이트는 가장 최근 XE 의 풀버전을 받은 뒤, 그냥 파일 전체를 덮어씌우는 식으로 진행했습니다)

저 같은 경우 문제가 발생했던건 정작 가장 최근인 1.4.5.10  버전 업데이트할때인데

Fatal error: Call to undefined method Object::executeQuery() in /.../func.inc.php on line   

이 에러가 발생했었는데,  이건  XE 개발진이 공지한 내용이네요

http://www.xpressengine.com/index.php?mid=textyle&category=19210719&vid=blog&document_srl=20312387

저야 제 게시판 스킨이 1.5 에서 작동이 안 되기에,  sejin7940_board 스킨을 전부 다른 스킨으로 배치하니 되더군요 ^^;;

그 외엔  사용자에 따라  깔려 있는 모듈 등이 충돌나는 경우는 있을 수는 있습니다.. (전 없었지만..)

그 외엔 큰 문제없이,  XE 1.5 기반으로 업데이트가 다 마무리 된듯합니다.

업데이트시  몇가지 팁이 있다면

1.관리자 페이지 로그인 한 상태에서,  파일을 덮어씌우는게,  관리자페이지 유지가 되기에 좋은듯하고

2.관리자페이지 첫화면에서 업데이트 버튼 누를때,  DB생성 하는 업데이트 사항들이 있는데, 이것부터 생성 후에

다른 업데이트들을 눌러주면 좋을듯합니다.  (누를때도 가능한 큰것들.. document, module, admin, member  모듈 부터 업데이트하는게 좀 더 안정적이겠죠)

3.member를 업데이트한 후엔, 꼭  회원설정 쪽으로 가서,  '아이디' 기준인지 '이메일'기준인지 확인을 해보세요

4.그리고, 업데이트 후 혹시 로그인이 안 되면  라르게덴 님의 restore 기능을 써서  로그인형식만 user_id 로 고치면 보통 해결될겁니다.

http://www.xpressengine.com/index.php?&mid=download&category_srl=18322923&search_keyword=%EA%B4%80%EB%A6%AC%EC%9E%90&package_srl=20107863

5. 물론 이 모든 과정 시작전에,  DB랑 파일전체 백업이 필수겠죠.  

XE 는 이것만 다시 복원시키면 그대로 다 살릴 수 있거든요   (XE 1.5 깔고 다시 1.4 까는건 오히려 문제를 야기할 수 있습니다. )

이 부분은 cafe24 가 정말 편한듯하네요.   롤백 기능 써서  DB랑 파일 다 새벽5시 기준으로 롤백하면 되거든요 ^^;;

6. 반드시 써야하는 특정한 기능의 모듈이나 자료가 있는데,  이 자료가 XE 1.5 에서 호환이 되는지

반드시 미리확인을 해보시고,  업데이트를 결정하시길 바랍니다  ^^;;  (예를들면 ShopXE 같은..)

아무튼,  이젠 슬슬 XE 1.4 에서 XE 1.5 로의 업데이트를 강행해도 괜찮을 정도로 XE 1.5 가 자리를 잡은 상황이긴한듯합니다

물론 아직도 몇가지 버그와,   사이트맵 부분에서 정말 답답한 UI 를 취하고 있는 XE 1.5 이긴하지만..

XE 1.6 으로 나아갈걸 대비해서,  차근차근 업데이트를 따라갈 필요는 있을 듯하네요

저도 이제껏 겁만 먹고 있었는데,   막상 하고나니 홀가분하긴하네요 ^^; 

앞으로는 사이트 제작시 XE 1.4 를 XE 1.5 로 리뉴얼하는 것도 어느정도는 추천해드릴 수 있을듯해서 다행이네요

혹시 아직도 업데이트를 망설이고 계시면,  한번 시도해보는 것도 나쁘진 않을듯합니다

(제가 절대로 책임 질 순 없습니다 ㅡㅡ;;;    그냥 별 불편 없으면 그대로 쓰셔도 되고요 ^^;;  )

다만  제 생각엔  XE 1.5->XE 1.6 의  업데이트가 어떨지는 모르겠지만,   XE 1.4->XE1.6 은 더 어렵지 않을까 싶어서요..

ps. 업데이트 진행해보신 분들 계시면 나름의 노하우나 팁이 있으면 아래 달아주세요

글쓴이 제목 최종 글
루피키누스 1.5.2.2 포인트,그룹연동 관련 에러와 문제, 질문 [15] 2012.05.02 by 노튼
비밀얌 '회원 가입 후 이동할 페이지'에 URL이 있는데 작동을 안하네요 [5] 2012.05.02 by 숭숭군
윙보이 업데이트 이후..이런 문제가 생긴 것 같습니다. [3] file 2012.05.02 by 윈컴이
snows96 1.4스타일 회원모듈/커뮤니케이션모듈 스킨 (2012-01-21 07:34 최종패치) [35] file 2012.05.01 by 때린데 또때려
카메론다이아몬드 1.5.2.3 패치 이후 [12] 2012.05.01 by 카메론다이아몬드
엘카 개발자문서 - 서브쿼리에 문제가 있습니다.  
새하나모 1.5.2.3 업데이트 후 324 에러가 발생하는 경우 참고하세요. [1] 2012.04.30 by 이지데브
NA답답이 1.5.2.3업데이트 후 일부 레이아웃에서.. [2] file 2012.04.30 by 착한악마
paulryu03 [1.5.2.3] 아이패드로 접속시에 모바일에 최적화된 화면 보기 문구가 자동으로 뜨는 것에 대해서. [8] 2012.04.29 by misol
mymedia RSS 게시판 모듈 컨텐츠 업데이트 관련 [2] 2012.04.29 by mymedia
궁금궁금궁금이 1.5.2.3 올리신 분 중에 지식인 모듈 쓰시는 분??? [6] file 2012.04.28 by 궁금궁금궁금이
아루히 RSS 게시판 업데이터 모듈 사용하시는 분들 지금 작동 되나요?? [4] file 2012.04.28 by mymedia
엑스셀코드 1.5.2.3 에서 게시글이 등록이 되는데 ajax XML parser 에러가 나는경우 [3] 2012.04.28 by cherryfilter
모노소프트 첨부파일 순서기능 & 썸네일 지정 기능 만들었습니다. ㅡ_ㅡ; [6] file 2012.04.28 by 윈컴이
난다날아 공식사이트 jQuery를 1.7.2로, jQuery UI를 1.8.19로 업데이트하였습니다. [2] 2020.03.14 by 이지데브
미식가 XE로 대형사이트를 운영하기가 두려운 이유 [31] 2012.04.27 by CoffeeMix
sejin7940 xe_content 내부로 img {max-width:100%} 이 들어가긴 했는데.. [19] 2012.04.27 by 착한악마
cjdghk xml로 변환된 게시물 xe로 업로드가 안됩니다 [5] 2012.04.27 by CMD
엠™ 1.5.2.3 업글하고 링크 걸린 이미지 테두리 문제 없나요? [3] 2012.04.27 by 엠™
도라미 테스트 밑 안정화작업후에 올릴 레이아웃인데요.테스트좀 부탁드려요. [1] file 2012.04.27 by 웹엔진