포럼

예전에 가상사이트 기능이 정확히 어떻게 동작하는지 도저히 이해를 못했었습니다.

하지만, 오랜 연구(?)끝에 이제 다루는 법을 알았네요. 일단 BNU님의 모듈로는 가상사이트 생성같은 일은 안되더군요. 그

냥 가상사이트가 뭐뭐있는가 열람하느 정도로만 만족해야 하곘습니다. 이게 강력한 가상사이트 관리기능으로 발전하면 참 좋을 것 같습니다.

하나의 코어에 여러가지 도메인을 연결시킨다음, 카페나 텍스타일등을이용해서 사이트를 만드는데 코어에 연결시켜 놓은 도메인 중 하나를 써 주면, 해당 카페나 블로그는 그 도메인을 독점적으로 사용합니다. 애드온같은것들을 끄고 켜는거도 각 사이트마다 따로 동작하더군요. 하지만 회원정보등은 공유하고, 코어업데이트도 하나만 하면 되니 좋습니다.

아직 어설픈 부분이 많은데, 이거 잘 발전 시키면 참 재미있을것 같습니다.

다중언어같은 경우... 딱 등록시켜놓고 선택해서 사용하는 방식으로 통일 했으면 좋겠는데, 아직 제각각이더군요. 그러다보니 이미 있는 언어도 똑같은걸 계속 새로 만들어내는 경우가 많습니다. 기존의 것을 열람하도록 하지 않고 무조건 즉석에서 만들어서 쓰도록 되어있는 것도 많아서요. 요런거 정리해야 할 것 같고요.

카페 XE같은경우는 가페라는 이름땜시로 각 포탈사이트의 제한된 기능의 카페를 생각했는데 그냥 멀쩡한 하나의 사이트를 만들 수 있더군요. ㅎㅎ

이거저거 생각나는거 많았는데 다 까먹었습니다.

아, 마이그레이션 모듈로 추출 못하는게 많더군요. 특히 텍스타일은 아예 안나옵니다. 사실 관리 인터페이스도 괴상한 부분이 많고요 ㅎㅎ. 아직 가상사이트에 맞추지 못한 것들도 많은것 같고요. 관리자페이지의 일반설정 부분만 봐도 아직 덜된것이 많습니다. 시작페이지를 정하는데 사이트를 고르고 모듈을 고르는 과정도 굉장히 이상하게 동작하고요.

뭐 하여튼.. ㅋㅋ

XE가 지향하는 이상은 확실한것 같습니다. 예를들어, 문서라는 기능이 따로 있지요. 창고처럼요. 게시판이든 위키든 어떤 모듈에서든 만들어진 문서는 모두 이곳으로 통합보관됩니다. 모듈은 단지 이 문서를 다루는 방식인거지요. 도서관같은 느낌입니다. 첨부파일이나 댓글 또한 비슷한 개념이죠. 그러니까 구조적으로 철저한 분업사회(?)인 것입니다. 코어서비스, 자료서비스, 모듈서비스, 가상사이트서비스 등이 모두 분업화 되어있지만 또한 당연히 모두 연계 됩니다. 뭐 물론 아직 덜된 것도 많고 어설픈 것도 많지만, 일단 이런 방향이 저는 좋습니다. 뭐... 갖다 붙인다면, 이것 또한 객체지향적인 개념이 아닌가 합니다. XML문법 채택은 앞날을 위해서 잘한 것 같습니다.

아직 XE가 불안정한것도 맞습니다. 실제 사이트를 구성할라치면 사실.. 지금은 킴스큐 같은걸로 하는게 더 속편합니다. XE처럼 대단한 이상향(?)이 있는것은 아니지만, 굉장히 실용적입니다. 당연히(?) 속도도 빠르고요. 가끔 좀 허술한 부분도 보이지만요. 그래도 그냥 쓰기에는 굉장히 좋습니다. 그냥 냅다 레이아웃에 php코드로 갈기면 바로 나옵니다. XE처럼 템플릿 문법이 변해서 호환이 안될것을 걱정할 일도 없습니다. 개발자가 쓰기 참 좋습니다.

지금 당장 사이트를 만들라고 하면 킴스큐로 할것입니다. 근데 제가 좋아하는건 XE에요. 그러니까 더 재미있어요. 불안하고 느리고 개발자만 생각하고 사용자는 고려하지 아니한다는 구설이 많은 지금도 XE가 더 재미있어요. ㅎㅎㅎ

XE를 만드시면서(포기하지 않는다는 전제하에) 항상 XE가 바라보는 이상이 무엇인가 하는걸 잊지 않는다면, 아마도 나중에는 누구도 무시하지 못할 대단한 물건이 나올 것 같습니다.

*코어가 약간 가벼워진다든지, 혹은 '강제'하는 부분을 줄인다든지 하는것은 필요할 것 같습니다. XE공식 모듈 관리를 좀 더 체계적으로 하는 방안도 필요 한 것 같고요. 코어와 모듈이 붙어다니는것도 항상 최소화 할 수 있으면 좋겠네요. 사이트의 필수기능에 플래시를 안쓸 수 있는지도 한번 천천히 앞날을 위해서 궁리해 봐야 할 것 같네요. 그러니까 지금 첨부파일 같은거에 플래시 쓰잖아요. 요런것들요.

문득 삘이 와서 글을 써봤습니다. 그리고 공식사이트 회원기능 버그있더군요. 닉네임이 특수문자 안들어가면 안받아줘요.

글쓴이 제목 최종 글
루피키누스 1.5.2.2 포인트,그룹연동 관련 에러와 문제, 질문 [15] 2012.05.02 by 노튼
비밀얌 '회원 가입 후 이동할 페이지'에 URL이 있는데 작동을 안하네요 [5] 2012.05.02 by 숭숭군
윙보이 업데이트 이후..이런 문제가 생긴 것 같습니다. [3] file 2012.05.02 by 윈컴이
snows96 1.4스타일 회원모듈/커뮤니케이션모듈 스킨 (2012-01-21 07:34 최종패치) [35] file 2012.05.01 by 때린데 또때려
카메론다이아몬드 1.5.2.3 패치 이후 [12] 2012.05.01 by 카메론다이아몬드
엘카 개발자문서 - 서브쿼리에 문제가 있습니다.  
새하나모 1.5.2.3 업데이트 후 324 에러가 발생하는 경우 참고하세요. [1] 2012.04.30 by 이지데브
NA답답이 1.5.2.3업데이트 후 일부 레이아웃에서.. [2] file 2012.04.30 by 착한악마
paulryu03 [1.5.2.3] 아이패드로 접속시에 모바일에 최적화된 화면 보기 문구가 자동으로 뜨는 것에 대해서. [8] 2012.04.29 by misol
mymedia RSS 게시판 모듈 컨텐츠 업데이트 관련 [2] 2012.04.29 by mymedia
궁금궁금궁금이 1.5.2.3 올리신 분 중에 지식인 모듈 쓰시는 분??? [6] file 2012.04.28 by 궁금궁금궁금이
아루히 RSS 게시판 업데이터 모듈 사용하시는 분들 지금 작동 되나요?? [4] file 2012.04.28 by mymedia
엑스셀코드 1.5.2.3 에서 게시글이 등록이 되는데 ajax XML parser 에러가 나는경우 [3] 2012.04.28 by cherryfilter
모노소프트 첨부파일 순서기능 & 썸네일 지정 기능 만들었습니다. ㅡ_ㅡ; [6] file 2012.04.28 by 윈컴이
난다날아 공식사이트 jQuery를 1.7.2로, jQuery UI를 1.8.19로 업데이트하였습니다. [2] 2020.03.14 by 이지데브
미식가 XE로 대형사이트를 운영하기가 두려운 이유 [31] 2012.04.27 by CoffeeMix
sejin7940 xe_content 내부로 img {max-width:100%} 이 들어가긴 했는데.. [19] 2012.04.27 by 착한악마
cjdghk xml로 변환된 게시물 xe로 업로드가 안됩니다 [5] 2012.04.27 by CMD
엠™ 1.5.2.3 업글하고 링크 걸린 이미지 테두리 문제 없나요? [3] 2012.04.27 by 엠™
도라미 테스트 밑 안정화작업후에 올릴 레이아웃인데요.테스트좀 부탁드려요. [1] file 2012.04.27 by 웹엔진