포럼

XE 1.5.x 버전대로 올라오면서 사용자 인터페이스(UI)가 상당히 바뀌었는데

그 중 적응하기 힘들고 직관적이지 못한 게 바로 '모듈 선택기'입니다.

모듈 선택기란?

XE에서 게시물을 옮긴다던가 시작 모듈을 지정하는 등 모듈을 선택하고자 할 때 사용되는 기능입니다.

무엇이 문제일까요?

1단계)

모듈을 선택해야하니 당연한 듯이 찾기를 누릅니다.

그럼 아래와 같이 새로운 입력폼이 나타나게 되는데요...

어어엇? 여기에 뭐라고 적어야 하는 건가요? 이런 사용자 인터페이스(UI)는 상당히 낯설었습니다.

XE 사용자이며 개발자인 저조차도 이해할 수 없었습니다.

일단 뭐라고 적어야 할 지 몰라서 일단 '확인'을 눌러보았습니다.

2단계)

아~ 먼저 사이트를 선택해야 하는가 봅니다.

사이트를 선택하니 또 새로운 입력폼이 나타났네요.

3단계

최종적으로 모듈을 선택하게 됩니다.

모듈을 선택하긴 했지만 어딘가 찜찜합니다. 왜 그럴까요?

그렇습니다. 모듈 선택기가 직관적이지 못했기 때문입니다.

결론

이전 버전(XE 1.4.x)전까지는 모듈 선택기가 새창으로 나타났습니다.
하지만 1.5.0 버전부터는 현재창에서 나타나도록 수정이 되었는데요,
기존 사용자는 물론 신규 사용자들에게까지 혼란을 주고 있습니다.

가능하다면 Model Layer(모달 레이어 - 화면이 어두워지면서 한가지 작업에 집중할 수 있도록 생성되는 창)창으로 변경하는 것이 오히려 직관적이고  편리하지 않을까요?
글쓴이 제목 최종 글
SuperSonic 닷네임.. 화가 나서 글 쓰네요 [12] 2014.04.23 by 상자님
도라미 다올 CMS 1.0.0.2 배포 (XE 1.5 보안패치) [4] 2014.04.24 by 도라미
oscarmike 난생 처음으로 위젯을 수정해봤습니다.. [6] file 2014.04.24 by oscarmike
숭숭군 스팸 지겹네요.. [5] 2014.04.24 by 애니즌
잉카러부 지금 신디케이션 검색결과 나오는분 [1] 2014.04.24 by Volun
YJSoft 구글 번역기는 사용하지 맙시다 [2] file 2014.04.24 by KrteamENT
애니즌 다이렉트로 들어오는 경우.. 봇일까요~? [2] 2014.04.25 by AJKJ
schwarz zb4 사용중인 홈피인데.. xe 갈까요 .. ? [2] 2014.04.25 by stone돌미
HolyJohn 악성공격을 못 버텨서 결국은 사이트를 셧다운 했습니다 [10] 2014.04.25 by HolyJohn
리크스 웹 디자인 관련해서.. [4] 2014.04.25 by LI-NA
뀰귤 XE마켓의 성의없는 판매자.... 후기 글 [5] 2014.04.25 by 키스투엑스이
Hikooooon XE 알림센터lite Gray 말풍선 적용 [20] file 2014.04.26 by 상자님
독도2005 Microsoft Azure 캠프 신청하신 분들.... [5] 2014.04.26 by KrteamENT
oscarmike Treasurej 심플로그인 수정버전 완성! file  
독도2005 4월 공개강좌에 대한 저의 간략한 후기 [2] 2014.04.27 by CTN
LI-NA 대량의 게시글 및 덧글 삭제...? [9] 2014.04.27 by 콩까기
애니즌 이제 약 30분 뒤면 10주년입니다. [32] 2014.04.27 by 정도길
GG 자바스크립트 암호화 기법 뚤렸네요 [6] 2014.04.27 by Paul
YJSoft 템플릿 오류 처리 방식 변경 테스트 부탁드립니다 [2] 2014.04.27 by 銀童
mAKEkr 많은분들이 웹 접근성과 웹 호환성을 헷갈려 하시네요. [4] 2014.04.27 by teguh100