포럼

Te0님 보세요.

황비

안녕하세요 Te0님.

아래에 Te0님께서 올리신 글 잘 보았습니다.

"$user_lang>userLang2011121520750041 이게 무슨 에러 메세지 인지 아시나요?"
http://www.xpressengine.com/userForum/20338587

"결국 홈페이지에서 게시판 글을 불러오는 과정에서 버그가 생깁니다."
http://www.xpressengine.com/userForum/20342820

위의 두 글을 읽어보고 저도 역시 궁금해져서 test서버에서 재현해 보았습니다.
그리고 원인을 발견했습니다.

아래 그림을 같이 올리니 한번 따라해 보세요

위의 그림과 같은 상황 맞죠?
우선 사이트의 언어설정을 한국어로 한 상태에서만 저렇게 나오고
언어설정을 English로 하면 정상으로 출력되는거 맞죠?

일단 한국어로 된 상태에서 관리자페이지로 들어가 보세요.

3.

메뉴에서 확장기능 > 설치된 모듈로 이동

5.

게시판 모듈로 이동

6.

브라우저 제목을 보시면  1번 그림의 위젯페이지에 출력된 단어가 그대로 보일겁니다.
게시판 설정클릭 해서 설정으로 들어갑니다.

7.

우측상단에서 언어를 한국어에서 english로 바꾸어 줍니다.

8.

한국어에서 영어로 바뀌면 browser titlle이 정상적으로 보이시죠?

그 우측에 보면 Select Language가 보이시죠? 그걸 클릭합니다.

여기에서 문제가 생긴듯 합니다.

9.

언어선택창이 뜹니다.
TeO님은 아마도 여기에서 영어를 선택하시고 그 자리에 게시판이름을 적어 넣은 후 Use 버튼을 눌렀죠?
아니라면, xe를 영어로 설치하고 영어환경에서 board 생성을 해주면서 이름을 붙이셨든가요.
아무튼 이 상태에서 notice(혹은 Te0님이 붙인 게시판 이름)을 삭제 해 주신다음
use버튼을 클릭해 줍니다.

10.

use버튼을 누르면 언어선택창이 닫히고 browser title창이 비게 될것입니다.
그 비어있는 텍스트입력창에 notice(혹은 원하는 게시판 이름)을 적어 주세요

11.

마지막으로  우측 하단에 있는  submit버튼을 클릭합니다.

12.

이제 다시 home으로 접속해서 확인하시면

English 사용환경에서 그림처럼 정상적으로 출력된 것을 확인할 수 있습니다.

13.

한글로 바꾸어 볼까요? 역시 정상출력됩니다.

결론적으로 말씀 드리면

다중언어 사이트로 운영하시려면 

게시판을 생성할 때 브라우저 제목을 적을 때 언어선택(select language)를 사용하지 말고

그냥 빈 텍스트공간에 이름을 적어 넣으시기만 하면됩니다.

그리고 아직 영문 메뉴얼이 나오지 않아서 불편을 겪고 계신듯 한데요.

한글 메뉴얼을 보시고, 그래도 잘 연결이 안되고 이해가 안가는 부분이 있다면

Xe를 처음 접하는 분들을 위해서 제가 만든 메뉴얼을 참고하시면

조금 도움이 되지 않을 까 싶네요.

사용 tip게시판으로 가셔서 저의 아이디 "황비"로 작성된  사용자 설치 메뉴얼과

"Xe 1.5.1로 사이트 꾸미기"를 보시면서 차근 차근 따라 해 보시면

조금은 도움이 되리라 생각합니다. 

*                                                        *                                        *

설명이 장황하게 길어지긴 했지만 Teo님이 언급하신 문제는 버그라기 보다는

사이트 전체의 언어설정에서 사용환경을 영어로 바꾸어만 주면 되는 것인데

게시판을 만들면서 게시판의 이름설정에서 언어설정을 또다시 이중으로 해주면서 생겨난 문제로 보이네요

저의 생각에 이건 버그라기 보다는 사용자의 사용미숙에서 기인한 문제 같습니다.

이곳 사이트에 오면 제기되는 상당수의 문제들 가운데에 사용자의 사용미숙과

UI에 대한 잘못된 이해로 인한 것이 많이 있는 듯 합니다.

특히 TeO님은  님께서 쓴 다른 글들을 읽어 보면 상당한 프로그램밍 실력과

웹과 서버에  대한 많은 지식을 비롯하여

Drupal이나 Zoomla 와  Wordpress 같은 세계적으로 유명한 CMS를 자유자제로 쓰는 분같은 느낌을 줍니다.

그래서 Te0님과 같은 분이 Xe에 대해 제기하는 문제는

일반 초보유저들에게는 상당한 영향력을 미치게 됩니다.

즉, Xe는 저런 고수가 지적하듯이 상당히 문제가 많은 불편한 CMS다 라는 이미지를 전파시킨다는 것이죠 

따라서 버그라고 쉽게 판단하고 비판하기 보다는 좀 더 XE를 알아보고 사용해 보고 난 뒤
신중하게 comment해 주시는 것이 좋지 않을 까 생각합니다.

물론 짧지 않은 시간 동안 XE를 사용해본 유저로서,

저 역시 XE가 아주 완벽한 CMS라고는 생각하지 않습니다.

그러나 XE는 제로보드시절부터 이어져온 인연으로 웬지 모를 애정을 느끼게 해주는 CMS며

지금도 성장해 가고 있는 CMS라고 생각합니다.

버그 또한 적지 않은 것이 사실이지만, 때로는 버그가 버그이기 보다는 사용자의 사용미숙이나,

특별한 사용환경에서 기인것도 많은 것인 만큼 개발자들도 재현에 고충을 느끼고 있을 것입니다.

어쨋거나 앞으로 Xe와 인연을 맺었으니 이 인연을 통해서 TeO님의 실력이

XE의 성장과 발전에 보탬을 주실수 있었으면 하는 바램입니다.

그리고 이 곳은 사용자 포럼입니다.

게시판마다 성격이 다 조금씩 다른데,  질문과 관련된 글을 별도의 게시판이 운영되고 있으니

그 쪽을 이용하시기를 권합니다.

한국을 어릴때 떠나서 한국의 정서에 많이 익숙치 않다보니 그럴 수 있다고 이해합니다.

그래서 한국정서를 가진 토종 한국사람은 성격이 다른 게시판에 글을 올릴때 어떻게 하는지를

실제 예를 들어 알려 드릴까 합니다.

아래 글을 참고 해 보시면 좋을 듯 하네요.
(절대로 Te0님을 비난하거나 야유하려는 의도는 아니란 것을 이해해 주시리라 믿습니다)

http://www.xpressengine.com/freeboard/20344391

아무튼 빨리 XE 사용에 익숙해 지셔서 좋은 사이트도 만드시고, 빨리 Xe도 파악하셔서

훌륭한 실력으로 Xe의 많은 사용자들에게 큰 유익을 주시는 회원이 되시길 기도합니다.

Merry Christmas!!!

글쓴이 제목 최종 글
EnterTM xe를 sqlite로 설치하면 게시물 추출이 정상적으로 되지 않네요..  
레오디 레이아웃 설정 복사기능이 있었으면 좋겠어요. [2] 2011.12.21 by 레오디
카이네드 출석부모듈 좋은 새주인 만났으면 좋겠습니다. [4] 2011.12.21 by 매실茶
Ju-rie 아이고....저만 그런가요 1.51 업데이트후에 다국어 사이트가..ㅠㅜ [2] 2011.12.20 by Ju-rie
코뿔소2020 XE 글로벌 사이트의 Core 버전이 다르네요.  
배워서남준다 이미지 가로 크기가 2880 이상인 경우 썸네일을 생성하지 못하네요. [5] 2011.12.20 by 씨지크
P. g래퍼 XE 사용중에 너무 갑갑해서 글 올립니다. [1] file 2011.12.20 by 궁금궁금궁금이
도아조 텍스타일은 1.5버전은 언제올라오나요.. [1] 2011.12.20 by Youth
XE XE 캠프 2011 전국투어 안내 + 참가신청  
Garon 소식하나 전합니다~ MS가 IE를 조용히 강제적으로 업뎃? 이라는 소식이 들려옵니다. [8] 2011.12.20 by Garon
매실茶 출석부 프로젝트의새 주인을 찾습니다.  
웹 엔진 엮인글 삭제를 못하나요?..  
sejin7940 1.4 문구가 1.5에서 에러나는 유형들 좀 알려주시겠어요? [4] 2011.12.19 by sejin7940
배워서남준다 XE 신문법을 사용하면 더 좋은점들이 무엇인가요? [8] 2011.12.19 by Treasurej
sol XE공식사이트에 프로젝트 호스팅 서비스가 12/31 종료될 예정입니다.  
ntrh 관리자 로그인이 안됩니다 [3] 2011.12.19 by ntrh
황비 Te0님 보세요. [6] file 2011.12.19 by Te0
Te0 1.4 에선 어떤 게시판을 쓰는 것이 좋은 가요? [1] 2011.12.18 by 송동우
Te0 미국서버 사용하실 분은 꼭 보세요 (PHP 버전 문제) - 고수분들도 꼭 봐주시구요. [21] file 2020.03.14 by Te0
Te0 결국 홈페이지에서 게시판 글을 불러오는 과정에서 버그가 생깁니다. [10] file 2011.12.18 by Goos