포럼

그냥 팁 쓰면서 넋두리로 써둔 말에 댓글이 몇개 있길레..
차라리 공론화 시켜보자 싶어서 글을 남겨봅니다.

자료 배포에 관해 현재 고민을 좀 하고 있습니다
제가 배포하려했던 자료가..
현재 XE Market 에 다른분이 만드신 유사한 애드온이 팔리고 있습니다.
그걸 결제해서 쓰시는 분도 계시고요.  (현재 XE 자료실에는 해당 애드온이 없근요)

다행히도 제 자료가 기능적인 면에서 더 여러가지를 포함하고 있기에
엄밀히 같은 자료는 아닌건데,  그래도 핵심 기능중 하나가 유사하거든요

제가 그 자료보다 더 높은 가격으로 Market 에 올렸으면, 사실 문제가 덜 되었을텐데
그러면 낮은 비용으로 그 기능만을 위한 사람들은 그걸 결제하면 되니깐요.
그런데 문제는 제가 이걸 '무상'으로 배포할 계획을 세우고 있다는 점입니다.
그렇게 되면 그 분 자료에는 치명타가 되는거겠죠...

sejin7940_write_limit 애드온처럼   원작자에게 허락받고 원본소스를 기반으로 해서 개발한 형태도 아니고
sejin7940_board  처럼  XE 기본 스킨을 변형한 것도 아니죠.
그 분도 따로 만드신거고,  저 또한 따로 만들었던건데, 우연히 알고보니 그 자료의 모든 기능이 제 쪽에 포함되어버린 형태거든요

생각해보니, 의외로 이런 일들이 종종 발생할 수 있다고 생각해요
이번의 경우는 그나마 기능적인 차이가 그래도 50% 이상 존재하니 괜찮지만..
완전히 별도 제작했는데도, 거의 똑같은 기능이 생길 수도 있고..  (애드온은 특히나)
무상배포되어있는 자료를  업그레이드해서 유상으로 XE Market 에 올리는 경우도 생길 수 있겠죠
나쁘게는,  유상으로 자료를 다운 받은 뒤에  그걸 분석해서 개조해서,  무상으로 재배포하는 경우도 생길 수 있을테고..

유상 자료를,  추후 다른 분이 무상으로 배포하려고 할때나..
아니면,  무상으로 배포된 자료를 업그레이드해서 유상배포하는 경우 등
자료의 권한에 관해 애매한 경우들이 있을텐데..

특히 재배포 금지라고 적혀있는데,  그게 재배포가 아닌 경우가 있을수도 있을듯해서요. 
그렇다고 그걸 증명하긴 굉장히 애매한 상황이 될 수 있고

쉬운 예로,  제가 지닌 content 위젯이.. 벌써 2년의 노하우가 쌓여있다보니..
그 내부에.. 현재 XE홈에  다른분들이 배포된 모든 content 위젯들의 특징이 다 들어있거든요
그 각각 자료의 핵심기능이,  다 들어있는데,  사실 보고 따라한건 하나도 없고, 저도 필요에 의해 각각 만든건데.
자칫하면 그런 오해를 살 수도 있겠더라고요.   제가 배포 안 하고 그냥 혼자 쓰고 있으니..
언젠가는 이 자료를 배포하게 될텐데,  그 때 분명 애매한 상황이 발생할 수도 있을듯해서요

여기에는 Market 에 자료를 판매하시는 분도 계실테고..
순수한 XE 이용자 분들도 계실테고..
개발을 준비하고 계신분들도 계실테고...  참 여러가지 입장의 분들이 계실텐데..

어떻게들 생각을 하시나요?

찬찬히 들어보고,  오늘밤에 결정을 해야겠네요

글쓴이 제목 최종 글
SMaker RewriteEngine class 제안 [7] 2020.03.14 by SMaker
유샤인 제로보드 프로그램이 호스팅서버의 자원을 너무 많이 쓰고 있다며 웹사이트를 정지했는데... [7] 2011.08.17 by 종스
bncPlan 다운로드와 XE market ...  
도라란 주민번호가 아니라면 어떤 방법으로 회원의 실제나이를 알수 있을까요? [13] 2011.08.18 by squarehacker
파랑이지 현재 저는 텍스트큐브 설치형 블로그를 쓰고 있습니다.  
fsfsdas 아마 이러면 되지 않을까요? [3] 2011.08.18 by snows96
파이델 XE market의 프로그램 보호 (모듈,에드온 등...) [6] 2011.08.19 by 파이델
웹 엔진 위젯스타일에서는 textarea가 안되나요?  
웹 엔진 새로운 <위젯 스타일> 제작 착수!! [1] 2011.08.21 by 인간a
zero XE 개발 참여 활성화를 어떻게 하면 좋을까요? [6] 2011.08.22 by 또별
정찬명 XE를 SNS에서도 만나세요! G+ 초대장도 있어요. [9] 2020.03.14 by BNU
이글도적 제로보드 통합 아이디 [7] 2011.08.22 by 엄마네과일가게
SMaker XE를 사용하는 이유가 무엇인가요? [27] 2011.08.22 by 자쿠아
박노열 커뮤니티 메뉴 순서를 바꾸었으면 합니다 [11] 2011.08.22 by snows96
파랑이지 사용자 포럼 이용 가이드 [ver.0.1] [2] 2011.08.22 by snows96
snows96 오.. XpressEngine 에디터랑 위젯에 버그가 있군요  
우진홈 문자 중복 출력 버그(IE6)와 정찬명님의 글 [2] 2011.08.23 by xemall
sejin7940 우연히도 제작한 자료가 겹치는 경우에는 어떻게 되는걸까요? [10] 2011.08.23 by tao
파랑이지 웹서핑하다 킴스큐Rb로 만든 사이트를 보았습니다. [15] 2011.08.23 by zgzg
NetCabin 에디터 검정색 사용하시는분들 계신가요?