포럼

오늘 갑자기 글쓰기시 엉청난 로드와함께 늦게 글이 올라가는 것을 목격하였습니다.

평소에 ajax작동을 잘하던 곳이기에 서버 재부팅 테스트 까지 했는데 문제점이 있나 싶을정도였지요..

그래서 이거 뭐때문에 느린건지 디버그 잡아보자 하고 슬슬 작업 들어갔습니다.

XE1.8.1 버전으로 업데이트 -> 해결 실패

그럼 잘되었던 시점과 지금의 시점에선 해결은되지만 뭔가 문제점이 있다고 인식...

서버 자체가 느린것인가 -> 아님.

slowLog를 작성 시켜 확인해보자 해서 작성 시키도록 명령어 했습니다

xe/config/config.user.inc.php

파일 생성한 다음 

<?php

define('__LOG_SLOW_TRIGGER__', 1); //뒤에 숫자는 초단위

이렇게 두줄넣고 저장.

그러면 xe/files/_slowlog_trigger.php 파일이 생성됩니다.

해당 파일 리눅스의 tail 기능으로 실시간 확인가능하게 만든다음 다시 글쓰기 시도했더니..

해당 스샷에서 called 을 주목해보시면

syndication 신디케이션모듈의 insertDocument 가 호출된 것을 보일 수 잇었습니다..

프로파일러 모듈에서도 마찬가지였습니다.

왜 이모듈에서 갑작스러운 문제점이 발견됫을까 고민해봤죠..

그러네요.. 네이버의 서버점검이였네요..

신디케이션의 api서버가 정검중이라서.. 사이트에 속도까지 영향을 ㅡ,.ㅡ..

이거 신디케이션 모듈이 사이트의 글쓰기 속도까지 영향이 가서 바로 꺼버렸습니다 ..

아 놔..ㅋㅋ;;

XE이슈로 등록해놔야 겠군요 ㅠㅠ..

글쓴이 제목 최종 글
GG 어제 오늘 갑자기 트래픽이 늘어서 뭐지? 했는데...  
화랑529 XE 책 좀 추천해주세요. [6] 2015.05.28 by 화랑529
우냠냠냠 호스팅 입문 어떤걸로 하셨었나요? [22] 2015.05.27 by 김아흥
김아흥 xe에만 접속하면 묘하게 느리네요 [29] 2015.05.27 by 김아흥
김아흥 contactus 모듈 좀 이상하네요.. [4] 2015.05.27 by 김아흥
큰돌♡ 공홈 게시판 중 재밌는 현상 발견.... [3] 2015.05.25 by 큰돌♡
착한동구 부트스트랩 컴퍼넌트 이쁘네요  
karutian 레이아웃을 만든다는건 보통일이 아니군요 [12] file 2015.05.25 by 착한동구
DCONF 안드로이드 앱 제작 모듈의 개발자입니다. [32] 2015.05.25 by jjnj
CONORY XE개발에 입문하시는 분들 참고해주세요. [9] 2015.05.24 by karutian
karutian 레이아웃 개발 진행현황! file  
착한동구 jquery 드롭다운메뉴 모음  
착한동구 손으로 하는 리듬게임 HTML 소스를 찾았어요  
푸른쉼터 NativeXE 개발 진행 현황입니다. (쪽지 송수신 기능) [5] file 2015.05.22 by 큰돌♡
이즈야 한 달여간 씨름하던 모듈이 완전체를 보이고 있습니다. [31] file 2015.05.20 by 착한동구
prologos Vegas Background 애드온 [10] file 2015.05.20 by 착한동구
color77 apc / mecached/ xcache 다설치해보고 해봤는데 apc가 가장빠르던데요 [3] 2015.05.18 by delphiXE2
할짜쿵 한국인터넷진흥원 신뢰하지마세요 [2] 2015.07.29 by DoS™
color77 아파치 503 에러가 자주나오는데 이거 어떻게해야할까요? [20] 2015.05.17 by Luatic™
착한동구 개발자 분들에게 좋을거 같은 사이트 찾았어요 [2] 2015.05.16 by 착한동구