포럼

사이트 속도 문제로 이것저것 확인 중에 알아낸 사실인데요.

스케치북에서 사용하는 아이콘이 폰트어섬이더군요.

이것이 내부가 아닌 외부(cdn)에서 로드하다보니

속도 저하가 발생합니다.

외부에서 로드할 때 159ms

내부에서 로드할 때 41ms

약 1/3로 줄어드는데, 폰트파일까지 계산하면 더더욱 줄어들 겁니다. (폰트파일도 같이 복사해야겠죠.)

그럼 이게 과연 체감이 될까?

아래 영상을 한 번 보세요.

(video 태그가 막혀 있네요..-_-;; 유튜브는 이상하게 계속 처리중이라서 그냥 파일로 올립니다.. 1.58mb 밖에 안되는데...)

0~ 11초까지는 변경 전

16~30초까지 변경 후 입니다.

확실히 체감이 됩니다.

가장 큰 차이는 백지현상이 없다는 것이지요.

ps. 사실 후로딩(사이트가 뜬 후에도 무언가를 로드하는 현상)을 해결하려고 했는데...

그건 아직 해결 못하고 있네요...

그러고보니 나눔고딕도 사용중인데, 이것도 내부로 변경하면 속도가 빨라지지 않을까 생각해봅니다.

(당연히 트래픽은 증가하겠지만..)

그나저나 이 후로딩은 뭔지 모르겠네요..-_-.. ajax인건가....흐미...

ps.2  그것 외에도 파비콘도 문제가 있습니다.

저와 같이 XE 설정에서 사이트 주소 끝에 '/'(슬래쉬)를 안쓰신 분들은 파비콘을 찾지 못하는 에러가 발생합니다.

이것 때문에도 속도가 영향이 생기더라구요 (파일을 찾지 못하니 최대허용시간까지 체크후 리턴 하는듯)

따로 사이트 주소 설정시 슬래쉬를 붙이라는 문구가 없어서 안썼는데.. 이런 문제가 있네요..-_-;

원래 그랬던 건지 1.8 버전에서 그런 건지는 모르겠어요

글쓴이 제목 최종 글
좋은데이 1.8.1 코어에 조그만 벌래가 있습니다  
기진곰 우편번호 서비스 종료 / 대체 서비스 [17] file 2015.05.05 by 기진곰
BJ람보 타 CMS나 등등이 좋지만 가장 근본적인 것.. [4] 2015.05.05 by BJ람보
큰돌♡ "어드민 메뉴 접근 로깅" 뭐하는 물건일까요?  
prologos srchat의 마이피플형 스킨 입니다. [11] file 2015.05.04 by 메테워
XE모듈 XE로 홈페이지 제작하기 - 1. XE강좌를 시작하기 전에 설치할 파일 [1] 2015.05.03 by 최황삼
Paul CKEditor 에서는 P태그와 P태그 사이에 한 줄 여백이 생기네요. [9] 2015.05.03 by Paul
썰레발리오 F12 눌렀을 때 에러 하나도 안 뜨게 사용하시는 분 계신가요 [2] 2015.05.02 by 숭숭군
파이델 게시판 EX 쓰시는분 계신가요? [17] 2015.05.02 by 공수래
BJ람보 매주금요일 아프리카 방송으로 XE 교육방송을 진행합니다 ! [18] 2015.05.01 by 일단놓고말해
Purpleheart 외국인용 [컨텐츠 워닝] 모듈? [1] file 2015.05.01 by 기진곰
socialskyo [주관적]XE 운영자라면 필수로 보고 고마워해야 할 모듈/애드온/레이아웃/위젯 백과사전 - 링크 업데이트 [47] 2015.04.29 by Luatic™
kj1212_ 소셜 xe 에 구글 계정을 추가한거 배포합니다.(업데이트 7.17) [34] file 2015.04.28 by 수지♥
Double'U' 소셜XE 구글API 등록하기 [6] file 2015.04.28 by 수지♥
펀펀74 XE 속도개선 절실히.. [27] 2015.04.28 by 기진곰
하늘희 sketchbook5(스케치북) 사용시 속도 저하 현상 [12] file 2015.04.28 by 하늘희
BJ람보 오늘 모듈의 대한 이야기를 합니다.[XE강의] [3] 2015.04.24 by 보고
flowerrain 초창기 xe의 Lavalic MP3 Player 기억 하시나요? [12] file 2015.04.23 by flowerrain
큰성565 커뮤니티 메뉴가 바뀌었군요  
마래바 1.8 CKEditor 맘에 드네요. [1] 2015.04.21 by misol