포럼

사이트 속도 문제로 이것저것 확인 중에 알아낸 사실인데요.

스케치북에서 사용하는 아이콘이 폰트어섬이더군요.

이것이 내부가 아닌 외부(cdn)에서 로드하다보니

속도 저하가 발생합니다.

외부에서 로드할 때 159ms

내부에서 로드할 때 41ms

약 1/3로 줄어드는데, 폰트파일까지 계산하면 더더욱 줄어들 겁니다. (폰트파일도 같이 복사해야겠죠.)

그럼 이게 과연 체감이 될까?

아래 영상을 한 번 보세요.

(video 태그가 막혀 있네요..-_-;; 유튜브는 이상하게 계속 처리중이라서 그냥 파일로 올립니다.. 1.58mb 밖에 안되는데...)

0~ 11초까지는 변경 전

16~30초까지 변경 후 입니다.

확실히 체감이 됩니다.

가장 큰 차이는 백지현상이 없다는 것이지요.

ps. 사실 후로딩(사이트가 뜬 후에도 무언가를 로드하는 현상)을 해결하려고 했는데...

그건 아직 해결 못하고 있네요...

그러고보니 나눔고딕도 사용중인데, 이것도 내부로 변경하면 속도가 빨라지지 않을까 생각해봅니다.

(당연히 트래픽은 증가하겠지만..)

그나저나 이 후로딩은 뭔지 모르겠네요..-_-.. ajax인건가....흐미...

ps.2  그것 외에도 파비콘도 문제가 있습니다.

저와 같이 XE 설정에서 사이트 주소 끝에 '/'(슬래쉬)를 안쓰신 분들은 파비콘을 찾지 못하는 에러가 발생합니다.

이것 때문에도 속도가 영향이 생기더라구요 (파일을 찾지 못하니 최대허용시간까지 체크후 리턴 하는듯)

따로 사이트 주소 설정시 슬래쉬를 붙이라는 문구가 없어서 안썼는데.. 이런 문제가 있네요..-_-;

원래 그랬던 건지 1.8 버전에서 그런 건지는 모르겠어요

글쓴이 제목 최종 글
새하나모 공홈 1.5 적용이후 속도가 많이 느려진거같아 "크게" 걱정입니다. [3] 2011.09.28 by 푸하라
Cody 리비전 r9381 의 config.html  
푸하라 지속적으로 공식 홈피가 말썽이네요... @@ [1] 2011.09.30 by 스마트XE
난다날아 (11.09.27) 쉬운설치 복구 되었습니다. ㅠㅠ [3] 2011.09.28 by Garon
Garon 음~~ 공홈 에러 [1] 2011.09.28 by Garon
웹 엔진 흐음.. 레벨 아이콘 어디갔나요?.. [2] 2011.09.28 by 웹 엔진
Garon 구글 코드로 가는 링크를 좌측 또는 우측사이드에 노출시켜야 할것 같습니다. [1] 2011.09.28 by XE
Hexa XE 설치해보고 난 후 소감 [2] 2011.09.28 by Hexa
고수군 You have an error in your SQL syntax; (XE 1.5) 뭘까요;  
Yosida_sakura xe 1.5 어드민 아이디 로그인 안되는건 저뿐인가요? [3] 2011.09.28 by Yosida_sakura
fdsf 업그레이드 했는데 ㅜㅜ [2] 2011.09.29 by Yosida_sakura
물비늘 1.5 메뉴 만드는법 좀 알려주세요 - -; file  
뮤직스 ^^ 1.5 배포 축하드리며.  
Cody 애드온의 "어드민 메뉴 접근 로깅" 애드온은 아직 사용마세요. [3] 2011.09.29 by paulryu03
송동우 운영자분들 필독바랍 [5] 2011.09.29 by 씨지크
인간a XE 1.4 다시는 구할수없는가요. [5] 2011.09.29 by 별똥별04
gayeon XE 공식 사이트 로그인 오류 file  
gayeon XE 1.5 사이트맵에서 메뉴 등록, 추가, 수정이 안되고 삭제만 됨 file  
상현작가 XE 공식홈 접속 시 자꾸만 설치페이지가 뜨네요....  
gayeon XE 1.5 게시판 스킨 설정 오류 [1] file 2011.09.29 by 송동우