포럼

안녕하세요^______________________^

그냥 매일 XE 홈페이지 들어와서 글만 보다가
1.5 beta 를 받아서 그냥 테스트 해보면서 오랜만에 글을 올려봅니다

제 개인적인 생각입니다.
혹시나 문제의 여지가 있다면 지우고 자숙하도록 하겠습니다.

지금은 알파테스터들 뽑혀놓고서 지금까지 뭐한거냐,
왜 개발중이었고 비공개 테스트를 했던 알파버전을 공개적으로 XE홈페이지에 올렸었느냐,
왜 베타버전이 이 모양이냐, 실망이다, 대책을 내놓아라,
와 같이 누군가를 탓하거나, 화낼일만은 아닌 것 같습니다.

물론 XE개발팀이나 여러 사람들의 잘못도 있겠죠.
가령 베타버전이니 운영중인 사이트에 적용시 책임지지 않는다는 등의 문구를 추가했으면 더 좋았겠다던지 말이죠?
테스트에 이용해달라 라던지 말이예요
베타버전은 쉬운설치에서 배제한다던지 하는?!

제가 말씀드리고 싶은건
지금 공개되어 있는 XE 1.5 는 BETA 버전이라는 것입니다.
(물론 저도, zeroboardXE Closebeta때보다 오류가 너무 많다 ㅠㅠ는 공감을 합니다만 ㅠㅠ)

대부분의 포럼人들이 사용하고 계실 Windows를 한번 생각해볼까요?

Windows 는
Milestone (Alpha) -> Beta -> RC(Release Candidate) -> Retail(정식)
의 과정을 거쳐, Retail(RTM)으로 최종버전이 배포됩니다.

Milestone 의 경우는 배포하지 말라는데도
꼭 Leak하는 사람이 생겨서 유출되고, (저도 Windows 8 을 미리 설치해보았죠.)

물론, XE 1.5의 알파테스트의 경우는,
공개적으로 열린 (아무나 접근가능한) SVN에 파일이 공개되어 이루어졌고,
꼭 알파테스터가 아니더라도 SVN에 접근이 가능한 상황이었기에,
파일을 압축해서 올려도 문제가 되지 않은 경우였죠.
(개발팀에서 유출시키지 말라고 했다면, 올리시지도 않으셨겠죠? 다만, 실적용했을경우에 문제가 ㅠㅠ)

현재 XE 1.5는 BETA 버전이라는 명목으로 올라와있습니다.

Windows 도 Milestone을 거치고, Beta버전이 공식홈페이지나, DVD 등을 통해서
공개적으로 배포가 되죠?
하지만, 오류 투성이죠.
계속 사용하다 에러나고 또 에러나고 그러면 망치를 가져다 컴퓨터를 뿌셔버리고 싶은 상황까지 이르르기도 합니다.

굳이 Windows Beta 버전을 실 사용 컴퓨터에 적용해서 주 O/S로 사용하지 말라고 하는데도,
그렇게 깔아놓고, 인터넷뱅킹도 안돼, HTS도 안돼, 블루스크린은 또 왜 떠,
이러는 경우가 다반사입니다.

이런 Windows Beta에 Feedback을 보낼 수 있게 되어있잖아요??

대부분의 사용자도 Windows Beta를 주 O/S로 설치하여 사용하진 않습니다.
(물론, 저도 그렇지만, 베타를 주 O/S로 사용하는 사람들이 꼭 있죠)

저도 제가 지금 무슨 말을 하고 있는지,
이야기가 산으로 가는지, 바다로 가는지 잘 모르겠습니다.
(죄송해요 제가 원래 이래요 ㅠ)

다만, 제가 말씀드리고 싶은건,
여러분들이 Alpha, Beta, (RC), 정식버전 을 정확히 파악하고 적용하셨으면 하는겁니다.

정식버전이 나오기 전까지는, (물론 정식버전이 나와도 오류가 계속 발생하고, 수정되고 그러지만)
Alpha와 beta는 엄청난 오류들을 내포하고 있을 수 있으니,
정식적으로 실 운용중인 사이트에는 되도록 적용하지 마세요.

정식버전이 나와도 늦지 않습니다.
XE 1.5.0.0_정식 이 나와도 또 발견되는 오류들로 계속해서 패치가 될거예요.

정식버전이 나오기 전까지는 실질적 적용은 가급적 피해주시고,
정녕 원하신다면, 새로운 폴더에 다른 말머리로 새로설치하셔서 테스트를 하시면서, 무한한 피드백을 날리시면
보다 나은 정식버전이 나오지 않을까 싶네요

그리고 XE개발팀에선
쉬운설치에 베타버전과 정식버전의 구분을 두어
베타버전은 나타나지 않도록 혹은 베타버전까지 나타내도록 선택할 수 있게 만들어주시면 안될까요?ㅋㅋ
수고하시고 힘내세요 개발팀

글쓴이 제목 최종 글
PD유스 공식사이트에 속도느림, 버그 등 각종 문제가 있다면, [4] 2011.10.01 by 엄마네과일가게
ForHanbi 1.5 레이아웃 group 관련 [1] 2011.10.01 by 엄마네과일가게
phonetest 캐시 사용에 대한 내용 의견 부탁드립니다.  
PD유스 XE 미국 사이트, 일본 사이트는 없나요? [3] 2011.10.01 by snows96
nabul2 기존의 로그인 위젯에 메일로 로그인 가능하도록 하려면 file  
뚝새 1.4.x => 1.5로 거의 완벽 업그레이드 [1] 2011.10.01 by 은둔
tobor XE 1.4.5.10 에서 memcache가 작동을 안하네요. 버그인듯..  
씨지크 XE Core 1.5.x 에서 호환되지 않는 Addon, Module [1] 2011.10.02 by snows96
Cody 테스트가 미흡해서 죄송... [2] 2020.03.14 by 독도2005
guny 글로벌 사이트 가입하신분 있나요.. file  
SMaker 저는 1.5.0 버전이 약간 실망스럽습니다. [2] 2011.10.02 by 반손이
ForHanbi 1.5 ie8에서 dispMemberLoginForm 실행시 강제 종료 [4] 2011.10.02 by snows96
SMaker 1.5.0의 불편한 점을 모두 모아봅시다 [6] 2011.10.02 by snows96
매실茶 1.5.0 Beta와 관련한 출석부 모듈 공지 [11] 2011.10.02 by 쏭바강
shatter 설치된 경로 변경 혹은 설정 초기화 할수 있는 방법 좀 알려주세요 [8] 2011.10.02 by snows96
Treasurej 공홈에 자료등록이 안되요~ 에러떠요~ 스샷포함 [2] file 2011.10.02 by 웹 엔진
김휘종 syntax error unexpected /생략/ TemplateHandler.class.php(276) : eval()'d code on line 69Parse error: syntax error, unexpected '&' in /사용자도메인/TemplateHandler.class.php(276) : eval()'d code on line 69 [2] file 2011.10.03 by 김휘종
김휘종 1.5를 설치해서 사용하면서 1.4의 그리움이 찐하게 나는 하나는  
바라기군 Alpha, Beta, (RC), Retail! [1] 2011.10.03 by hhgyu
GPMz 1.5에서 관리자 화면 문제에 대해서