포럼

지금 자유게시판을 찬찬히 살펴보면 과반수가 넘는 글들이 질문 글이지요.

그리고 거의 자게 고정닉이 되어버린 소수 유저들의 글이 대부분이구요.

재밌지도 감동적이지도 않고 그렇다고 공감하는 이야기들도 많지 않습니다.

눈쌀 찌푸리게 하는 글들이 오히려 더 많구요.

여기 XE 사이트가 존재하는 이유는 독립 사이트가 쉽고 잘 제작되기 위한 자료와 정보를 공유하기 위한 것이라고 저는 생각합니다.

자유 게시판을 되살려 달라는 요청에 예전과는 다른 분위기로 좋은 내용들이 오갈 것을 기대하며 오픈하였지만 결국 지금 돌이켜 보면 없느니만 못한게 아닐까라는 생각이 듭니다.

이 사이트의 존재 이유를 볼 때 자유게시판이 정말 필요한건가 하는 생각이 다시 듭니다.

자유게시판으로 통하던 커뮤니티 세대는 이제 최소한 여기 XE 사이트에서는 끝난게 아닐까 싶습니다.

어차피 글도 거의 안 올라오고 그나마 대부분 질문글이니 오히려 정보성 공유에 더 집중해야 하지 않을까 싶네요.

제 생각일 뿐일수도 있습니다.

그래서 더 심사숙고 하고 싶기도 하구요.

발전 방향이나 반론 주시면 감사하겠습니다.

글쓴이 제목 최종 글
가브리엘조 클라우드 플레어 서울 ICN로 잡는방법이 가능할수도.. [40] file 2020.04.11 by YJSoft
nb00040 XEDITION 반응형 레이아웃에서 모바일 목록 숨기기 file  
EOND.COM 살아나라 XE!! - XE오픈채팅방 소개  
uwan**** PHP7.2 모듈 오류문제 해결과 최적버전에 대한 의견공유 [1] file 2020.03.31 by 세걸
seahoonk**** 파일업로드 크기 제한없이 올리는 방법을 알수 있을까요? [3] 2020.03.16 by 세걸
비볼디 홈페이지에 방문한 모든 사용자들에게 알림 메시지를 발송해 보세요.  
BJ람보 유료 레이아웃 강의를 엽니다.  
흑괭이 음냐... XE가 점점 더 생소하게 느껴지네요.  
별명못짓겠다 회원가입 관련 html, css 소스코드 받을 수 있을까요? file  
무에서 아이콘샵 [1] 2020.01.06 by sejin7940
제이엔지 XE사이트 개편  
Dotcomsoft 새해복많이받으세요~  
장호준 호스팅을 AWS로 이전한 이후 로그인이 아예 안됩니다.ㅠㅠ  
호리미 비볼디 API를 이용하여 단축 URL 생성하기 [1] 2019.10.14 by 얍개발팀
정글범 ssl 적용시 접근 거부가 뜹니다 [1] file 2019.09.29 by android
foreveryou 게시판 카테고리 설정 & 회원가입 폼  
미스터강 전자책, ebook 형태 게시판 만들기 (퍼옴) [4] 2019.11.28 by Tambi
ggg**** 레이아웃 수정하는 방법 알고 싶어요  
XEMANIA 좋아요 기능좀 배포해주세요 [1] 2019.07.19 by GG
EZ소프트 XE 활성화를 위해서 150.000원 레이아웃을 20.000원에 판매 합니다 file