포럼

안녕하세요?

요즘들어 XE사용자가 늘어나고, 다시 개발자가 늘어나는것에 대해(?) 어느정도 좋다라는 기분을 받고 있습니다.

그리고 그에 반하게 제작의뢰도 매우 많이 늘어났는데요,

제작의뢰. 여러분은 어떻게 의뢰하셨습니까?

지금부터 하나하나 조금씩 배워가시면서 정확한 의뢰방법과 의뢰진행방법등을 알려드리도록 하겠습니다.

1. 의뢰자편

지금 XE로 운영중에 필요한 모듈이나, 필요한 위젯 등등이 필요한데 실력이 없어 의뢰하시려는 당신!

우선 xpreeengine.com/request 에 접속하여, 글을 쓰려고 하시죠?

그럴때 잘만 써주시면 개발자는 몰려듭니다 (그만큼 비용이 떨어지는 안타까운 현실)<물론 개발자 입장에서만..

제목작성요령입니다.

우선 필요한 기능이 트위터와 같은 사이트라고 합시다(이야...)

제목 : Twitter 와 유사한 사이트 제작 의뢰

자 이러면 대부분의 개발자중 실력자만 올...의뢰긴하지만 ㅎㅎ;;

우선 가정하에 이런 기능을 만들수 있는 개발자들이 본다고 한다면, 내용은 어떻게 써야 할까요?

EX)트위터랑 같아요

라고 만 쓰면 될까요?

EX)트위터와 같은 기능이지만, 디자인은 ~~~~하고 기능은 ~~가 없어지는대신 ~~가 있었으면 좋겠습니다.

~~~도 되야 하고, ~~은 선택입니다.

라고 써준다면 이해가 빠르겠지요?

그리고 글로 설명이 어렵다라면 하단에 파일첨부도 최대 10MB까지 올릴수 있으니, xlm같은 문서 혹은 이미지를 삽입하여 본문에 보여주세요!

그러면 개발자가 조금더~ 편하게 이해하고 쉽고 합리적인 견적을 내드릴것입니다.

대부분의 의뢰가 두리뭉실한 의뢰는 아니지만 제가 의뢰를 받으면서 글에 없던 기능까지 의뢰를 진행해서

조금은 아깝지만, 그래도 좋은 경험이다 하고 넘겼습니다만...

이게 너무 자주있다보니 이렇게 글을 남기게 되었네요 ^^;;

참, 의뢰매너는 아주 간단합니다.

의뢰자는 개발자를 모시고, 개발자는 의뢰자를 모시면서 작업이 진행되면 좀더 수월하고 나중에 또 뵈었을때도,

좋은 모습으로 뵐 수 있겠지요?

의뢰진행으로 넘어가보겠습니다.

개발자가 컨텍(결정)되었다면 연락을 해야겠지요?

우선 문자를 하실때에

[000-0000-0000] : 진행 가능하신지요?

라고만 하시면.. 누군지 모르는 개발자도 있을겁니다.( KrteamENT사마는 모른다네요 )

문자를 보내실때에 [000-0000-0000] : ~~를 의뢰한 ~~입니다. 개발진행 가능하신가요?

라고 보내주시면 빠르게 이해도 될겸, 바로 답변을 드릴수 있습니다

이다음 결정이 되었다면 지불이겠지요?

지불방식은 일부 개발자에 따라 다르지만 우선 선입금 부터 다루겠습니다.

선입금을 하시기전에, 해당 개발자의 신원이 확실한지, xe에서 활동은 활발한지, 아닌지 판단하시고.

민증 혹은 신분증으로 확인하신후 입금하시기 바랍니다.

(개발자가 학생인 경우 학생증..)

(전에 한번 학생이라고 개발취소될뻔한적이 있는데 그러지 말아주세요 ㅠ_ㅠ)

후불일 경우에는 말할것도 없이.. 의뢰자의 신분이고 뭐고.. 개발이 끝난상태니.. 상관이 없겠지만..

혹시 모르니 확인하세요 간단하게나마 :)

그리고, 입금시 개발자의 이름과 통장명의가 다른경우 입금을 거부하세요

사기가 아닐지 모르지만, 우선 명의가 다르다는것은 그럴 소지가 있다는것으로 판단하셔야 합니다.

입금이 끝났거나 후불인경우 개발단계에 들어가야겠지요?

의뢰자는 FTP등등..필요한 정보를 넘겨주고(필요한 정보만 넘겨주세요)

의뢰자는 개발자에게 수시로는 아니더라도 개발진행을 여쭈어보고, 서로 조율을 해야합니다.

그렇지 않는경우 서로 원하는 결과물이 나오지 않을 수 있습니다.

좀더 궁금한 사항이나 추가할 부분이 있으면 댓글부탁드립니다. 추가하고 안내해드리겠습니다.

글쓴이 제목 최종 글
애니즌 다이렉트로 들어오는 경우.. 봇일까요~? [2] 2014.04.25 by AJKJ
YJSoft 구글 번역기는 사용하지 맙시다 [2] file 2014.04.24 by KrteamENT
잉카러부 지금 신디케이션 검색결과 나오는분 [1] 2014.04.24 by Volun
숭숭군 스팸 지겹네요.. [5] 2014.04.24 by 애니즌
oscarmike 난생 처음으로 위젯을 수정해봤습니다.. [6] file 2014.04.24 by oscarmike
도라미 다올 CMS 1.0.0.2 배포 (XE 1.5 보안패치) [4] 2014.04.24 by 도라미
SuperSonic 닷네임.. 화가 나서 글 쓰네요 [12] 2014.04.23 by 상자님
숭숭군 자료를 내려야 하는건지.. 요즘 많은 생각이 듭니다. [32] 2014.04.23 by 아기나옹이
treasurej CSS 파일에도 템플릿 문법사용이 불가능한가요? [3] 2020.03.14 by BJ람보
루팡쿠팡 트래픽을 조금이라도 절감 하는 방법 어떤것들이 있을까요? [6] 2014.04.22 by 루팡쿠팡
mAKEkr 게시판 스킨 1달만에 다만들고 올렸네요. [12] 2014.04.22 by mAKEkr
GG xe 자료실 자료들을 자신의 사이트에서 재배포 하시는 분들 [3] 2014.04.22 by LI-NA
xe_마니 서버운영에 필요한 좋은 정보가 필요합니다. [10] 2014.04.22 by xe_마니
친절뺀질이 document 객체에 대해 토의하고자 합니다. [1] 2014.04.22 by sejin7940
socialskyo 스케치북 게시판/이모티콘 컴포넌트 업데이트 되었습니다. [4] 2014.04.22 by 라미아스튜디오
ToFinder xe에 바랬던 사항이었는데... [5] 2014.04.22 by 라미아스튜디오
W.O 다음 메이저 업데이트때 바라는 사항을 적어봅시다 [4] 2014.04.22 by 휘즈
CTN XE버전별 가장 적합한(?) PHP버전은 어떤거라고 말하기는 어려운가요? [11] 2014.04.21 by 독도2005
라미아스튜디오 1.7.4 업데이트 하실분들.. 안쓰는 에디터 컴포넌트 삭제하고 업데이트 하세요. [3] 2014.04.21 by 독도2005
마야 Html문서 공백제거는 하는 것이 좋을까요...? [5] file 2014.04.21 by 마야