포럼

이번에 폼 암호화 전송 애드온을 만들어보면서 브라우저마다 스크립트를 각자 다르게 받아들인다는걸 실감했네요.;;

기존에는 그냥 사용만 했었고, 다른분이 만들신 것들을 깨작깨작 수정만 해서 썻기에, 그냥 브라우저에서 약간 보이는게 다르다는 정도만 알고있었어요.

그런데 이번에 보니 미묘하게 그리고 치명적으로 다르더군요. 그리고 브라우저마다 미묘한 차이(웹 브라우저 정책 이라고 하나요?)는 인터넷에 검색해도 잘 나오지 않아서 직접 해보기 전까지는 모르겠더군요.

파이어폭스에서 간단하게 데모 만들어서 체크해보고, 된다 싶어서 열심히 만들어놓으니 IE, Chrome, Safari에서 안되고, 왜 안되는지 구글링해도 안나오고. 이거 해결하느라 엄청 삽질했네요.

만드는것보다 호환 안되서 삽질하는데 10배 정도 더 시간이 든것 같아요.

애드온 만들때 데모 버젼을 만들어 보고 생각되로 될지 안될지 주요 브라우저에서 전부 다 체크해 봐야 할것 같습니다.

그냥 디버깅 하기 편한 파폭에서 한번 해보고 작동한다고 해서 다른 브라우저에서 잘 작동한다고 생각하면 안된다는것을 이제야 깨달았네요.

글쓴이 제목 최종 글
라르게덴 내가 생각하는 오픈소스 [7] 2012.01.12 by zero28
정찬명 [설문조사] XE 1.6에서 반드시 해결되어야 하는 이슈는?  
_writer 회원 목록 출력 중, 그룹별 출력과 가상사이트(cafeXE)가입 목록 출력  
배워서남준다 회원가입한 아이디가 바뀝니다. [5] 2012.01.12 by sonor
SMaker 회원 정보에서 이메일을 숨겨야 되지 않을까요? [23] 2012.01.13 by milaero
sejin7940 앞에서 논란을 일으킨 sejin7940_content 위젯의 주요 기능들입니다. ^^ [9] 2012.01.13 by 클라우
배워서남준다 위젯 생성과 수정을 좀더 간편하게 하고 싶어서 질문합니다. [4] 2012.01.13 by 배워서남준다
2donggalbi XE 공모전 언제 하나요? ㅋ [2] 2012.01.14 by 이지데브
러키군 묻고답하기 게시판 변경했으면 좋겠습니다.  
misol [수정2] 소셜XE 마지막(?!) 테스트 한번만 해주세요. [69] file 2012.01.15 by misol
황비 찾고나면 너무 허탈해져 화나는 버그들. [23] file 2012.01.15 by 황비
라르게덴 각종 외부모듈 호환성 대책 아이디어 제안 [4] 2012.01.15 by Garon
황비 지겹게 로딩되는 Xe 기본 게시판 [목록설정] [17] 2012.01.15 by Garon
ntrh 1.5.1.2에서 첨부파일 기능이 안되는데.. [10] 2012.01.15 by ntrh
NetCabin NCD Board v1.1 패치파일 file  
SkyKiDS 공식 사이트의 몇 가지 오류 [2] 2012.01.15 by snows96
서비여 XE의 세계화!  
銀童 MD5 를 다른 알고리즘으로 개선하는데 찬성합니다. [5] 2012.01.15 by Garon
영구만세 XE사용자모임 겨울 정기모임 안내 [1] 2012.01.15 by 임산부연합회
아름다운지은 홈페이지 서버이전 설치후에 관리자페이지에서 게시판모듈이나 특히 메인레이아웃 부분에 수정이 먹히지 않음 [4] 2012.01.15 by 휘즈