포럼

안녕하세요~ 

실력도 없이 스킨 몇 개 만들었더니 이제 오류만 없으면 신경 안쓰려 해도 머가 자꾸 나오는지 ^^;
이렇게 간단한 스킨도 이럴지언데,
새삼 개발자 분들이 얼마나 다양한 환경을 고려해서 만들어야 할까, 호환성 유지에 얼마나 시간과 노력을 허비할까..
생각보다 훨씬 더 고생하실 지 안봐도 눈에 선하네요... 

---------------------
여튼 본론으로 들어가면요..

제가 만든 스킨에 css3 일부 적용하면서 background gradient 를 썼었는데,
스킨 마지막 작업으로 IE9 호환 체크하다보니 IE9는 백그라운드 그라디언트를 지원하질 않는 불상사(?) 생겼네요..
대안으로 ms의 filter 사용해서 시도해봤는데, border-radius와 함께 사용하면 border-radius가 적용되질 않아서,
최후의 대안으로 svg화일을 백그라운드 이미지로 사용하는 방법을 택했는데요. 

-------------
제가 테스트 계정으로 cafe24, paran 무료 호스팅 받고 있는데 잘 작동합니다. 

근데 오늘 스킨 사용자가 질문하셔서 그 분 홈피에 가니 svg파일이 존재하는데 읽지 못하고 있더라구요.
(그 분 계정에 올라온 svg파일을 w3c 밸리데이터로 확인한 주소입니다. 한번 참조해주세요.
아래 머라머라 경고가 나오는데 먼 말인지 ;; 제 환경과 비교해보니 인코딩이 us-ascii 라는 거 정도? (이게 무슨의미인지도 모르겠어요..)
http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fmgame.mireene.com%2Ftv%2Fmodules%2Fboard%2Fskins%2Fsketchbook5%2Fimg%2Fwhite%2Ffff_eee.svg&charset=%28detect+automatically%29&doctype=Inline&ss=1&group=0&user-agent=W3C_Validator%2F1.2

)

----------------
검색한 끝에 서버에 MIME 타입에 svg파일을 추가하라, image/svg+xml type 으로 해야 한다는 등등 말이 있는데 
그래서 지식 생략하고(...) 단순한 2가지 의문이 생겼습니다.

1. svg 파일 로딩 뿐만 아니라 MIME 타입에서 .svg 화일은 일반적 웹서버 환경에서는 설정되지 않는건가요?
만약 그렇다면 svg파일을 현재 사용하는 방법은 권장되지 않는 건가요

2. svg 파일을 최근의 html5 지원하는 브라우저에서는 직접 html에 삽입할 수 있는데, 
이런 html파일을 직접 svg파일처럼 사용할 수 있는지? 

------------

html5, css3 라고 해서 난리(?)길래 브라우저만 지원하면 다 사용할 수 있는 줄 알았는데 또 그게 아닌가 보네요.. 
다행히 일반적인 웹 환경에서 지원되기만 한다면 그냥 사용해보려고 합니다. 
아니라면.. 그냥 svg 사용 포기해야죠.. ㅜ.ㅜ 

-----------

ps. 제가 xe 사이트에 거의 질문만 하는데요, 늘 죄송스럽네요... 
제가 컴터에 대해 아는 거(그리고 아는 사이트가 여기뿐;; 예전부터 개인 홈 만들어서 사용하다보니 제로보드로 알게 된) 없이
혼자 끄적끄적 거리면서 만들다 보니 어디에 이런 질문을 해야하는지 모르겠어요
이런 웹 개발 관련 사이트 추천 좀 해주시면 감사하겠습니다~

글쓴이 제목 최종 글
yumenohosi XE의 DB 데이터 모델을 구할수 없을까요 [1] 2011.03.28 by criuce
쿤. 27시간동안 해결을 못해서 질문드립니다.(엉엉ㅠㅠ) [1] 2011.03.28 by SMaker
철갑 XE모듈에 대해서 공부중인데 몇가지 질문이 있습니다. [2] 2011.03.29 by 철갑
씨지 스펨공동대응모듈 프로젝트에 이슈적고 스펨처리당한듯.^^;;  
hika1 svg 파일과 MIME 등 관계에 대해 [5] 2011.03.30 by 백성찬
hika1 쉬운설치 동기화 건의 [2] 2011.03.30 by sol
난다날아 XE Core 1.4.5에서 JS 파일 추가 변동사항[XE 버그로 결론] [4] 2011.04.02 by 행복한고니
글문 윈도우 7 컴에 익스플러 8.0 브라우저와 xe 충동 현상에 대해서 적습니다. [2] 2011.04.03 by 유샤인
cherryfilter 1.4.5 배포본 썸네일 오류로 인한 재배포 안내 [43] 2011.04.04 by 배워서남줘-_-;
정찬명 XEED 개선방향은 [p]=Enter, [br]=Shift+Enter, [p style="margin:1em 0"] 입니다. [9] 2020.03.14 by 배워서남줘-_-;
행복한고니 위젯이 망가지는 문제의 원인을 파악했습니다. [7] 2011.04.05 by k02092000
느까끼 XE 버전 관리에 대하여 [4] 2011.04.06 by fsfsdas
cherryfilter 1.4.5.1 배포 안내 [14] file 2011.04.06 by 스마트XE
행복한고니 업데이트) 배포 전에 테스트 부탁드립니다. - 1.4.5.1 문제 수정 [23] file 2011.04.06 by 스마트XE
난다날아 게시물 아이콘 관련 아이디어 [4] 2011.04.06 by 난다날아
Garon P와 BR 레포트. [2] 2011.04.06 by Garon
銀童 최선버전 _setSearchOption 함수 Call-time pass-by-reference  
리라이프 1.4.3 보안 점검 취약 발견  
글문 1.4.5.2 버젼 버그인 것 같은데요... [1] 2011.04.07 by 똥똥
한꼬마 검색 오류가 있습니다. [1] 2011.04.07 by 똥똥