포럼

어디서 이런 글을 보았는데요,

질문이었는지 어떤 공지글의 댓글이었는지 기억은 안 나지만

그 때 처음 봤을 땐 그건 '디자인의 능력이야'라며 속으로 생각했습니다.

뭐냐면 홈페이지를 꾸미시다보면 메인 컨텐츠 영역에 위젯을 넣는데

어떻게 넣어야 할지 모를 경우 있죠?

어떻게 구성해넣어야지 그리드가 보기 좋게 구성되고

방문자에게 효과적으로 내용을 배치해서 보여줄 수 있을까 하는 그런 고민들 말이죠.

물론 여기서 제안하는 것으로 모든 사이트마다 동일하게 적용되지는 않겠지만

이런 방법으로 어느 정도 쉽게 메인 컨텐츠를 효과적으로 배치하는데 도움을 줄 수 있지 않겠는가 하는 고민을 해봤습니다.

본론으로 들어가서,

레이아웃 중 1단이 있을 수 있고 2단, 3단이 있을 수 있습니다.

그러면 해당 레이아웃에 따라 컨텐츠도 바뀌게 되겠죠. 그러면 그 때마다 새롭게 컨텐츠에서 위젯을 새로이 배치해야 합니다.

여기서 제안하는 방법이란, 레이아웃 자체에서 그러한 1단 2단을 선택할 수 있고

해당 단에 맞게 위젯들을 꽂아주기만 하면 레이아웃에서 설정한 배치대로 위젯들이 넣어지게 되는 것이죠.

그러면 컨텐츠에선 레이아웃의 형태가 달라진다 해서 새롭게 위젯을 설정해야하는 번거로움은 사라지게 되겠죠.

다만 이러한 방법은 모든 사이트에서 적용될 순 없고, 또한 제작자의 수고가 보태질 것이고

그 수고로움에 비해 효용성이 미비하다는 단점도 안고 가지만

사이트 디자인하기 좀 더 편리해지지 않겠어요?

발상은 여기서부터지만 좀 더 유연하게 확장해보자면 프로그램적으로 컨텐츠 디자인 모듈이 나올 수도 있을 거구요.

컨텐츠 디자인 모듈이 뭐냐면, 따로 컨텐츠 페이지에서 위젯을 하나씩 배치하는 것이 아니라,

디자인된 컨텐츠 페이지가 좌르륵 형태별로 나열되어있으면,

사용자는 그 컨텐츠 페이지 중 하나를 선택하고, 디자인된 컨텐츠 페이지에 생성한 위젯을 꽂아주기만 한다면

쉽게 메인 페이지 디자인을 깔끔하게 끝낼 수 있다는 크나큰 XE만의 장점으로 될 수도 있을 거 같구요.

여기까지는 저 혼자만의 생각인데, 만약 이러한 것이 생겨난다면 정말 XE의 모듈화를 최정점까지 이용해볼 수 있지 않을까 하는 생각입니다.

일단 제 선에선 레이아웃 설정에서 이런 것들을 좀 더 예제화시켜서 만들어볼까 합니다.

디자인은 1단(2단, 3단의 조합)과 2단 형태로 선택하고, 그 안에서 각각 한 가지씩의 디자인 배치를 할 수 있게 만들 것입니다.

지금 일기장 게시판 스킨 작업이 있기에 제작은 3월부터 시작해서 4월까지 제작해보도록 하지요.

이러한 개인 개발에는 월급이 따로 없어 입에 풀칠하기 어렵네요. ;ㅁ;

디자인엔 무조건 애드센스 노출을 기본으로 해놓고 애드센스에 기대해봐야겠습니다. ㅠ_ㅠ

제 능력은 프로그래밍까진 무리라서 일단 제안 기획만 해봤습니다.

<컨텐츠 디자인 모듈>

1. 사용방법

1) 컨텐츠 디자인 이름을 입력하세요. 예) 이온디 메인 페이지

2) 컨텐츠 디자인이 적용될 위젯 페이지 mid를 입력하세요. 예) mid

3) 컨텐츠 디자인을 선택해주세요.

예) 썸네일 형식의 디자인 구성.

4) 좌에서 우로 컨텐츠 디자인에 들어갈 위젯 코드를 입력해주세요.

a. html 코드 [        ]

b. html 코드 [        ]

...

5) 저장