포럼

음..
XE를 회사내 업무적으로 사용하고있는데 요즘 모바일 디바이스가 많아지다보니 여러가지로 고민해야할 것이 많이 생기네요.

스마트폰PC 그리고 에메모호한 디바이스 아이패드.
아이패드는 모바일디바이스로 인식하지 않고있지요.

iPhone과 iPad 에서는 에디터를 사용하지 못해서 발생하는 마크업방식의 차이때문에
PC에서 작성하던 문서를 iPad에서 수정,추가작성하려할 때 어려움이 발생할 수 밖에 없습니다.
그 반대의 경우도 마찬가지..

그런 문제로 XE의 모바일모드에서는 글수정을 지원하지 않는다는 것을 이제야 알게되었네요.
(수정버튼이 아예 없다는것 자체를 오늘 알았음.^^;)

그래서
일반 PC모드 스킨이지만 iPad일 경우는 에디터를 보여주지 않고 textarea를 보이도록 하고 JS로 \n<br />로 바꾸어 저장하고
읽어올 때 skin에서 php로 그 반대로 되돌려 놓도록 만들어었습니다.

근데 이렇게 하면
iPad문서를 iPad에서 수정할 때는 아무런 문제가 없지만 PC모드에서 수정할 때는 줄넘김이 없는 상태로 뿌려지죠.
그냥 모바일모드라면 그래도 insert할 때 XE스타일 마크업을 좀 해서 넣지만 이건 그게 아니니까요.^^;;

크~

모바일 모드를 지원하도록 하기 시작 했을 때 개발자 님들은 어떤 고민을 했을까도 궁금합니다.^^

모바일디바이스의 춘추전국 시대에 '디바이스간의 문서작성 연속성?' 이슈는 앞으로 어떻게 발전해 나갈까요?

스마트폰에서는 수정 못하도록 하는 상태로 그냥 쭈욱~~ 가지는 않을텐데 말이죠.

아이폰,아이패드만 쓰고있어서 안드로이드쪽은 에디터관련 지원이 어떤지 또 궁금하네요.