포럼

안녕하세요. 저는 개발자가 아닌 웹과 관련이 없는 일반인이지만

개발자님들께 누리고 쇼핑몰 관련해 여쭙고 싶어서 용기내어 글을 올려봅니다.

(이 글이 게시판 성격에 맞지 않으면 죄송하고, 관리자님께서 맞는 곳에 올려주시면 감사하겠습니다.)

+

현재 누리고 쇼핑몰을 이용해서 웹사이트를 운영(하려고 애쓰는?)중입니다.

제 부모님께서 시장에서 반찬가게를 하시는데 시장이 죽어가면서 많이 어려워지셔서

어떻게 도울일이 없을까 고민하다가 쇼핑몰을 만들어 드려야겠다는 생각에 시작했지요.

하지만 투자비용을 줄이기 위해 직접 해보려고 하니 비전문가로서는 너무 어려웠어요.

가장 어려웠던 것은 꾸준한 개발과 지원이 이뤄지는 솔루션을 찾는 것이었습니다.

제가 할줄 아는거라곤 xe가지고 제공하는대로 간단한 홈페이지를 만드는 정도가 다인데

지난 시간 중간에 흐지부지되는 솔루션을 너무 많이 봐왔고, 저로서는 그걸 해결할 능력이 없으니까요.

+

그런데 그 때 때마침 누리고에서 쇼핑몰 호스팅을 저렴한 가격에 시작을 했어요!

쭉 확인해보니 누리고 쇼핑몰은 꽤 오랜시간 꾸준히 개발과 지원을 해왔더군요.

그래서 정말 감사한 마음으로 시작을 했지요. 진짜 하나하나 공부해가며 만들었어요.

스케치북님이 좋은 레이아웃과 보드를 공개해주셔서 그걸 기반으로 하나씩 수정해갔어요.

시간은 오래 걸리긴 했지만 누리고측에서도 열심히 지원해주셔서 틀을 거의 잡아 가고 있었지요.

그런데 어느날 갑자기 누리고에서 쇼핑몰 호스팅 사업을 정리한다는 공지가 떴어요.

정말 머리 속이 하얘지더군요...

애써서 결제 모듈이라든지 중요한 것만 우선 부탁드려서 기본 골격만 마무릴 지었어요.

그 뒤로는 웹프로그래밍을 전혀 모르는 저로서는 더이상 진행할 수가 없었어요.

특히 모바일 결제를 되도록 노력중이었는데 결국 모바일 쪽은 포기하게 되었고

그 뒤로는 저도 개인 사정이 생겨서 부모님 쇼핑몰에 매달릴 수가 없게 되었어요.

아래 링크를 읽어보시면 대강 제가 어떤 그림이었는지 감이 오실거에요.

(http://www.xeshoppingmall.com/index.php?mid=forum&page=2&document_srl=34861)

+

그러다가 부모님이 너무 힘들어지셔서 그냥 만들어진만큼으로 일단 시작하자는 생각에

지난 주말부터 페이스북을 통해 지인들에게 알려서 베타테스터를 모집하기 시작했습니다.

그런데 생각지도 않은 난관에 부딪혔어요. 바로 모바일이었습니다.

왜 모바일로 결제가 되지 않느냐는 피드백을 자꾸 받게 되어 네이버 어낼러틱스로 살펴보니

모바일로 접속하는 비율이 60~80%인거에요. 아차 싶더군요.

이 부분은 돈을 들여서라도 해결해야 겠다싶어 누리고측에 여러번 문의를 해보았으나

많이 바쁘셔서 여력이 없으신지 회답을 받지 못했습니다.

최근 한국형 결제 플러그인이 개발되는 워드프레스로 옮겨가야 하나 고민해보았지만

아직은 그쪽도 초기 단계라 진입비용도 크고 기술적 어려움도 많아보였습니다.

그리고 지금 제 개인적인 사정상 여기 매달릴 수가 없고요.

+

그런 중에 오랜만에 xe공홈에 들어왔는데 누리고에서 고맙게도 약속대로 모듈을 공개해주었더군요.

이렇게 긴 이야기를 나눈 것은 이제 개발자 여러분들께 여쭈어보고 싶었기 때문입니다.

1. 지금 제게 가장 시급한 질문은 누리고 모듈로 모바일 결제가 가능하게 만들 수 있나요?

아주 어려운 일일까요? 저로서는 비용을 들여서라도 해결을 해야 하는데

최소한 되는지 안되는지도 알 수 있는 방법이 없네요.

2. 전문가들께서 보시기에 이 누리고 쇼핑몰 모듈이 앞으로도 계속해서 이어질 수 있을거라고 보시나요?

그러니까 제 질문은 제가 앞으로 쇼핑몰을 운영하면서 누리고를 계속 사용할 수 있을까요?

물론 누리고가 회사를 운영하면서 정도의 즉각적인 피드백이나 사후지원을 기대하는 건 아니지만

모듈이 공개되면서 이 모듈이 오픈소스로 앞으로도 유지, 보수, 개발이 이뤄질 가능성이 있을까요?

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.