포럼

1. CMS 다운받아 설치해야겠죠.  저는 그냥 GoDaddy 에서 자동설치 했습니다.  자동 설치 소요시간 5분.

2. 초기화면이 뜨고

3. 한글 깨지나 안깨지나 확인해보고 (줌라는 잘 깨지고, 드루팔은 절대 안깨진다지만, 그래도 의심스러운 관계로..

4. Core 사용할거 눌러주고 

5. 게시판 설정 (설정이라니까 좀 거창하네요.  그냥 이름 적고 저장하기 누르면 끝인데.. 암튼.)

6. 메뉴랑 연동하게 만들어 주고 (메뉴 연동이라니까 이것도 좀 거창하네요. 버튼 3~4 번 눌러서 2분이면 하는건데.)

7. 아, 색상도 정해줘야 하죠.  까만색이 좀 있어 보이니까, 그냥 팔렛 눌러서 설정해 줍니다.

8. SNS 설정 (이것도 그냥 초간단 합니다.  버튼 몇번 눌러주면 끝.

9. 플래시랑 jQuerry 배너 삽입해 주고 잘 돌아가나 확인

10. SNS 연동 잘 되나 확인

웹사이트 설치 끝.  제 생각에 45분?  지금 사진 캡쳐하고 글 쓰는 시간보다는 적게 시간이 소요된 것 같습니다.  드루팔이나 줌라에 관한 질문은 하지 말아 주세요.  이글 올리기 전에도 이메일 주신 분들이 많이 계시는데, 답변하지 않습니다.  

왜 내 이메일 씹냐고 욕하실까봐 말씀드리는데, 저는 XE 가 드루팔처럼 잘 develop 되길 바라는 사람입니다.  그래서 XE 에 도전해 본거구요.  그런데 솔직히 초보자가 XE 사용하기에는 너무나 어려워요.  IE 8 에서 튕기는 거, 그거 초보자가 어떻게 해결해요?  뭐 방법은 있죠.  껍떼기 하나 만들어서 홈피랑 연동시켜 쓰면 되죠. 그렇게 만드시면 안튑니다.  그런데 그렇게 XE 쓰실거면, XE 나 제로보드나 거기서 거기죠.

옛날에 제로보드 4도 다른 브라우저에서 똑같이 튕기더니, 10년이 지나도 이 문제는 해결이 안된듯....  (옛날에야 한국에서는 다를 획일적으로 IE 를 쓰셨으니 모르고 계셨던 것 뿐 입니다.)

제 결론: php script 하나도 쩔쩔매는 저같은 초보는, 그냥 간단한거 써야 합니다.  아직은 XE 를 초보자가 쓰기는 넘사벽? (이게 무슨뜻인지 정확하게 모르는데, 암튼.) 그런 것 같습니다.  

돈주고 XE 로 사이트 만들어 달라고 하던가, 영어 되시면 다른 CMS 쓰시던가...  <- 이거슨 진리.

이상 입니다.  저는 한 1~2년 후쯤 다시 XE 에 들려볼 생각입니다. 그때쯤이면 드루팔이나 줌라 처럼 초보자도 쉽게 사용할 수 있는 CMS 가 되어 있으려나요....  개발자 분들의 건투를 빕니다.  그리고 개발자분들 욕하거나, 1.5.1 UI 가 불편하다고 하시는 분들...

정말 제가 이런말 안 하는데요, 개념탑재좀 하시길!!!!  지금 XE 에 가장 내세울 수 있는 부분이 1.5.1 UI 입니다.  개발자 분들이 드루팔 처럼 쉽게 사이트 만들수 있게 업그레이드 하고 계시는건데, 그것도 모르고 UI 가 불편하니 어쩌니... 

개념 부족하시면 그냥 조용히 계시길....  개발자분들한테 뭐라고 하시는 분들, 저는 정말 기분이 불쾌했습니다.  잘 하고 계시는데 왜들 난리인지... 그렇게 불만이면 직접 만들어 쓰던가....

모두 안녕히 계십시오.  1년후쯤 다시 돌아와 보겠습니다.

글쓴이 제목 최종 글
_writer 대댓글 작성 비활성화 버그.. 구글코드이슈등록 [2] 2012.01.02 by _writer
Huckleberry Finn 화면 넓이 조절 하는 것도 있나요?  
mydesign 오늘 XE 1.5.1 이상있는건가요? 아님 제컴에 이상이....  
_writer facebook JavaScriptsdk 포함하려면 어떻게 해야하나요? [8] 2012.01.03 by _writer
김구고 고민이 많이 되네요. [1] 2012.01.03 by 메디안
익멍 오류 해결점 부탁드립니다. [2] 2012.01.03 by 익멍
ForHanbi IE8 res://ieframe.dll/acr_error.htm 원인과 해결법 [8] 2012.01.03 by Garon
착한악마 xe신문법과 구문법??  
Ryanistic 글 작성시 이미지 추가 컴포넌트 오류  
투제이 황당한 XE Market! [8] 2012.01.03 by 클라우
NA답답이 1.5.x에서 페이지 위젯 사용하기 너무 불편하네요 [4] 2012.01.04 by misol
Te0 아, 그리고 마지막으로 XE 보안에 관해서 [10] 2012.01.04 by fsfsdas
Te0 45분만에 웹사이트 만들기 [9] file 2012.01.04 by fsfsdas
우냠냠냠 글작성시 홈페이지나 블로그에 한글이되있으면 오류가납니다.  
푸하라 드디어 php4를 포기 하시는군요.. 좋은 생각입니다.  
우냠냠냠 content 위젯 색깔글제목은 오류가납니다. [1] 2012.01.05 by 익멍
한마음^^ 쪽지 오래 작성시 증발 현상(1.5.1 버전) [1] 2012.01.05 by lmjy2k
고냉이2 하하하 역쉬 기대한데로네요. [2] 2020.03.14 by BNU
2donggalbi XE로고 배포좀 해주세요. [1] 2012.01.05 by 정찬명
gabri-901 xe코어 설치중 이런경우, 아무리 찾아봐도 저같은 경우를 못찾았어요. [8] 2020.03.14 by gabri-901