호스팅 정보공유

안녕하세요. 전 7월 16일쯤부터 모 업체의 유료 호스팅을 사용하고 있는 개인입니다. zbxe를 사용중이죠.

현재 3GB의 하드 용량과 9GB의 트래픽 용량을 결제했습니다.

그리고 저희 사이트는 하루 방문자(UV) 2500명 정도에 하루 페이지뷰(PV)가 10만 정도 됩니다.

한 달동안 사이트를 운영하며 글 6000개와 댓글 30000개가 쌓인 상태입니다.

하드 용량 사용은 500MB정도 했으며, 매일 트래픽 초과가 되고 있는 사이트입니다.

우리 사이트는 mmorpg 팬사이트입니다.

제로보드xe에서 게시글 남기기, 리플 남기기, 레벨 시스템, 이미지 올리기정도만 사용하고 있습니다.

어제 서버를 관리해주는 업체로부터 우리 사이트 덕분에 같은 유료 서버에 입주되어 있는 사이트들이

느려지고 있어 문제가 되고 있다는 통보를 받았습니다. 오늘도 받았고요. 원인은 db과부하라고 합니다.

후... db사용량은 1,257,534개의 레코드가 있으며, 330MB를 쓰고 있습니다. 이중 대부분이

이군요. 어제 xe_scm_log이 기록되지 않도록 설정했는데도 과부하가 발생했습니다.

과부하의 원인이 이게 아니였나 봅니다.

결국 우리 사이트는 일시적으로 과부하가 꺼질 때까지 차단을 당할 수 밖에 없었습니다.

제 개인으로 생각한다면 차단이 당해도 괜찮지만 우리 사이트 회원분들께 너무 죄송하네요.

회원분들께선 다 이해해주신다고 하지만 너무 죄송하더군요.

그렇다고 차단을 안당하기엔 우리 사이트 때문에 느려지는 같은 서버에 입주중인 사이트에 미안하고...

또 그때문에 욕먹는 서버 업체한테도 미안하고....

우리 사이트의 운명...어떻게 해야 할까요? 개인이 취미로 운영하는 사이트라... 한 달에 몇십만원씩 내는

기업용 서버로 이동하기엔 너무 금액의 부담이 크고.... 또 그냥 놔두자니 다른 분들에게도 너무 죄송하고....

고민이 많습니다...

p.s 이번에 처음 서버 호스팅 업체를 접해봤는데 업체들마다 정말 너무 친절하더라고요.
24시간 근무는 기본에 빠른 답변... 한달에 트래픽 제한 푸는 쿠폰까지 제공하는거 보면 정말 서비스 정신이 대단하더라고요.
이 업계(?)가 이런 곳인진 몰랐습니다. 정말 너무 친절합니다..오늘도 열심히 일하시는 그분들께 감사드립니다.