묻고답하기

웹호스팅사에서 연락이 왔는데  MYSQL 이용과정에서 한개의 테이블에 120만개의 코멘트가 달려있어서, 더군다나 이것이 검색 과정에서 포함이 되기 때문에 서버에 상당한 무리를 주는지라 곤란한 상황이라고 합니다.

제 사이트에는 여러 게시판이 있는데 그 중에 자료실이 하나 있습니다.
지금은 관뒀지만 얼마 전까지만해도 이 자료실에서 첨부파일을 내려받으려면 반드시 코멘트를 작성해야만 했습니다. 코멘트를 작성하지 않으면 다운로드가 불가능하게 조치되어 있었기 때문에, 이 상태로 몇년이 지나니까 결국 오늘처럼 그 문제의 하나의 자료실 게시판에만 코멘트만 120만개가 달리는 결과가 초래 되엇네요. 이렇게 될 줄은 생각을 못했지요...;

제가 웹에 대해서 잘 모르는지라, 몇가지 궁금한 것이 있습니다.

1.
하나의 테이블에 120만개의 코멘트가 등록되었다는 것. 비록 비정상적이긴 하지만 그래도 이 자체만으로 서버에 무리를 주는 일은 없을텐데, 문제는 검색을 할때 댓글이 검색될 때가 문제가 되는 건가요? (호스팅사에서 검색과 관련된 언급을 했었습니다)
확실히 제로보드 xe는 댓글까지 검색할 수 있는 기능이 있더군요. 댓글을 검색하게 되면 120만개의 댓글을 모조리 검색하게 되니까 분명 서버에 무리가 가게 될 것 같습니다.

혹시 이 경우 외에 '한 테이블에 120만개의 코멘트'가 서버에 무리를 주게되는 다른 경우가 있나요?
없다면 댓글 검색만 막아놓으면 문제는 해결될런지요?

2.
혹시 댓글 검색을 막아 놓는것만으로 문제가 해결되지 않는다면 다른 방안을 찾아야 할텐데요.
제가 PHP의 P자도 모르는지라... 그래도 머리를 굴려보면
한 게시판에 많은 코멘트가 달린 것이 문제가 된 것이므로 게시판을 여러개 만들어서 게시물들을 분할하면 문제가 해결될까요? 게시물이 분할되면 그 게시물에 딸린 코멘트들도 같이 분할될테니까요.

3.
아니면 특정 게시판의 댓글들만 모조리 지워버리는(....) 방법이라도 있습니까?
웹호스팅사에서는 이 문제가 되는 하나의 테이블, 즉 120만개의 코멘트가 달려있는 이 문제의 테이블을 어떻게 조치를 해야만 한다고 하는군요.  제가 나름대로 생각한

1) 코멘트는 그대로 두되 다만 댓글 검색을 막는 방법
2) 게시판을 여럿 만들어서 게시물들을 분산시키는 방법
3) 어떻게든 그 문제가 되는 게시판의 모든 댓글을 삭제시켜버리는 방법

이 3가지 외에 다른 좋은 방법이 있을까요?
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
마시멜 질문사항 [1] 2011.02.15 by ToFinder
니상걸 로그인 위젯을 사용  
Metis 최근게시물 관련 질문입니다. [1] 2011.02.15 by trusthim
rosmin XE 회원정보 보기 없앨 수 잇는 방법 없을까요?.. [1] 2011.02.15 by 글문
buffyvampire 게시판목록 누르면 이상한글떠요.  
아아악내눈 게시판에 작성자 아이디 옆에 추가정보를 출력하고 싶습니다.  
rjsoo 페이지 수정 에서 widget.js 에러 대한 질의  
초천재501 게시판 사진 클릭시 팝업이요 [1] 2011.02.15 by 초천재501
yhjun0228 제로보드xe 회원 -> 그누보드4 (패스워드 문제)  
Garon XE를 Windows 서버로 돌리려면 사양이.. [1] 2011.02.15 by ezi
노력중 설치시 입력한 메일주소를 바꿀려면 어떻게???  
쿠룰룰루 웹폰트 추가하다가 오류가 났어요..ㅠㅠ도와주세요 [1] 2011.02.15 by 공듀
노력중 가입인증메일주소를 바꾸고 싶습니다. [1] 2011.02.15 by 공듀
하쟁 content 최근글 게시목록 줄간격 넓히는거 어떻게 하죠? [1] 2011.02.15 by 아아악내눈
지오426 xe에서 코멘트가 저장되는 테이블 구조 [1] 2011.02.15 by 한꼬마
호루라기 링크사이트를 메뉴 밑으로 가져오는 방법 좀... [1] 2011.02.15 by 한꼬마
최혁필184 회원가입후 메일인증 메일 문의 드려요. [2] 2011.02.15 by 최혁필184
불패의초인 [1] 2011.02.15 by 러키군
윌로우피페 모바일버전에서 동영상 넓이 강제 축소되는 애드온 개발되면...  
호루라기 제로보드 2004년 버전을 제로보드 xe로 갈아탈수 있을까요? [1] 2011.02.15 by 쏘프티
센서티브 프레임 삽입이요..  
jjjnnn 코드생성으로 넣는 위젯 문제  
러브동 로그인 후 비밀번호 변경으로 이동이 됩니다. [1] 2011.02.15 by 공듀
나의해 xe에 오류 꼭좀 봐주세요  
테크닉멸치 위젯관련 설치만하려구하면 이런오류가뜨네요  
CraZy,.... 이 사이트 레이아웃 뭔지 아시는분? or 있으신분~ [1] 2011.02.14 by DynamicLaser
오타맨 sendmail 관련질문  
teryboy 서버이전후 게시판의 url 문제.. [1] 2011.02.14 by teryboy
4차소년 첨부파일 문의입니다!  
으잉~ 사진 배치와 정렬의 어려움 [2] 2011.02.14 by 휘즈