묻고답하기

안녕하세요.
xe 입문자입니다.
이번에 홈페이지 제작을 하면서 처음으로 xe를 사용하게 되었습니다.
참고로 전 디자이너 출신이구요. 예전에 제로보드를 이용하여 헤더 푸더 등을 사용하여 만들어 본 적은 있습니다.

내가 과연 xe를 사용하여 원하는 홈페이지를 완성시킬 수 있을까 지금부터도 확신이 서질 않지만 최선을 다해서 작업해보려고 합니다.
고수님들 따뜻한 격려와 도움 부탁드려요.

이 질문을 올리기전에 이미 여러 글들을 검색해봤지만 정확한 답변을 찾을 수 없었습니다.
질문이 조금 바보같더라도 이해해 주세요.

진행사항은 홈페이지 메인시안이 완성됐고, XE core 설치를 마친 상태입니다. --; (에휴 갈 길이 태산이네요)

질문:
이제 게시판을 달아볼까하는데..(따로 분리되어 있더라구요) 어떤것을 설치해야 좋은지 모르겠어요. --;
찾아보니 board xe도 있고 board ex도 있고... 무엇을 고려해서 어떤 게시판을 사용해야 하는지,
혹시나 나중에 스킨을 제작하게 된다면 어떤 게시판을 설치하면 좋은지..
아님 이미 나온 스킨들중 아주 심플하게 나온 스킨들이 많은 게시판이 어떤것인지..
(왕초보라 이것저것 다운로드해 설치했다가 안되면 삭제해야하는데 뭐가 뭔지 잘몰라서 뭔가를 설치하기가 좀 두렵네요.)

대충 아래와 같은 홈페이지를 만들려고 하는데.. xe로 충분히 가능하겠는지요?
(디자인 수정이 얼마나 용이한지 아직 감이 안잡힙니다.)
또한 심플한 디자인의 게시판을 넣으려고 하는데 어떤 게시판 모듈을 설치해야하는지 조언 부탁드립니다.

글고..
메인페이지를 만들어야 하는데..
이걸 레이아웃 쪽으로 시작해야하는지..
외부페이지를  만들어야 하는건지..  어느 쪽으로 접근해야 하는지도 ..
디자이너가 접근할수 있는 좀더 간단한 방법이나 순서가 있다면 ...
어떤어떤 식으로 접근해야 한다... 이렇게 순서를 얘기해 주심 감사하겠습니다.
아직 외부페이지나 레이아웃에 대한 의미가 확실히 자리잡지는 못했는데.. 에효~
최선을 다해 공부중이니 도와주세요~~

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
EliteGuard 포인트 증감에 대해 문의드립니다. [1] 2011.06.04 by 송동우
으아악. 회원정보보기에서 기본정보창에서 현재레벨/보유한 포인트를 보여주고 싶은데 어떻게 해야 하나요? [1] 2011.06.04 by 송동우
최해철 레이아웃 xe_official_v2에 로그인 정보를 띄울 수 있나요? [2] file 2011.06.04 by 송동우
준돌이 소셜로그인 제발 도와주세요 ㅜ.ㅜ  
젠이 elseif 구문에 대하여 아시는 분! [1] 2011.06.04 by 송동우
thenaen 홈페이지 설치한 폴더의 session 폴더 삭제 후 홈피가 이상합니다.  
Xiso XE프로젝트 Core 이슈등록권한  
도라란 신문법 문의 [2] 2011.06.04 by ForHanbi
SKAH 텍스타일 1.3.2 설치오류 [1] 2011.06.04 by 척2.0
MSG 최근 게시물 외부페이지에 출력 제발 도와주세요.ㅠ,ㅠ [1] 2011.06.04 by 앙띠2
the자루.com 각 메뉴별 메뉴이미지를 따로 사용할순 없나요? [2] 2011.06.04 by 날개!
젠이 코딩하실 때 전용 편집기로 하시나요? 아님 메모장으로 하시나요? [2] 2011.06.04 by 송동우
윤국근 텝 최신 글 위젯에서 말이죠,, [2] 2011.06.04 by 윤국근
킁컹컹 content 위젯 가운데 정렬과 여백에 질문이있습니다  
andz xe core 압축풀었을때 zip에는 files 폴더가 없구 tgz는 왜 있죠? [1] 2011.06.04 by 송동우
정은미915 게시판 오른쪽에 배너위젯을 달고 싶어요. [4] 2011.06.04 by 송동우
정은미915 송동우님, 아래 게시판 설정 다시 질문드려요 [4] 2011.06.04 by 송동우
윤국근 아래의 탭형식 최근글 위젯 관련 질문의 연장입니다... [1] 2011.06.04 by 송동우
일휘소탕혈염산하 관리자단 페이지 및 게시판 목록의 링크 경로가 이상해요 [1] 2011.06.05 by 송동우
앤즈 xe 초보자의 홈페이지 만들기 시작 - 게시판 모듈? [1] 2011.06.05 by 송동우
GoWay 신디케이션 오류 질문 드립니다.  
yourgabi 회원 자동가입 방지 문제 [1] 2011.06.05 by 송동우
Mavin EUC-KR에서 utf8로 바꾸고 싶은데요 쉬운 방법좀 알려주세요 [1] 2011.06.05 by 앤즈
콘칭 블로그 서비스  
복고열전 이거 달면 달아지지가 않네요 ㅠㅠ [1] file 2011.06.05 by kantsoft
cocoplick 혹시 게시글쓸때 이런기능은 없나요 ?  
나의해 이곳 게시판에서 닉넴으로 검색하면 왜 안되죠?  
2peace 링크관련 문의드립니다.  
치즈미 제로보드게시판 프레임속에 넣기. [2] 2011.06.05 by _ssam_
_ssam_ 제로보드4 에서 백업한 DB를 XE에서 재생 사용할 수 있나요? [1] 2011.06.05 by 송동우