묻고답하기

안녕하세요!

이번에 제로보드xe를 처~음 접하게된 여대생이랍니다.

교수님께서 이번 논문자료를 토대로 대뜸 싸이트를 하나 개설하라고 주문하셨는데 어떻게 해야할지 전혀감이 잡히지가 않아서 질문 드립니다.

먼저 저는 파일질라를 사용해서 업로드를 진행합니다.

전에 게시판모듈을 업로드하고 관리자 페이지로 들어가보니 정말 게시판이 설치되어있어서 레이아웃스킨도 당당히 업로드를 했습니다.. (싸이트주소 : http://www.xeschool.com/xe/step2_4 )

이렇게 하면 /html/xe/layouts 에 정확히 업로드한것이 맞겠지요? ㅎ_ㅎ

싸이트의 설명대로라면

(위사진은 싸이트에서 퍼온사진입니다.)

이런식으로 제가 업로드한 스킨이 설정되어 있어야하는데

저의 설치된 레이아웃을 클릭해보면

이런식으로 기본적으로 설치되어있는 파일 3가지 밖에 없더군요.

혹시 시간이 되신다면 저쪽의 싸이트에 들어가셔서 제가 어떤부분을 놓쳤는지 혹시나 알려주실수 있으신가요?

제가 다른분 파워지식인께 이토록 장황하게 설명했는데 이해가 전혀안되게 답변을 주셔서 너무나 황당했습니다.

또 제가 웹서핑을 하다보니 XE에는 '쉬운설치' 라는 배너가 있더군요.

그래서 쉬운설치를 하면 레이아웃을 설치할수 있을것같다라는 생각이들어

FTP정보를 모두 입력했습니다.

이런식으로 절대경로까지 정확히 기재했습니다.

그래서 기대를품고 스킨을 설치하기 눌렀는데

이런식으로 msg_make_directory_failed 라는 오류가 뜨더군요.

다시 웹서핑을 열심히 해본결과 절대경로를 잘못 설정했을경우라고 설명들이 나와있더군요.

관련블로그 :

http://diyall.tistory.com/232

http://blog.naver.com/foryouworld2?Redirect=Log&logNo=140126484323

http://blog.naver.com/han_bando?Redirect=Log&logNo=140133953157

하지만 저들 블로그에서 설명한대로 저는 정확하게 html/xe의 경로로 설정을했구요.

제가 좀전에 말씀드렸다싶이 3줄 답변해주신 그파워지식인 분께서는

제로보드 관리자 상에서 FTP정보에 127.0.0.1 또는 localhost 를 넣는다는 것은 웹페이지로 자기 계정을 FTP 접속해 들어 간다는 이야기인데 뭐, 그러는 경우라면 홈 디렉터리를 인덱스하거나 파일 관리를 하는게 일반적이고, 다른 용도로는 위와 같은 설치, 업데이트 작업을 위해서 . . . 이제, 이해가 좀 되네요. 주소는 127.0.0.1 나 localhost 입니다.

그래서 절대 경로를 확실하게 넣게 만들었군요.
남은 거라면 웹페이지가 자기 홈 디렉터리를 들어 와서 뭔가를 해야 하는 것이니 어떤 권한이 있어야 되네요.
좀 더 정확하게는 xe가 설치된 디렉터리에 대한 쓰기 권한을 위에서 입력한 아이디가 가지고 있어야 합니다.
그러고보니 위의 오류 메시지도 이와 관련이 있습니다.

1. putty를 다운받아 실행합니다.
2. 도메인 주소를 넣고 접속합니다.(localhost는 아님)
3. 로그인을 합니다.(FTP 설정에 넣은 아이디와 암호)
4. chmod 755 ./html/xe 를 실행합니다.
5. exit 로 putty 에서 나옵니다.

라고 하시더라구요.

다시 열심히 putty 사용법과 실행을 해봤지만 login조차 뜨지않았고..ㅠㅠ

너무나 답답한마음에 질문을 드립니다.

요약하자면

1. 파일질라를 통한 업로드시 왜 모듈은 업로드시 설치가 되는데 모듈에 포함된 프로그램 (제가 단어를 잘몰라서) 레이아웃 스킨이라던지 위젯등을 업로드해서 설치안됩니다.

업로드나 제가 다른부분에서 어떤 실수를 했는지 알수있을까요?

(Ps. 저는 본파일 그대로 제대로 올렸구요, 파일안의 본파일 구분할줄 압니다..ㅎ_ㅎ)

2. 쉬운설치시 FTP정보를 완벽히 넣었는데 왜 저런 오류가뜨며, 또 putty란 무엇이기에 오류만 계속 나는것일까요. putty라는 처음들어보는 프로그램을 써야만 해결이되는것일까요?

putty를 어떻게 사용하면 되는지좀 간단히 알려주셨으면 합니다.

사실 어렸을적부터 컴퓨터를 좋아하지않아 프로그램에 대한 전반적인 이해가 부족합니다.

하지만 정말 열심히 하려는 열정이 있고 교수님의 기대에 부응하도록 노력하고 있습니다.

다른 지식인들께서 참 자세히,성실히 답변해주시길래 살짝 감동을받고 열심히 어찌보면 푼수처럼 질문을 작성했는데 너무 포괄적으로 알려주셔서 살짝 당황했습니다.

이런 부족한 저에게 도움을 주시는것에 대해 어떻게 보상해드려야 할지 모르겠습니다만,

저의 열정을 알아주시고 답변해주셨으면 합니다.

오늘 폭풍이 심하게 몰아쳤는데 건강히 보내셨길 바랍니다^^

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
하늘봐 위젯에러 같은데... [1] file 2012.08.28 by 하늘봐
gotostar 호스팅 db이전 관련 질문사항입니다.  
넥스트코코 Context.class.php 에러 고수님 꼭 도와주세요 [1] 2012.08.28 by 넥스트코코
넥스트코코 XE 짧은주소 404에러 (htacess 제대로 업로드햇어요)  
포항스틸러스 리스트 1열배열을 2열배열로 출력 사진有 [1] file 2012.08.28 by 송동우
유형익 좀 도와주세요... [1] file 2012.08.28 by 송동우
비비크림 제로보드4에서 xe로 데이터이전을 했는데, xml을 불러와도 반응이 없어요. [1] 2012.08.28 by 송동우
hotsun 최근글 위젯에서 대상 모듈 찾기가 안됩니다. [5] file 2012.08.28 by ulsan.myid.net
ㄴㅏㄱㅡ네 content 대상 모듈에 모듈이 안보입니다. [2] file 2012.08.28 by ulsan.myid.net
이이니니 제로보드 정보초기화 해주세요.. [1] 2012.08.28 by 윈컴이
처음입니다~ CentOS에서 홈페이지 관련한 문제 [1] 2012.08.28 by 윈컴이
유형익 메인페이지 최근게시물 생성해서 꾸미려하는데..요 [2] file 2012.08.28 by 윈컴이
안왕기 일반사이트 개설 후 로그인, 게시판 연결방법 좀 알려주세요~ [2] file 2012.08.28 by 윈컴이
나타카 아래글 재질문입니다ㅠㅠ [1] file 2012.08.28 by croc
sorigongan 댓글 후 다운로드 관리자는 제한 받지 않을려면? [1] 2012.08.28 by 송동우
오락실주인 신디케이션 삭제하는방법 [1] 2012.08.28 by cycix2
나타카 정말 왕초보인데요!! xe 첫페이지는 어케바꾸나요? ㅠㅠ [4] 2012.08.28 by 윈컴이
ssijes.myid.net 컨택어스(contact us) 첨부파일 넣는 방법  
suica 카페 회원관리에 대해서 좀 알려주세요.  
ringring xe core 1.5.3.1 게시판 1.45 업데이트 후 스케치북 게시판 댓글 오류 [1] 2012.08.28 by 새벽들녁
천랑시리우스 카테고리 읽기/쓰기 권한 방법 알려주세요~ [1] 2012.08.29
흰색앵초 카르마님 외부이미지 저장 애드온 좀 구할 수 있을까요 ㅠㅠ? [1] 2012.08.29 by Sulli
미스터바람이 content 위젯 질문좀 드려요 ㅠ [1] 2012.08.29 by Sulli
배우는학생 제로보드xe 레이아웃업로드하는법..ㅠ [1] 2012.08.29 by Sulli
nado0124 아이디를 설정하지 않고 아이디 로그인으로 변경하고 로그아웃 했습니다. [1] 2012.08.29 by Sulli
황비 XE에서 절대경로를 사용하는 부분이 있나요?  
카멜레옹 댓글이 하나밖에 달리지 않습니다! [1] file 2012.08.29 by 다조아해
croc 모바일 관련 질문2가지요 ㅠㅠ [1] file 2012.08.29 by 황비
croc 모바일에서 이미지 잘림현상 [1] file 2012.08.29 by 황비
cycix2 xe업데이트 방법좀 알려주세요~ [2] 2012.08.29 by 카이닉스