묻고답하기

이거땜에 며칠을 작업못하고 있어요ㅜㅜ
UTF-8전문 문서를 죽 봤는데 실전에선 참 이해가 안돼요..

저는 울트라 에디트 씁니다.
문제는..밑에 사진의 변환에서 한글포함된 문서를 한번 잘못 변환했더니 다시 복구할수가 없어서 입니다
겁이나서 작업을 못하고 잇어염

우선 알고있는것은,
외부페이지로 불러올 페이지의 설정은,
   UTF-8(UNICODE로 편집) <==이걸로 변환을 시켜줘야 하구요
이 외부페이지에서 새창띄워 보여지는 페이지는(제로보드 상관없는 페이지)
   DOS or UNIX 형태로 저장해야 합니다..
   (UTF-8로 저장하니 깨져서 나옵니다!!) (맞는지요??)

모르는것은,,
1.★★★ 왜 UTF-8로 저장하면 외부페이지 말고 일반페이지로 쓰면
글씨가 깨져서 나올까요..
익스플로러에서 UTF-8로 보내기인가 설정을 해제하면 되는걸로 아는데..
이걸 유저한테 일일이 부탁하는건 불가능하잖아요..
그리고 호스팅이 카페24의 UTF-8 형태 서버인데 왜 UTF-8형식으로 저장했을때
볼수가 없는건지.........

2. 울트라에디트 하단에 파일형식 부분을 보면
파일마다 DOS // UNIX // UTF-DOS // UTF-UNIX  이런식으로
설정 바꾸면 표시가 되거든요..
같은 UTF8인데 DOS형식이랑 UNIX형식이랑 다른건가요?
UTF8으로 문자를 가변길이로 쓰면서
문자열 끝에 엔터값도 달라진다는 의미?

3. 저장할때 DOS형식이랑 UNIX형식은 웹페이지에서 볼때
어떻게 저장해도 문제가 없던데,, UTF-8만 신경쓰고 DOS인지 UNIX인지는 상관없는지..

4.★★ 개발자분들 어떻게 설정을 하시는지.. 실 사용기를 듣고싶어요
페이지가 외부페이지인지 따로 쓰는페이지인지에 따라서
저장형식을 맨날 달리 해주는 수 밖에 없는지요?

5.★ ASCII 랑 UNICODE랑 UTF-8 이 개념체계가 어떻게 되는걸까요?
밑에 울트라에딧 변환기능을 보면 각기 다른것 같기도 하고
UTF-8형식 UNICODE 편집 이라는 메뉴도 있어서 포함되는것 같기도 하구요..

6. 바로 아래 그림에서, 새로운파일기본형태 를 UNIX로 하고
UNIX파일발견을 사용안함으로 했는데....... (이때까진 DOS형식으로 자동변환했음)
이렇게 하는게 맞는지요..

7.★★ 질문이 너무 많은데, 정말 죄송해요..ㅜㅜ
이거 처음 접하는 분들 모르는분들 많을듯 하니
정리해서 답변해주시면 많이많이 두루두루 도움될 듯 합니다
감사합니다~

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
커피향 제로님 게시판 문제 입니다 [3] 2008.11.09 by 커피향
공기정화 테그기능이 네이버에서 검색되는데 도움을 주나요?  
미주네 갑자기 파일 첨부가 안됩니다 ㅠ_ㅠ [2] 2008.11.09 by 미주네
goongkem 레이아웃 길이 늘리는 방법 알고 싶습니다. [3] file 2008.11.09 by 느까끼
jjoint 비나무님..ㅠㅠ [2] 2008.11.09 by jjoint
NUTCASE 관리자페이지 [1] 2008.11.09 by 비나무
천원 현재접속자 위젯 이상해요.. [2] 2008.11.09 by 쪼냐
쪼냐 이부분 없에는 법좀 알려주세요 [1] file 2008.11.09 by 쪼냐
수로 UTF-8 실전 문제.. (울트라에디트 쓰시는분..) [2] file 2008.11.09 by 한꼬마
이용자 탭형태 게시물 추출위젯 바탕색 바꿀려면.. [2] 2008.11.09 by 이용자
kangho 메일인증....문제..1.0.6 [2] 2008.11.09 by 뽀칠이
ddddffdfd 블로그에서 사용하는 위젯 제로보드에 사용하는 방법 질문~~!!!!!!  
joyfful 파일 첨부가 안됩니다.. [3] 2008.11.09 by 비나무
시계 ubuntu 8.10 서버 셋팅 질문합니다. [1] 2008.11.09 by 비나무
ritn 문서의 readbody 부분에서 익스프롤러랑 파이어폭스랑 보여지는게 다르네요. [1] 2008.11.09 by 비나무
배승귀 업로드버튼이 안눌러져요.. [1] 2008.11.09 by 비나무
홍정효 동영상 재생에 관련된 질문 [2] 2008.11.10 by 저도그래요
구름과하늘 금지 ip에 걸렸다는 메시지 [9] 2008.11.10 by 왕초보
부탁드립니다 댓글 이동  
clubz 첨부파일 오류에 대한...수정건... [3] 2008.11.10 by 화해
포근한신사 safe_mode=on 시 XE 설치 불가능 [1] 2008.11.10 by 헐랭이
윤철기 레이아웃 저장 어디로 되나요??? [2] 2008.11.10 by 윤철기
kaid 접힌 댓글 리스트 펴는 방법 [2] 2008.11.10 by 위즈4527
김재섭462 게시판 글 작성시 로고 에러문제 [1] 2008.11.10 by 느까끼
테사카 게시판 추가설정과 포인트 모듈별 설정은 어디 저장되나요?  
coriel 제로보드 재설치 후 files폴더 질문입니다. [3] 2008.11.10 by 라르게덴
센스Q 덧글 열기....게시판 [1] 2008.11.10 by 느까끼
지킴이™ 레이아웃 저장시 문제점_메뉴연결이 안됨 [3] file 2008.11.10 by 우정
goongkem 도메인 등록 호스팅연결하는데 도와주세요. [1] 2008.11.10 by 느까끼
홍영기987 갑자기 게시판이 안됩니다. 왜 이런가요? 꼭 좀 답면부탁드립니다. [3] 2008.11.10 by 비나무