묻고답하기

질문이 3가지 있어서 글을 올립니다.

Q1. 스크랩기능
로그인 후 내 회원정보에 가보면 "스크랩" 탭이 있습니다.
그런데, 이 스크랩 기능을 어떻게 사용해야 하는 것인지, 해당 사이트 제로보드 내에서의 스크랩인지 뭔지 등등이 궁금하여,
이곳 질답란에서 간단히 검색은 해봤지만 적절한 정보를 찾기가 힘들었습니다.
스크랩 기능을 어떻게 사용할 수 있는 것인지요?

Q2. 내가 덧글 단 글 리스팅
게시판 활동을 하다보면, 내가 덧글 달았던 글들의 리스트를 보고 싶을 때가 있습니다.
혹시 기존에 이미 개발되어 제공되는 애드온이 있는지요?
아니라면, 덧글을 포스트하는 버튼을 눌렀을 때의 기작 과정 중에서 추가를 해야할텐데,
어느 php의 어느 정도 행 근처가 가장 적절한 위치일런지 조언 부탁드립니다.

Q3. 에디터컴포넌트 추가 설치
다양한 에디터 컴포넌트들 중 몇가지를 설치해보려는 중입니다. ( http://www.xpressengine.com/index.php?mid=download&category_srl=18322929&parent_srl=18322917 )

그런데 그 설치 방법을 잘 모르겠어서 (공식적으로 설명된 곳이 없는 듯)
처음엔, modules/editor/components/ 아래에 풀어 넣고 여러가지 웹UI로 접근해보려 했으나, 찾질 못하고,
테스트로 글작성 누르고 에디터를 아무리 띄워봐도 해당 컴포넌트는 나오지 않더군요.

그런데, 어느 순간, 아무것도 안했는데, 적정 시간이 지나고 나니 해당 콤포가 뜨기 시작했습니다.
뭔가 해보려고 하는데, 공식적인 UI가 없어서 당황한 후에,
또 시간차를 두고 자동으로 되어 버리니 또 한번 당황스럽습니다.
제대로 된건지도 잘 모르겠고, 혹시 쓰다가 어느날 사라져 버리든지 하는거 아닌지 모르겠네요.
(수년전 xe 초기때에 뭔가 추가 컴포넌트 쓰다보면 어느날부터 안나오고 했던 현상 겼었던 기억이 있음)

에디터 컴포넌트 추가 설치해서 쓰는거.. 공식적인 방법이 어떤 것인지요?

고수분들의 답변 기다리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
민초의삶 웹서버에 업로딩후 설치오류 [1] file 2011.08.12 by 똑디
94DT 메뉴를 클릭하면 도메인 사이트로 이동 .. ;; [1] 2011.08.12 by 똑디
파표 송동우님 좀 봐주세요ㅠㅠㅠ 제발이요ㅠ [4] 2011.08.12 by 똑디
준돌이 회원가입 추가설정폼 수정 질문드립니다^^ [1] 2011.08.12 by 인간a
준돌이 게시판에 있는 링크 새창 띄우기 어떻게하죠? [1] 2011.08.12 by 인간a
StanHolic rss 업데이터 게시판 연동 질문..입니다. [1] 2011.08.12 by 달빛늑대
토올킬 쉬운설치는 언제쯤이면 사용가능할가요? [1] 2011.08.12 by 하은이아빠
sungil20 글쓰기 창에서 고정으로.. [3] 2011.08.12 by sungil20
운영인 인간a님 봐주세요 ㅠㅠ [2] 2011.08.12 by 인간a
smartset forhanbi님 질문있습니다. [1] 2011.08.12 by ForHanbi
복받으세요 댓글등록 제한 소스에서 궁금한게 있어요!!(포인트가 없어서죄송합니다)  
세계유산 xe 설치한 후에 /어떤,어떤 것들을 다운받아야할까요?/ [2] 2011.08.12 by enzoy
필규부인 게시판 생성 [1] 2011.08.12 by 날개!
세계유산 레이아웃 에러에 대하여 [1] 2011.08.12 by 날개!
운영인 모듈 번호가 뭔가요? [1] 2011.08.12 by 인간a
운영인 닉네임 사용을 아예 삭제하고싶습니다 [2] 2011.08.12 by 인간a
스구루 에디터에서 엔터쳤을때 단락표시 되는것이요 [2] 2011.08.12 by 스구루
파표 송동우님 이거 하나만 더 해결좀해주세요ㅠㅠ [1] 2011.08.12 by Poltus
StanHolic 저도 넌지시 질문..ㅠ [레이아웃]설정후에 통합검색이 안먹히네요.. [1] 2011.08.12 by Poltus
fantast 회원가입 에러 Duplicate entry " for key 4  
sungil20 신기한거 보여줄까요? [1] 2011.08.11 by 하은이아빠
준돌이 포인트 날짜별 출력할수 있을까요?  
조현용615 문의좀드릴꼐요. 여기에 남겨둬되는건지... [1] 2011.08.11 by ForHanbi
고미경 xe 설치후 -> 블로그형 사이트..ㅠㅠ. 도와주실분 안계시나요..? [1] 2011.08.11 by 파표
파표 송동우님께 물어볼께 있는데...답변좀여ㅠㅠ [1] 2011.08.11 by ForHanbi
김준용119 답변좀 부탁드립니다.. [1] 2011.08.11 by ForHanbi
CEO송선생 DB 시모드 설정에 대하여  
준돌이 각회원별 최근글 보기에 대해서 ...  
조휘진132 php.ini에서 display_errors를 On으로 설정하니 xe에 접속이 불가능합니다.  
enzoy 질문 3가지 : 스크랩기능, 덧글단글 리스팅, 에디터컴포넌트 [1] 2011.08.11 by 하은이아빠