묻고답하기

웹호스팅사에서 연락이 왔는데  MYSQL 이용과정에서 한개의 테이블에 120만개의 코멘트가 달려있어서, 더군다나 이것이 검색 과정에서 포함이 되기 때문에 서버에 상당한 무리를 주는지라 곤란한 상황이라고 합니다.

제 사이트에는 여러 게시판이 있는데 그 중에 자료실이 하나 있습니다.
지금은 관뒀지만 얼마 전까지만해도 이 자료실에서 첨부파일을 내려받으려면 반드시 코멘트를 작성해야만 했습니다. 코멘트를 작성하지 않으면 다운로드가 불가능하게 조치되어 있었기 때문에, 이 상태로 몇년이 지나니까 결국 오늘처럼 그 문제의 하나의 자료실 게시판에만 코멘트만 120만개가 달리는 결과가 초래 되엇네요. 이렇게 될 줄은 생각을 못했지요...;

제가 웹에 대해서 잘 모르는지라, 몇가지 궁금한 것이 있습니다.

1.
하나의 테이블에 120만개의 코멘트가 등록되었다는 것. 비록 비정상적이긴 하지만 그래도 이 자체만으로 서버에 무리를 주는 일은 없을텐데, 문제는 검색을 할때 댓글이 검색될 때가 문제가 되는 건가요? (호스팅사에서 검색과 관련된 언급을 했었습니다)
확실히 제로보드 xe는 댓글까지 검색할 수 있는 기능이 있더군요. 댓글을 검색하게 되면 120만개의 댓글을 모조리 검색하게 되니까 분명 서버에 무리가 가게 될 것 같습니다.

혹시 이 경우 외에 '한 테이블에 120만개의 코멘트'가 서버에 무리를 주게되는 다른 경우가 있나요?
없다면 댓글 검색만 막아놓으면 문제는 해결될런지요?

2.
혹시 댓글 검색을 막아 놓는것만으로 문제가 해결되지 않는다면 다른 방안을 찾아야 할텐데요.
제가 PHP의 P자도 모르는지라... 그래도 머리를 굴려보면
한 게시판에 많은 코멘트가 달린 것이 문제가 된 것이므로 게시판을 여러개 만들어서 게시물들을 분할하면 문제가 해결될까요? 게시물이 분할되면 그 게시물에 딸린 코멘트들도 같이 분할될테니까요.

3.
아니면 특정 게시판의 댓글들만 모조리 지워버리는(....) 방법이라도 있습니까?
웹호스팅사에서는 이 문제가 되는 하나의 테이블, 즉 120만개의 코멘트가 달려있는 이 문제의 테이블을 어떻게 조치를 해야만 한다고 하는군요.  제가 나름대로 생각한

1) 코멘트는 그대로 두되 다만 댓글 검색을 막는 방법
2) 게시판을 여럿 만들어서 게시물들을 분산시키는 방법
3) 어떻게든 그 문제가 되는 게시판의 모든 댓글을 삭제시켜버리는 방법

이 3가지 외에 다른 좋은 방법이 있을까요?
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
reimoon 로그인 관련 질문입니다. [1] 2011.03.04 by reimoon
케이록 준회원 또는 비로그인상태에서 글쓰기가 가능한가요? [1] 2011.03.04 by 공듀
타임머신 게시판관리 [2] 2011.03.04 by 타임머신
해떨 사이트설정 > 메뉴 관리 문제가 발생했습니다.  
하루가운데 [재질문] 최근게시물 도움좀 부탁드립니다.  
pluto~★ 로그인한 회원의 ip를 관리자가 알 수 있습니까? [1] 2011.03.04 by 카이네드
브레인630 게시판 view 화면 상단 여백 [1] 2011.03.04 by SeklutZ
맹물도사 게시판에 긴 글 등록이 안됩니다.  
포토올/wow 우측 퀵메뉴 소스 및 설치법 자세히 좀 알려주세요~.ㅠㅠ.(7일째 방황중) [1] 2011.03.04 by SeklutZ
최고루키 회원가입시 포인트에 대한 질문입니다..^^ 부탁드리겠습니다.  
sean78 갤러리 목록에 대해서... [1] 2011.03.04 by SeklutZ
서현보 컨텐츠 위젯에 여백이 자꾸 생겨요. -_-;; [2] 2011.03.04 by 카이네드
ryudowan 게시판 첨부파일 계속 에러가 납니다.  
규돌돌규 글쓰기 후 문자입력창(알파펫) 없애기 [1] 2011.03.04 by 카이네드
밤실골 페이지수정저장 후 자료 사라진원인...  
xemall 1.4.4.4 업뎃후 unknown column 'find_account_question' in 'field list' [3] 2011.03.04 by 최태현913
나르니즘 모바일 작성 글/댓글에만 [m] 표시 추가할 수 없나요?  
딸기맛2 덧글부분에만 마우스 우클릭허용...  
williams 팝업 오픈 애드온  
난다뚜이 엑스돔 레이아웃 검색이 안되여 [1] 2011.03.04 by sozar
김승갑212 간단한거질물좀요[사진] [1] 2011.03.04 by sozar
세라오빠 자신의 글과 댓글을 모니터링하는 방법 [1] 2011.03.04 by sozar
Huckleberry Finn 이거 무슨 위젯인가요? [1] 2011.03.04 by sozar
백용권 아이콘샵 + 복권 모듈 (1.4.4.4 인데 레벨+포인트가) 연동이 안됩니다  
더글더글 레이어팝업 [1] 2011.03.04 by 현원
\"vusdo\" 글쓰기 버튼에 대한 getURL 위치는 어디죠?  
이병태492 미채택 글 [2] 2011.03.03 by 편지
T1000 텍스타일에서 미솔의 모바일셋등의 애드온이 활성화되지 않네요. [1] 2011.03.03 by hhgyu
괴적인격 쇼핑몰 운영 중이신 분?  
키다리군 주소 검색과 쉬운설치가 갑자기 작동을 하지 않습니다. [1] 2011.03.03 by 방랑동자