묻고답하기

웹호스팅사에서 연락이 왔는데  MYSQL 이용과정에서 한개의 테이블에 120만개의 코멘트가 달려있어서, 더군다나 이것이 검색 과정에서 포함이 되기 때문에 서버에 상당한 무리를 주는지라 곤란한 상황이라고 합니다.

제 사이트에는 여러 게시판이 있는데 그 중에 자료실이 하나 있습니다.
지금은 관뒀지만 얼마 전까지만해도 이 자료실에서 첨부파일을 내려받으려면 반드시 코멘트를 작성해야만 했습니다. 코멘트를 작성하지 않으면 다운로드가 불가능하게 조치되어 있었기 때문에, 이 상태로 몇년이 지나니까 결국 오늘처럼 그 문제의 하나의 자료실 게시판에만 코멘트만 120만개가 달리는 결과가 초래 되엇네요. 이렇게 될 줄은 생각을 못했지요...;

제가 웹에 대해서 잘 모르는지라, 몇가지 궁금한 것이 있습니다.

1.
하나의 테이블에 120만개의 코멘트가 등록되었다는 것. 비록 비정상적이긴 하지만 그래도 이 자체만으로 서버에 무리를 주는 일은 없을텐데, 문제는 검색을 할때 댓글이 검색될 때가 문제가 되는 건가요? (호스팅사에서 검색과 관련된 언급을 했었습니다)
확실히 제로보드 xe는 댓글까지 검색할 수 있는 기능이 있더군요. 댓글을 검색하게 되면 120만개의 댓글을 모조리 검색하게 되니까 분명 서버에 무리가 가게 될 것 같습니다.

혹시 이 경우 외에 '한 테이블에 120만개의 코멘트'가 서버에 무리를 주게되는 다른 경우가 있나요?
없다면 댓글 검색만 막아놓으면 문제는 해결될런지요?

2.
혹시 댓글 검색을 막아 놓는것만으로 문제가 해결되지 않는다면 다른 방안을 찾아야 할텐데요.
제가 PHP의 P자도 모르는지라... 그래도 머리를 굴려보면
한 게시판에 많은 코멘트가 달린 것이 문제가 된 것이므로 게시판을 여러개 만들어서 게시물들을 분할하면 문제가 해결될까요? 게시물이 분할되면 그 게시물에 딸린 코멘트들도 같이 분할될테니까요.

3.
아니면 특정 게시판의 댓글들만 모조리 지워버리는(....) 방법이라도 있습니까?
웹호스팅사에서는 이 문제가 되는 하나의 테이블, 즉 120만개의 코멘트가 달려있는 이 문제의 테이블을 어떻게 조치를 해야만 한다고 하는군요.  제가 나름대로 생각한

1) 코멘트는 그대로 두되 다만 댓글 검색을 막는 방법
2) 게시판을 여럿 만들어서 게시물들을 분산시키는 방법
3) 어떻게든 그 문제가 되는 게시판의 모든 댓글을 삭제시켜버리는 방법

이 3가지 외에 다른 좋은 방법이 있을까요?
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
박자경704 우측 퀵메뉴 적용할때요  
gc00 갑자기 관리자에서 Fatal error: Call to a member function getNextPage() on a non-object 이런 오류가 나옵니다.  
노력중 웹진형태최근문서출력에 대한 문제입니다. [2] 2011.02.21 by 노력중
운호 제로보드 도메인 설정 질문 입니다. [2] 2011.02.21 by 공듀
원피스799 도메인질문입니다. [2] 2011.02.21 by 공듀
에스토리아 게시판제목 밑에 오류내용이 표시됩니다. [1] 2011.02.21 by 밤토실
집게사장 xe 모바일. . 게시판을 쓰고 있는데요 ^^ 로그인 안하고 손님이 글적을수 있게 할수 있을까요 ? [1] 2011.02.21 by yoorim
노력중 쉬운설치에서 삭제를 시도하면....?? [2] 2011.02.21 by 노력중
도라란 댓글에 회원 확장정보를 표시하고 싶습니다. [1] 2011.02.21 by 야호z
도라란 .htaccess 에서 RedirectMatch 설정법 조언 부탁드립니다! [1] 2011.02.21 by hhgyu
maumom 글쓴이 (작성자, 이름) 직접 입력하는 방법?  
dlog2012 1.4.4에서 위젯스킨 적용이 안됩니다.  
도라란 게시판 스킨에서 글자수를 5자 제한으로 표시하고 싶습니다. [2] 2011.02.21 by 도라란
아아악내눈 게시판에 작성자 아이디 옆에 추가정보를 출력하고 싶습니다. [1] 2011.02.21 by 아아악내눈
도라란 게시물 확장변수에 따라 특정 그룹에 글 내용 보이기 [2] 2011.02.21 by 도라란
도라란 1차메뉴를 클릭이 안되게 하고 싶습니다. [2] 2011.02.21 by 도라란
어쿠스틱 모바일 접속시 자동으로 리디렉트시켜주는 명령어?  
박자경704 메뉴바 이미지 출력 file  
일장춘몽925 예전 공명과맥님의 팝업관리자툴이 xe1.4.4.4에서도 가능한가요?  
야호z 변수출력 ㅠ_ㅠ 몇일째.. [8] file 2011.02.21 by 아아악내눈
싸나이김 스마트폰에서 쪽지 보내기 기능???  
진산월 외부페이지에서 권한없이 접속했을 때 특정페이지를 보여주고 싶습니다  
야호z 레이아웃 만들때 스크롤바 생기면 전체적으로 이동됨니다. [1] 2011.02.21 by 똑디
눅아신고했니? 모바일 접속시 피씨버전으로 바로 보여주기 [1] 2011.02.21 by 아아악내눈
아나키s 게시물 첫글로 바로 들어갈수 없을까요?  
yaho. :-D ftp 올릴 때.. [1] 2011.02.21 by 아아악내눈
싸나이김 이미지 이름 목록 표시 관련 질문드립니다.  
야호z css 에서 margin:0 auto; 의 문제점 [1] 2011.02.21 by spim
야호z 각종변수들 어떻게 뽑아올까요. 뽑아오기 메뉴얼 필요 ㅠ [1] 2011.02.21 by 야호z
야호z ie7 ie8 의 차이 [1] file 2011.02.21 by 야호z