묻고답하기

안녕하세요..

이번에 제가 운영하는 커뮤니티를 ZBXE 로 마이그레이션 했는데요. 처음에 DB가 엄청 부하가 걸리는 겁니다. 그래서 나름대로 최적화 수행을 했는데, 많이 좋아지긴 했습니다. 2초대 나오던 쿼리가 1초 안으로 들어갔으니까요.

그런데 아직까지도 1초가 넘는 쿼리가 나오고 있습니다. 문제는 최근 겔러리쪽 인데요.. 한 겔러리 게시판에 글이 한 6500개 정도 있고요. 그 게시판에 연결된 파일수는 15600개 정도 됩니다.

문제의 쿼리는 최근 겔리러 위젯이 사용하는 modules/file/queries/getOneFileInDocument.xml 인데요. 이 쿼리를 사용하지 안고 최근 겔러리만을 위한 빠른 쿼리가 필요합니다. 최근 겔러리 뿐만 아니라 다른 최근 문서등의 위젯도 쿼리 최적화가 필요할것 같습니다.

DB 를 좀 다룰 줄 아시는분들의 도움이 필요합니다. 지금이야 1초대지만, 앞으로 글이 더 늘어나면 어떻게 대응해야 할지 너무 걱정됩니다. 디비 튜닝이나, 쿼리최적화, 혹은 다른 팁이라도 뭐든지 좋습니다. 답변 기다리겠습니다.

참고로 MySql 5를 사용하고 있으며, 전체 글수는 (xe_documents 기준) 48000개 쯤 있구요. 전체 파일수(xe_files)는 27000개 쯤 있습니다.

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
+MARS+ !! 관리자 페이지를 찾을 수 없다고 나옵니다.  
제로비바 모바일 페이지 수정 에러  
schwarz 제로보드4에서 xe로 업그레이드할 때 [1] 2013.04.02 by 푸시아
몽키매직 회원가입시 이메일주소옆에 문구 넣는 방법 [1] file 2013.04.03 by 송동우
orangehome 1.7.3 업그레이드하고 회원 가입 폼에 필드 제목들이 몇개만 보이지 않아요 [1] 2013.04.03 by Bryan!
lord 한글도메인을 사용중인데...문제가 발생할수있는지... [1] 2013.04.03 by Realive
yung09 xe를 이전 버전으로 되돌리고 싶습니다.  
shindn [도와주세요!] 게시판에 글이나 댓글을 작성후 등록 버튼을 눌러도 새로고침이 안됩니다. [1] 2013.04.03 by 빛소리
뮤르시엘라고 접속수가 많으면 XE 404 error, page not found가 나옵니다  
미소바다 시작 페이지 변경시 오류 ㅠㅠ  
길거리예술가 제로보드 서버 이전 좀 하려 하는데 /files/config/db.config.php 가 없네요? [1] 2013.04.03 by 송동우
zartin 이거 왜이렇죠? [1] file 2013.04.03 by 송동우
마하수리 위젯 삭제방법 [1] file 2013.04.03 by 송동우
별을사랑했네 도메인 변경 질문입니다.  
꿈틀잉 페이지에 위젯추가시 저장되는 캐시파일질문 [3] 2013.04.03 by 꿈틀잉
체리맛딸긔 이번에 버젼업이 되어서 [1] 2013.04.03 by KANTSOFT
뺑두비쌈2 1.5.x에서 1.7.x업데이트후 홈피완전먹통 [1] 2013.04.03 by 송동우
HappyDrim 모바일에서 첨부파일 받을때 문제점에 대해 문의드립니다. [4] file 2013.04.03 by HappyDrim
달수기 관리자에서 목록보기 권한을 관리자만 뒀는데.. 로그인 한 모든 사람한테 보입니다.  
비타민C xe 메타태그는 어디에 입력하면되나염 ? [1] 2013.04.03 by 송동우
띠로링 신디케이션 문의 입니다 [1] file 2013.04.03 by 디따마니
허당마스터 폼메일.. XE에서 이런 형태가 되나요? 고수님들.. [1] 2013.04.03 by 송동우
joyfulshep 모든 회원들의 IP제한 문제 file  
yung09 게시판 카테고리 설정 어떻게 하나요?ㅠㅠ  
eddyKWON 1.7에서 1.5.4로 다운그레이드 문제  
James 009 게시판에서 댓글창을 안보이게 하구싶어요 [1] file 2013.04.04 by 송동우
더코믹 [제발 답변 부탁ㅠㅠ] IP당 조회수 한번씩만 올라갈 수 있도록!!.. [1] 2013.04.04 by 송동우
James 009 아래 댓글창 안보이기 더불어서 [1] file 2013.04.04 by 송동우
James 009 댓글창을 없애구 싶아요 [1] 2013.04.04 by 송동우
haanakiri 제로보드4에서 데이터 이전 시