묻고답하기

XE 최신코어 상태입니다

가비아에서 도메인 구매했고, 서버는 시놀로지 NAS에 올려서 DNS 연동시켜 사용하고 있는데요

최초 로그인시 로그인을 시도하면 바로 로그인이 되지 않고 한번 튕겼다가 다시 시도하면 그때부터 로그인이 정상적으로 되는 현상이 있습니다

이리저리 살펴보니 최초 로그인 시에 리디렉션 현상이 발생해서 브라우저가 자동으로 차단시켜버리는거같은데요... 왜 두번째부터는 정상적으로 되는지는 모르겠는데 여튼 문제는 이렇습니다

1. 주소창에 xxxxxx.org 입력하여 홈페이지 접속 (주소창에는 xxxxxx.org 로 접속됨)

2. 로그인 버튼을 눌러 아이디/비밀번호 입력하는 페이지로 이동하면 주소창이 'xxxxxx.org/index.php?mid=index&act=dispMemberLoginForm' 로 변경됨 (여기서부터 문제인것 같습니다)

3. 아이디/비밀번호를 입력하고 로그인을 누르면 'xxxxxx.org/index.php?mid=index' 으로 이동하면서 로그인이 되지 않음

4. 2~3번 항목을 반복하면 주소창은 똑같으나 로그인이 정상적으로 됨(브라우저를 종료하고 켜도 되는걸로 보아 세션? 쿠키? 가 유지되는걸로 추정됨. 다른 브라우저로 하면 최초 1회에 한해 동일 문제가 똑같이 발생하고, 컴퓨터를 재부팅하면 다시 초기화되어 문제가 발생합니다)

이리저리 검색해보니까 '관리자 페이지 - 설정(일반) - 고급 - 짧은 주소 사용'을 체크하라는 내용이 있어 그대로 했는데 이게 설정이 안바뀌는겁니다. 아무리 설정 바꾸고 저장 눌러도 새로고침된 페이지에서는 사용 안함으로... 한참 찾아보다 제가 사용하는 시놀로지 NAS가 DSM6으로 업데이트 되면서 웹 기본 엔진이 nginx로 되어있다는 말을 듣고 가상스테이션에서 설정을 아파치2.2로 변경해 주었습니다. 하지만 아파치로 변경해도 설정이 바뀌지 않길래 conf 파일 수정, phpinfo()출력 등 모두 확인해 봤는데 뭐 때문인진 모르겠는데 어느 순간부터 갑자기 설정값이 '사용함'으로 저장이 됩니다.

<여기서부터 문제입니다..>

설정에서 분명 '짧은 주소 사용'이 체크된 상태인데 index페이지와 로그인 페이지의 주소가 그대로 길게 노출됩니다.

xxxxxx.org/index.php?mid=index

xxxxxx.org/index.php?mid=index&act=dispMemberLoginForm

근데 웃긴건 다른 게시판들을 누르면 주소가 짧게 단축된 상태로 나옵니다

board_rYzP60/1821

beluxe_sXWS87/768

도무지 정체를 모르겠네요. 게다가 index 페이지도 말썽입니다.

xxxxxx.org 로 접속하는 화면이랑 xxxxxx.org/index.php?mid=index 이랑 화면에 표시되는게 다릅니다

메인 페이지의 좌측에 메뉴바가 존재하는데 xxxxxx.org로 들어가면 메뉴바가 없습니다.

xxxxxx.org/index.php?mid=index 여기로 들어가면 메뉴바가 튀어 나옵니다.

이거때문에 너무 골치아프네요.

phpinfo() 값을 출력해도 NAS환경이라 그런건지 모르겠는데 rewrite_module 이 보이질 않습니다.(loaded_modules 라는 항목 자체가 없습니다. 그리고 NAS에서 제어할 수 있는 php 모듈팩에는 rewrite_module 항목이 아예 없습니다. 다만 아파치의 httpd.conf에 들어가면 해당 모듈을 load하는 명령어가 작성되어 있습니다. rewrite_module이 정상적으로 로드된 상태인지 확인이 불가능합니다.

이유가 뭘까요? 짐작가는게 있다면 조언좀 부탁드립니다.

위의 문제가 아니더라도 로그인이 최초 2회 필요한 현상에 대해 아시는게 있다면 조언 부탁드립니다

참고로 도메인은

[xxxxxx.org] -> [웹 루트경로/xe]

으로 링크되어 있습니다

글이 너무 두서가 없었네요

제가 궁금한점을 요약하자면

1. 최초 로그인 시도시 2회 로그인을 시도해야 하는 이유

2. 위 상태가 '짧은 주소 사용' 기능이 적용이 된 것인지, 적용이 되지 않았다면 무엇 때문인지

3. xxxxxx.org와 xxxxxx.org/index.php?mid=index 페이지 출력이 다른 상태인데 이를 어떻게 조정해야 하는지

입니다. 바쁜 시간 뺏어서 죄송합니다. 가르침을 구합니다

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
허윤 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
김현옥 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
겸둥이 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
DarkTeam 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
보르네오 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
롬마 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
이슬 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
보르네오 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
윤태환 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
한기명 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
D-yal:) 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
정경일 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
장준표 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
이승범 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
gosoo99 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
문현정 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
김민재 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
아가니페 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
채재석 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
rainbox 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
깡s™ 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
박승재 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [3] 2007.08.10
김우진 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
샬랄라 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [3] 2007.08.10
빛소리 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
안보령 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
이남숙 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [9] 2007.08.10
유희종 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
이구아나 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
이필석 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10