묻고답하기

XE 이용해서 소규모 커뮤니티 페이지 운영중인데

모바일에서 글/댓글등록 안된다는 문의가 가끔씩 들어오네요.

아예 안된다는 회원도 있고, 가끔씩 안되다가 기다리면 또 된다는 회원도 있고요.

워낙 개인마다 브라우저 설정이나 모바일 환경이 다양해서

그냥 '안된다'는 말로는 원인파악도 힘들고....

저도 그렇지만 문의주시는 분들도 이런쪽으로는 잘 모르시는 분들이라

이런저런게 문제인지 살펴봐라 하고 조언을 해줘도 이해하기 어려워하는 것 같네요.

애초에 게시판에 올라온 글이나 댓글로 원인파악하는데 한계가 있기도 하고요.

(보통은 그냥 '이런저런게 안된다'고 글 올려놓고 더이상 피드백이 없거나

'시간 지나고 나니까 다시 된다'고 하시는 분들....)

관리자인 제 폰으로는 글/댓글 등록이 안된 적이 한번도 없어서 더 난감해요.

원인이 뭔지, 해결법을 알면 어떻게 하라고 일러줄텐데

제 지식으론 답변을 해줄 수도 없어서 문의 들어올 때마다 고민이네요.

문제가 될 수 있을 만한 부분은 전부 최대한 사용하지 않는 방향으로 하고 있고

혹시나 이런 게 문제이지 않을까 하는 부분은 전부 수정해봤는데

애초에 이게 홈 자체의 문제인지 개인별 모바일 환경의 문제인지도 확실하지가 않아서

저는 제가 할 수 있는 최대한은 다 했다고 생각하는데,

이걸 제가 계속 해결하려고 노력하는게 맞는건지도 잘 모르겠네요..

모바일에서 문제 생길 만한 애드온이나 레이아웃을 쓰고 있진 않거든요..

(굉장히 단순한... 일반 게시판 5~6개 사용하는 소규모 홈페이지입니다^^;)

일단은 와이파이/데이터 문제인지 체크해보고, 다른 브라우저를 사용해보라는 식으로 답변하고 있는데..

혹시 이런 문제로 고민하시는 분 계신지, 어떻게 해결하는게 현명한지 궁금하네요ㅠ

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
RAONism 외부 서버에서 XE 사이트에 글을 쓸 수 있는 방법이 궁금합니다.  
junnpark 게시판 리스트에서 확장 변수 링크 [2] 2014.05.23 by junnpark
qwms 모바일에서 대댓글을 새창에서 안띄울 수 있을까요? [2] file 2014.05.25 by qwms
나의해 이모티콘이 나오지 않아요 [1] 2014.05.23 by 2donggalbi
Danniel 익명 게시판에 아이피 부분 노출 [1] 2014.05.23 by 2donggalbi
plusnet21 게시판 파일 업로드허용용량이 10M에서 변하지 않아요 [6] 2014.05.23 by mcgomting
nado0124 1.7.4 부터 트랙백 엮인글 차단 애드온이 필요없다고 되어 있던데... [2] 2014.05.23 by nado0124
고이풀 코어 1541 최신 버전 업데이트 후..게시글 작성에서.잘못된 요청입니다. 질문 [5] 2014.05.23 by Luatic™
똥냥이1 글 작성과 동시에 다른php 실행 [7] 2014.05.23 by 쿨럭이
헤헷1 제가 쓴 글 자체에는 meta name을 넣을 수 없을까요?? [7] 2014.05.23 by 혼마_메이코
도와주십쇼33 총인원 출력하기 [4] 2014.05.23 by 도와주십쇼33
B-Nation 모바일로 전환이 안되는데... 이상해요요 [6] 2014.05.23 by B-Nation
슈니슈니 위치좀 봐주세요 [2] file 2014.05.23 by teguh100
모해 권한이 없을때 권한이 없다는 페이지가 뜨지않고 오류가뜹니다.  
준스 업데이트가 안됩니다. 알려주세요..ㅠㅜ [7] file 2014.05.22 by GG
꿀댕이 메일링 문의 [2] file 2014.05.22 by 꿀댕이
wmrcjs 초보자에게 간절한 도움 부탁드립니다ㅠㅠ 로그인 문제입니다!! [2] 2014.05.22 by wmrcjs
탄탄 메일 인증 문제 file  
wmrcjs 초보자에게 간절한 도움 부탁드립니다ㅠㅠ 로그인 문제입니다!!  
임실치즈 답변달기 기능 ?? 게시판 [7] 2014.05.22 by 애니즌
환생77 레이아웃 스킨 xdt_style_b를 사용하는데요..서브메뉴출력에.. file  
파워뭉치 특정 게시판에서 글쓰고 원하는 페이지로 이동하는 방법 좀 부탁드려요^^  
환생77 푸터부분에...메뉴를 넣고싶은데... [8] file 2014.05.22 by 로이조52
나의해 회원가입 휴대폰인증 조언부탁드립니다 [2] file 2014.05.22 by 나의해
XE모듈 물어봅니다..CafeXe [6] file 2014.05.22 by XE모듈
로양 제이쿼리 충돌문제 [3] 2014.05.22 by 애니즌
로양 관리자페이지 깨짐 [4] file 2014.05.22 by 로양
로양 외부에서 각각의 탭에 링크 걸기  
브라보 게시판 글쓰기가 안됩니다  
송아지왕아톰학생 위젯 올릴때 위젯페이지 가로크기 조절을하고싶습니다. [2] file 2014.05.22 by 낮술1잔