묻고답하기

XE 이용해서 소규모 커뮤니티 페이지 운영중인데

모바일에서 글/댓글등록 안된다는 문의가 가끔씩 들어오네요.

아예 안된다는 회원도 있고, 가끔씩 안되다가 기다리면 또 된다는 회원도 있고요.

워낙 개인마다 브라우저 설정이나 모바일 환경이 다양해서

그냥 '안된다'는 말로는 원인파악도 힘들고....

저도 그렇지만 문의주시는 분들도 이런쪽으로는 잘 모르시는 분들이라

이런저런게 문제인지 살펴봐라 하고 조언을 해줘도 이해하기 어려워하는 것 같네요.

애초에 게시판에 올라온 글이나 댓글로 원인파악하는데 한계가 있기도 하고요.

(보통은 그냥 '이런저런게 안된다'고 글 올려놓고 더이상 피드백이 없거나

'시간 지나고 나니까 다시 된다'고 하시는 분들....)

관리자인 제 폰으로는 글/댓글 등록이 안된 적이 한번도 없어서 더 난감해요.

원인이 뭔지, 해결법을 알면 어떻게 하라고 일러줄텐데

제 지식으론 답변을 해줄 수도 없어서 문의 들어올 때마다 고민이네요.

문제가 될 수 있을 만한 부분은 전부 최대한 사용하지 않는 방향으로 하고 있고

혹시나 이런 게 문제이지 않을까 하는 부분은 전부 수정해봤는데

애초에 이게 홈 자체의 문제인지 개인별 모바일 환경의 문제인지도 확실하지가 않아서

저는 제가 할 수 있는 최대한은 다 했다고 생각하는데,

이걸 제가 계속 해결하려고 노력하는게 맞는건지도 잘 모르겠네요..

모바일에서 문제 생길 만한 애드온이나 레이아웃을 쓰고 있진 않거든요..

(굉장히 단순한... 일반 게시판 5~6개 사용하는 소규모 홈페이지입니다^^;)

일단은 와이파이/데이터 문제인지 체크해보고, 다른 브라우저를 사용해보라는 식으로 답변하고 있는데..

혹시 이런 문제로 고민하시는 분 계신지, 어떻게 해결하는게 현명한지 궁금하네요ㅠ

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
달비꽃 한글이 깨져요-_ㅠㅠ [3] 2007.08.10
유재완 이것 좀 도와주세요 ^-^;  
김보겸 나모에서..레이어로 링크를 걸고싶습니다. 꼭좀 도와주세요. [1] 2007.08.10
오태진 ftp문제 떄문에 이렇게 씁니다.  
Eunvit™ 노프레임에서 ?channel 로 링크 걸어서 사용하는 방법중에... [1] 2007.08.10
전재근 쿠키에서 값을 가져오는 방법은요? [4] 2007.08.10
철의엉덩이 미치겠어요.ㅠ_ㅠ;; 프레임으로 하면 속도가;;; [4] 2007.08.10
『L4l7Kary』 제로보드스킨을 사용하면.. ㅡㅡ;; 이렇구요.. [1] 2007.08.10
익시아 gif로 저장할 때 이상해요;  
LEiTi 인코딩 관련 질문.. [1] 2007.08.10
익시아 셀 배경 그림을 지정할 때. [1] 2007.08.10
김윤희 mysql_query() 함수 사용법을 제가 너무 모르나봐요..... [2] 2007.08.10
LEiTi 글을 아랫처럼 스크롤 할경우.......  
익시아 질문 드릴게요, 셀이 틀어지네요;  
박군의그녀 col이라고 써있는거 [2] 2007.08.10
나는나 onBlur는 어떤 경우에 일어나는 이벤트입니까? [4] 2007.08.10
LEiTi 표 고정 소스좀 알려주세요!! [4] 2007.08.10
이한용 이 폰트가 무엇인지? [3] 2007.08.10
왕현 부팅에러 Freeing unused kernel memory:232k freed  
無狼 프레임 나눌때 가로 스크롤을 없애고 싶습니다.  
최종선 IE다지인에 관해서 질문드립니다. [1] 2007.08.10
김학성 IIS5.0 + PHP4.3.2 환경에서 로그인과 php test 문제 ? [1] 2007.08.10
쥬로 jpg,gif,png??? 무엇을 사용하는것이 좋은가요? [4] 2007.08.10
최재성 슬라이드 배너? 스크롤 배너?? 스크롤바 따라다니는 레이어  
이동현 마술봉 툴이 이상해요 ㅠ.ㅠ  
엔젤케이 최근 게시물에서요, 제로보드처럼 하고 싶어요.  
허정 [플래쉬] 플래쉬중에 혼자서 첨으로 버튼을...  
나는나 텍스트 박스에 공백이 있으면 내용이 깨집니다.  
kong man sik 로그인이 안되는데..... [1] 2007.08.10
안재춘 아이프레임 안에 아이프래임 넣기 [1] 2007.08.10