묻고답하기

INIT과 관련된 질문을 너무 많이 하게되네요....
질문을 드리기가 점점 민망해 집니당...-_-;;
그래도 모르는 걸 그냥 넘어갈 수 없기에 염치불구하고 또 질문을 드릴께요.

질문1)
/etc/inittab 파일의 내용중에 ...

# Trap CTRL-ALT-DELETE
ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now

프로세스에 -a 옵션을 추가한 뒤에 /etc 디렉토리에 shutdown.allow 파일을 만든 후 shutdown.allow 파일에 계정명을 추가해 주면 shutdown.allow 파일에 등록된 사용자만이 Ctrl+Alt+Del 조합키로 리부팅을 시킬 수 있고, shutdown.allow 파일에 등록되지 않은 사용자는 Ctrl+Alt+Del 조합키로 리부팅을 시킬 수 없다는 답변을 받아서 그대로 해 봤는데, 전혀 되지가 않아요.

제가 시도했던 방법은 test1과 test2 계정을 만들고, /etc 디렉토리에 shutdown.allow 파일을 만든 후에 shutdown.allow 파일에....

root
test1

계정을 추가하고 (각 줄마다 계정 1개씩) 저장했어요.
그 다음에 ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now 프로세스 설정을 다음과 같이 바꿔가면서 테스트를 했어요.

테스트1) ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now -a => init q => test2 계정에서 Ctrl+Alt+Del키를 누름 => 리부팅됨
테스트2) ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now -a /etc/shutdown.allow => init q => test2 계정에서 Ctrl+Alt+Del키를 누름 => 리부팅됨

여기까지 테스트 해 봤을 때, -a 옵션이 now 옵션 뒤에 있기 때문에 안 먹히는 것으로 생각되어서 다음과 같은 테스트도 해 봤어요...

테스트3) ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r -a now  => init q => test2 계정에서 Ctrl+Alt+Del키를 누름 => 리부팅됨
테스트4) ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r  -a /etc/shutdown.allow now => init q => test2 계정에서 Ctrl+Alt+Del키를 누름 => 이 테스트에서는 리부팅되지 않고 다음과 같은 메세지가 떳어요...

Usage:    shutdown [-akrhfnc] [-t secs] time [warning message]
                  -a:      use /etc/shutdown.allow
                  -k:      don't really shutdown, only warn.
                  -r:      reboot after shutdown.
                  -h:      halt after shutdown.
                  -f:      do a 'fast' reboot (skip fsck).
                  -F:      Force fsck on reboot.
                  -n:      do not go through "init" but go down real fast.
                  -c:      cancel a running shutdown.
                  -t secs: delay between warning and kill signal.
                  ** the "time" argument is mandatory! (try "now") **

총 4가지의 테스트를 해 봤는데, 모두 되지 않아서 도데체 어떻게 설정을 해야 되는건지 답답해 죽겠어요...ㅠ_ㅠ;
사용방법 좀 자세히 알려주시면 안 될까요??

질문2)
위의 테스트 과정에 보면 init q 명령이 나오는데요. 사실 어떤 명령인지는 모르는데요. 혹시 /etc/inittab 의 변경내용을 시스템에 다시 인식시켜주는 명령어 인가요?

질문3)
제가 보고 있는 책의 내용을 보면...

"콘솔에서 작업을 하다보면 드문 경우이긴 하지만, 다른 콘솔은 정상인데 작업하는 콘솔이 먹통이 되는 경우가 있습니다. 이는 mingetty 작동에 이상이 생긴 경우라 볼수 있는데, 이 경우 해당 mingetty 프로세스를 다시 실행하면 복구 할 수 있습니다."

라고만 나와 있고, mingetty 프로세스를 다시 실행하는 방법이 안 나와있어요. mingetty 프로세스를 다시 실행시키는 방법 좀 알려주세요....

질문4)
/etc/rc.d/rc0.d, /etc/rc.d/rc1.d, /etc/rc.d/rc2.d, /etc/rc.d/rc3.d .... 디렉토리에 보면 K 나 S로 시작되는 스크립트 파일들이 있잖아요.
K나 S뒤에 숫자가 붙어있는데, 이 숫자는 실행에 대한 우선순위를 뜻하는 것으로 사용자 마음대로 지정할 수 있다고 제가 보고 있는 책에 나와 있거든요. 그런데, 실행에 대한 우선 순위라면 숫자들의 번호가 서로 달라야 하는데 중복되는 번호들이 꽤 많거든요. 서로 다른 번호를 지정해도 되는데, 왜 중복되는 번호를 지정했으며 번호가 중복될 경우 아무런 문제가 없는지 궁금해요.
그리고 번호지정은 몇 부터 몇까지 지정할 수 있나요? 0~999999999999까지 가능한가요? ^^;;

오늘도 질문이 좀 길고 많네요. 저도 질문을 드릴 때마다 정말로 힘들고 괴로워요. 빨리 빨리 진도를 나가야 하는데 혼자서 독학을 하다보니 궁금한 점은 많이 생기고,물어볼 사람은 없고...ㅠ_ㅠ
좋은 답변 부탁드릴께요. (__)
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
좋은홈페이지 일러스트  
김근범 php로 폼 메일사용하고싶은데요.. 도와주세요TT...  
김무종 심파일에서 뉴스부분의 게시판 url을 알 수 있을까요?  
김수현 두 개의 도메인을 Window 2000에서 운영할 때 .. [4] 2007.08.10
장현재 제로보드 가입창을 띄우면.. [1] 2007.08.10
박종신 흐르는 글로 내용이 보이는 소스구합니다. [1] 2007.08.10
SyaKu 안녕하세요. php와 asp연동에 문제가있나요? [2] 2007.08.10
NETSIA 제로보드 노프레임 설정시 공백문제입니다. [3] 2007.08.10
poiuty 자동으로 아이프레임 싸이즈 조절되는 홈페이를 만들었는데... 문제가 생겼어요. [2] 2007.08.10
Alee MY sql 간단한 질문 몇개 꼭좀 답해주세요 [4] 2007.08.10
동석 도와주세요... 홈페이지 관리하게 됐는데 잘안되네요..ㅠㅠ [2] 2007.08.10
권경애 초보라 어떻게 해야 할지 부탁드립니다  
최지훈 일반 PC에 IIS에서 홈페이지를 돌릴때... [1] 2007.08.10
티스푼 버튼 클릭했을때 크롬리스 띄울려면...어떻게... [1] 2007.08.10
다물칸™ 노프레임에서 링크할 때 리프레쉬 없이 페이지 바꾸는 방법 없나요.(아이프레임 뺴구) [1] 2007.08.10
Alee 질문 한개 추가요 ㅎㅎ 죄송요..  
Simsim 서버 푸시(PUSH) 기술에 대해 자세히 좀 설명해주세요.  
김민규 /etc/inittab 설정과 실행레벨 추가,삭제시 우선순위 설정에 대한 질문이요...  
someday weft, 웹폰트 관련 질문입니다.(수정...;ㅅ;) [2] 2007.08.10
won 포토샵에서 자가 위쪽에 사라졌어요 [3] 2007.08.10
로크 핑서비스 거부법.. [1] 2007.08.10
TAB 추천 소스에 대한 질문입니다.  
유세하 새창띄우기가 안됩니다.  
Maya-* 타이틀고정에 관한 질문좀여.. [2] 2007.08.10
박정호 PDF 파일 질문이요 -ㅁ-/ [1] 2007.08.10
떼수 홈페이지에 테이블을 넣었는데 빈 공간이 자꾸 생겨요.. [1] 2007.08.10
박재중 드림위버에서 자체적으로 제공 해주는 플래시 버튼에 링크 거는법좀 [3] 2007.08.10
터티 레이어 고정에 대한 질문.  
고종건 이렇게 신청서 양식 만든다음 보내는거 어떻게 하나요?  
김민규 정규표현식에 대한 질문이요 [1] 2007.08.10