묻고답하기

안녕하세요?

XE로 홈을 만들어 잘 꾸려가고 있습니다만 한 번씩 일어나는 오류 현상은 여전히 저를 힘들게 하네요. ㅠㅠ

다름이 아니라 소설 연재 홈을 운영중인데 작가님들 글이 올라오면
대문에서 볼 수 있게끔 최근게시물을 위젯으로 페이지에 불러왔습니다.

그런데 소설 연재다보니 게시판에 우클릭금지, 복사방지 애드온(만들어 주신분 닉네임이 Smaker 님이셨던 것 같아요.) 을  설정해
두었는데요. 메뉴를 통해 각 작가님들 방으로 클릭해 들어가면 애드온이 잘 작동됩니다. 즉 권한이 없으면 복사도 되지 않고 우클릭도 되지 않지요.

그런데 대문에 걸린 최근게시물을 통해 접속하면 (제목을 눌러 링크된 게시물로 이동) 하면 권한에 상관없이 복사도 되고 우클릭도 됩니다. 원래 몰랐는데 어떤 분의 제보가 있어 테스트해보니 그렇더라고요. ㅠㅠ

깜짝 놀라 지금은 대문에서 연재방의 최근게시물은 내린 상태입니다.
그러나 최근게시물 없이는 작가님 글이 올라왔는지 그런 걸 잘 확인하기가 어렵기 때문에
회원들의 불평불만도 많고 저 역시 고민이 많습니다. ㅠㅠ

그래서 생각한 것이 최근게시물을 올리되 제목만 보이고 게시물로 직접 링크는 되지 않는 최근게시물 위젯을 달면 어떨까
하는 생각이었는데요.

그런데 능력이 없다보니 최근게시물 (new document) 에서 링크 기능을 어떻게 빼는 것인지 알 수 없어 이렇게 질문 글을
올리게 되었습니다.

고수님들의 도움 부탁드립니다.  꾸벅 (__)