묻고답하기

여자처자하여, XE 의뢰건이 들어와 XE 처음 접해봅니다. 

살펴본바, 위젯은 최근글을 불러올 수 있는 컨텐트 영역을 보여주는 듯하고, 

레이아웃은.... 각 템플릿에 맞춰서 말그대로 폼을 잡아주는 영역인 듯 합니다. 

메인화면 수정을 해야하는데, 그럼 설치된 레이아웃 에서 일단 하나 새로 복사를 했습니다. 

그래서 내부적으로 테스트를 해야하는데요. 이제 질문 드립니다. 

1.내부적으로 테스트를 위해서 기존의 메인 레이아웃을 복사해왔는데, 복사된 레이아웃에 계속 '미리보기'를 통해서 작업하는 되는건가요 .. 

2. 쿼리 조회해올때 조건을 주어야 하는데, 역시 온전히 위젯 설정에서 가능한 범주인건가요.. 

직접적으로 조회해올 순 없는건가요. 가령 $sql = "select * from ~~~ "; sql_query($sql); 이렇게 조회해서 불러오는 방법이요.. 

3. 최신글 불러오기 기능이 위젯으로 이해했는데, 그 위젯을 불러오는 방법은 레이아웃 편집 에 들어가 "content 위젯"을 눌러서 설정을 한 후 불러올 수 있잖아요 , 이 방법 이외에 소스 코드 내부에서 설정할 순 없을까요 .

현재 사이트의 버전은 1.5.3.3  이것입니다.

낯설어서인지 너무나 어렵네요 

질문에 답변 주시면 진심으로 감사하겠습니다.